• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 08 мая 2008 года Дело N А33-9584/2006

г. Красноярск

Третий арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Кирилловой Н.А.,

судей: Гуровой Т.С., Хасановой И.А.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Ерошкина Николая Ивановича

на определение Арбитражного суда от 20 ноября 2007 года по делу N А33-9584/2006

принятое судьями Мозольковой Л.В., Медведевой О.И., Шевцовой Т.В.

В судебном заседании участвовали:

от общества с ограниченной ответственностью Фирма «Красноярскжилстрой» - Куликова К.А., представитель по доверенности от 22.11.2007,

Ерошкин Н.И. (личность удостоверена на основании паспорта),

Скутина Е.В., представитель Ерошкина Н.И. по доверенности от 05.05.2008,

от Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю - Семенова О.А., представитель по доверенности от 05.02.2008.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шкреба К.В.

установил:

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 10 ноября 2006 года общество с ограниченной ответственностью Фирма «Красноярскжилстрой» (далее - ООО «Фирма «Красноярскжилстрой») признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное прозводство сроком до 10.11.2007, конкурсным управляющим должника утвержден Глушков Д.В.

Определением от 20.07.2007 срок конкурсного производства продлен до 04.05.2008.

Полагая, что обжалуемое определение затрагивает права Ерошкина Н.И., последний обратился с апелляционной жалобой. В апелляционной жалобе заявитель указывает следующее:

- в определении необоснованно указано о выявлении имущества должника - права в отношении четырехкомнатной квартиры на 2 этаже в строящейся жилой пристройке к жилому дому N 56 по ул. К. Маркса;

- права на данное помещение принадлежат Ерошкину Н.И. на основании договора N 6МС от 23.11.2001 с учетом дополнительного соглашения от 01.03.2006 N 2;

- вступившим в законную силу решением Кировского районного суда г. Красноярска от 26 сентября 2007 года односторонний отказ конкурсного управляющего должника Глушкова Д.В. от исполнения договора от 23.11.2001 N 6МС признан недействительным.

ООО Фирма «Красноярскжилстрой» представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором указал, что обжалуемое определение не направлено на разрешение какого-либо спора и не устанавливает для кого-либо прав и обязанностей, являясь лишь промежуточным актом в рамках дела о банкротстве. Ерошкин Н.И. не является лицом, участвующим в деле о банкротстве или в процессе банкротства. По мнению ООО Фирма «Красноярскжилстрой» апелляционная жалоба направлена на обжалование действий конкурсного управляющего Глушкова Д.В. по проведению инвентаризации имущества должника, что не может быть предметом рассмотрения в рамках обжалования определения от 20 ноября 2007 года о продлении процедуры конкурсного производства.

Конкурсные кредиторы, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем апелляционная жалоба рассматривается в их отсутствие.

В судебном заседании представитель Ерошкина Н.И. поддержала доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просит изменить определение Арбитражного суда Красноярского края от 20 ноября 2007 года по делу N А33-9584/2006, исключив из мотивировочной части определения абзац 3 на странице 2 следующего содержания: «Права в отношении четырехкомнатной квартиры на 2 этаже в строящейся жилой пристройке к жилому дому N 56 по ул. К. Маркса. Право должника на данное имущество не было подтверждено документально ранее. В результате проведенной работы получено распоряжение Администрации города от 13.09.2007 о предоставлении должнику земельного участка для строительства жилой пристройки по ул. К.Маркса, 56. На основании распоряжения заключен договор аренды от 26.10.2007.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Согласно статье 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В силу статей 42, 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правом обжалования судебных актов в апелляционном порядке обладают лица, участвующие в деле, а также иные лица, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» лицами, участвующими в деле о банкротстве являются: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Согласно статье 35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют:

представитель работников должника;

представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия;

представитель учредителей (участников) должника;

представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов;

представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну;

иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Как усматривается из материалов дела, Ерошкин Н.И. не является лицом, участвующим по делу о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Доводы о том, что обжалуемое определение затрагивает права и обязанности Ерошкина Н.И., являются несостоятельными. Указанное определение является промежуточным актом в рамках дела о банкротстве. При рассмотрении заявления конкурсного управляющего о продлении срока конкурсного производства суд первой инстанции вопрос о принадлежности спорной квартиры на втором этаже в строящейся пристройке к жилому дому N 56 по ул. К. Маркса не исследовал и права на указанное имущество не устанавливал. При таких обстоятельствах обжалуемое определение не может иметь преюдициальное значение для других дел. Обжалуя указанное определение, Ерошкин Н.И., по сути, требует рассмотреть спор о праве на имущество, который подлежит разрешению в рамках отдельного судопроизводства.

В связи с тем, что апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование и принята к производству суда апелляционной инстанции, суд приходит к выводу о прекращении производства по делу применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184, 185, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Третий арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по апелляционной жалобе Ерошкина Николая Ивановича прекратить.

Настоящее определение может быть обжаловано в течение двух месяца в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

     Председательствующий судья
Н.А. Кириллова

Судьи
Т.С. Гурова
И.А. Хасанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-9584/2006
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 мая 2008

Поиск в тексте