• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 октября 2008 года Дело N А69-2113/08-5

Резолютивная часть постановления объявлена «30» сентября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен «03» октября 2008 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Кирилловой Н.А., судей: Хасановой И.А., Шошина П.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем Шкреба К.В., при участии:

от истца - Ковешниковой О.В. - представителя по доверенности от 24.04.2008, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Тываэнергосбыт» г. Кызыл на определение Арбитражного суда Республики Тыва

от «17» июля 2008 года по делу N А69-2113/08-5, принятое судьей Ханды А.М.,

установил:

открытое акционерное общество «Тываэнергосбыт» обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с иском к государственному унитарному предприятию «Тепловые сети» о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию в сумме 771 148 руб. 09 коп. и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 89 648 руб. 63 коп.

Определением Арбитражного суда Республики Тыва от 17.07.2008 исковое заявление оставлено без рассмотрения. На указанный судебный акт истцом подана апелляционная жалоба, в которой он указывает на текущий характер предъявленных в иске платежей, в связи с чем в силу ст. 5 ФЗ «О несостоятельности банкротстве» они не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Государственное унитарное предприятие «Тепловые сети» отзыв на апелляционную жалобу не представило, представитель предприятия в судебное заседание не прибыл. В материалах дела имеются доказательства надлежащего уведомления ответчика о времени и месте судебного разбирательства. На основании ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие указанного лица.

В судебном заседании представитель истца дала пояснения, изложенные в апелляционной жалобе.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

Определением Арбитражного суда Республики Тыва от 30.08.2007 по делу NА69-2113/08-5 в отношении государственного унитарного предприятия «Тепловые сети» введена процедура наблюдения сроком на 4 месяца. Определением от 9.04.2008 по указанному делу в отношении должника введено внешнее управление на 18 месяцев.

Как следует из материалов дела, ОАО «Туваэнергосбыт» предъявляет к взысканию с должника в процедуре внешнего управления задолженность за потребленную ответчиком без договора электрическую энергию ГУП «Тепловые сети» за период с 1.09.2007 по 30.04.2008, т.е. возникшую в процедуре наблюдения.

Суд первой инстанции, оставляя исковое заявление без рассмотрения, сделал вывод о том, что предъявляемые в иске платежи являются текущими платежами, однако в силу п.3 ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) удовлетворение таких требований производится в порядке, предусмотренном данным законом, вследствие чего требования могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве с соблюдением порядка, установленного данным законом.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона в целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Поскольку предъявляемая по иску задолженность возникла после принятия заявления о признании ГУП «Тепловые сети» банкротом, вывод суда первой инстанции об отнесении указанной задолженности к текущим платежам является обоснованным.

В силу п.2 ст. 5 Закона требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о необходимости предъявления указанной задолженности для включения в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве основан на неправильном толковании указанной нормы закона.

В силу п.3 ст. 5 Закона удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в ходе внешнего управления производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Действительно п.1 ст. 95 Закона предусматривает распространение моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления.

Вместе с тем в абзаце 2 п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 15.12.2004 N 29 разъяснено, что после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства, относятся к текущим платежам.

В связи с изложенным мораторий на указанные платежи не распространяется и применение судом первой инстанции п.3 ст. 5 Закона является необоснованным.

При указанных обстоятельствах обжалуемое определение подлежит отмене по п. 4 ч.1 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно п.2 части 4 ст. 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой вправе отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по оплате госпошлины за рассмотрение апелляционной жалобы возлагаются на ответчика.

Руководствуясь статьями 268, 269, 270, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Тыва от «17» июля 2008 года по делу N А69-2113/08-5 отменить.

Направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Взыскать с государственного унитарного предприятия «Тепловые сети» в пользу открытого акционерного общества «Тываэнергосбыт» расходы по госпошлине в сумме 1000 рублей.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через суд, принявший определение в первой инстанции.

     Председательствующий
Н.А. Кириллова

Судьи
П.В. Шошин
И.А. Хасанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А69-2113/08-5
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 октября 2008

Поиск в тексте