• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2008 года Дело N А33-10705/2008

Резолютивная часть постановления объявлена «30» октября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен «30» октября 2008 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Радзиховской В.В., судей: Магда О.В., Шошина П.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Савченко Г.А., при участии:

от заявителя апелляционной жалобы - Сотникова С.Л., представителя по доверенности от 22.08.2008, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах», г. Красноярск на определение Арбитражного суда Красноярского края

от «05» сентября 2008 года по делу NА33-10705/2008, принятое судьей Цыганковой И.Н.,

установил:

открытое акционерное общество «Ильюшин Финанс Ко» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании открытого акционерного общества Авиакомпания «Красноярские авиалинии» банкротом.

Определением от «22» августа 2008 года заявление открытого акционерного общества «Ильюшин Финанс Ко» принято к производству Арбитражного суда Красноярского края, судебное разбирательство по проверке обоснованности требований заявителя к должнику назначено на 22 сентября 2008 года.

Открытое страховое акционерное общество «Ингосстрах» (далее по тексту - ОСАО «Ингосстрах») обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Определением арбитражного суда от «05» сентября 2008 года в удовлетворении заявления открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах» отказано.

Не согласившись с указанным судебным актом, ОСАО «Ингосстрах» обратилось в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

Как полагает заявитель апелляционной жалобы, определение суда первой инстанции вынесено с существенным нарушением норм процессуального права, выразившемся в неприменении статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку ОСАО «Ингосстрах» необходимо участвовать в данном деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. По мнению заявителя апелляционной жалобы, судебный акт по делу N А33-10705/2008 может повлиять на права ОСАО «Ингосстрах» по отношению к ОАО Авиакомпания «Красноярские Авиалинии», так как задолженность, взысканная на основании решения Арбитражного суда города Москвы от 14.01.2008 по делу N А40-52316/0437-456 с последнего в пользу ОСАО «Ингосстрах», до настоящего времени не погашена.

Представители открытого акционерного общества «Ильюшин Финанс Ко» и открытого акционерного общества Авиакомпания «Красноярские авиалинии» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом. На основании статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение апелляционной жалобы проводится в отсутствие указанных лиц.

В судебном заседании представитель ОСАО «Ингосстрах» поддержал доводы апелляционной жалобы.

На основании статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 28 октября 2008 года объявлен перерыв до 16 час. 00 мин. 30 октября 2008 года, информация о котором размещена на официальном сайте Третьего арбитражного апелляционного суда. После перерыва судебное заседание продолжено в том же составе.

При рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции установлены следующие обстоятельства.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 14 января 2008 года по делу N А40-52316/0437-456 с ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» в пользу ОСАО «Ингосстрах» взыскано 12 343 501 руб. 28 коп. долга и 1 686 891 руб. 63 коп. процентов. Для принудительного исполнения решения арбитражного суда выдан исполнительный лист N 641645 от 17.03.2008.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от «22» августа 2008 года принято к производству заявление открытого акционерного общества «Ильюшин Финанс Ко» о признании открытого акционерного общества Авиакомпания «Красноярские авиалинии» банкротом, для проверки обоснованности которого назначено судебное разбирательство в рамках дела N А33-10705/2008.

Полагая, что судебный акт по делу N А33-10705/2008 может повлиять на права ОСАО «Ингосстрах» по отношению к ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии», поскольку задолженность, взысканная на основании решения Арбитражного суда города Москвы от 14 января 2008 года по делу N А40-52316/0437-456 с последнего в пользу ОСАО «Ингосстрах», до настоящего времени не погашена, ОСАО «Ингосстрах» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункту 1 статьи 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее по тексту - Закон о банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В силу части 3 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Законом о банкротстве не предусмотрено участие третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ни в деле о банкротстве (статья 34), ни в арбитражном процессе по делу о банкротстве (статья 35).

Названным законом также не установлена возможность вынесения определения о привлечении к участию в деле о банкротстве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, и, как следствие, не предусмотрено обжалование таких определений.

Следовательно, вопрос о возможности обжалования определения об отказе в привлечении к участию в деле о банкротстве ОСАО «Ингосстрах» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, должен решаться с учетом положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 4 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.

Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела (часть 1 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей порядок привлечения к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, а также статьей 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающей порядок разрешения арбитражным судом заявлений и ходатайств, не предусмотрено обжалование определения об отклонении ходатайства о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования относительно предмета спора.

Кроме того, поскольку Законом о банкротстве не предусмотрена возможность привлечения к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, суд первой инстанции обоснованно расценил заявление ОСАО «Ингосстрах» о вступлении в дело в качестве третьего лица как требование о включении в реестр требований кредиторов должника.

Согласно пункту 1 статьи 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам предъявляются к должнику с соблюдением порядка, установленного Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Между тем, как усматривается из материалов дела, на дату поступления заявления ОСАО «Ингосстрах» в суд первой инстанции, судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику - ОАО Авиакомпания «Красноярские авиалинии» не проведено, требование ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» не признано обоснованным и, соответственно, в отношении ОАО Авиакомпания «Красноярские авиалинии» не введена процедура наблюдения.

Исходя из буквального толкования статьи 63 Закона о банкротстве, до момента введения в отношении должника процедуры наблюдения, требование о включении в реестр требований кредиторов должника не может быть предъявлено в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.

С учетом изложенного и принимая во внимание правильное применение судом первой инстанции норм процессуального права, а также отсутствие у ОСАО «Ингосстрах» права на обжалование определения от «05» сентября 2008 года, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения требований заявителя апелляционной жалобы.

При таких обстоятельствах определение Арбитражного суда Красноярского края от «05» сентября 2008 года по делу N А33-10705/2008 подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба ОСАО «Ингосстрах» - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 268, 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Красноярского края от «05» сентября 2008 года по делу N А33-10705/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через суд, принявший определение в первой инстанции.

     Председательствующий
В.В. Радзиховская

Судьи
О.В. Магда
П.В. Шошин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-10705/2008
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 октября 2008

Поиск в тексте