• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2008 года Дело N А74-1267/2008

Полный текст постановления изготовлен 5 декабря 2008 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Радзиховской В.В., судей: Гуровой Т.С., Хасановой И.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Савченко Г.А., в отсутствие лиц, участвующих в деле, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы Россиии на определение Арбитражного суда Республики Хакасия

от 28 августа 2008 года по делу N А74-1267/2008, принятое в составе: председательствующего судьи Сидельниковой Т.Н., судей: Каспирович Е.В., Хабибуллиной Ю.В.,

установил:

Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Ебаноидзе Г.Б., поскольку должник имеет неисполненные обязательства по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней в сумме 317 892 рублей 76 копеек, в том числе просроченную более 3 месяцев задолженность в сумме 315 589 рублей 12 копеек.

Определение от 27 мая 2008 года в отношении должника введена процедура наблюдения сроком на три месяца.

Определением от 26 июня 2008 года в качестве временного управляющего должника утвержден Риккерт П.И.

Собранием кредиторов должника от 20 августа 2008 года принято решение об обращении в суд с ходатайством о признании индивидуального предпринимателя Ебаноидзе Г.Б. банкротом по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника.

Определением от 28 августа 2008 года производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с данным судебным актом, Федеральная налоговая служба России обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит определение от 28 августа 2008 года отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Заявитель апелляционной жалобы не согласен с обжалуемым судебным актом по следующим основаниям:

- положения, касающиеся упрощенных процедур банкротства могут применяться также в том случае, когда имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве или когда в течение последних 12 месяцев не производились операции по счетам должника, а так же при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника (статья 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве») от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ).

- из бюджетной росписи на 2008 год следует, что Межрайонной инспекции ФНС N 3 по Республике Хакасия распределены бюджетные ассигнования по целевой статье расходов 0013000 на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства на 2008-2010 годы. Данное финансирование в соответствии с пунктами 3-5 Положения о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2004 года N 573, может быть направлено на выплату вознаграждения конкурсному управляющему и возмещение произведенных им расходов на осуществление процедуры банкротства.

Лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей не направили. В соответствии со статьями 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Третий арбитражный апелляционный суд рассматривает дело в их отсутствие.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

Согласно представленному в суд первой инстанции отчету арбитражного управляющего Риккерта П.И. от 20 августа 2008 года денежные средства и имущество, необходимое для осуществления банкротства, у индивидуального предпринимателя Ебаноидзе Г.Б. отсутствуют. Отсутствует финансирование процедур банкротства в отношении должника со стороны заявителя и иных кредиторов.

Согласно пункту 2 Постановления пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве случае, когда недостаточность имущества должника (в том числе имущества индивидуального предпринимателя, на которое может быть обращено взыскание), а также отсутствие или недостаточность финансирования заявителем, арбитражным управляющим или иным лицом процедур банкротства приводят к невозможности их дальнейшего осуществления (в том числе в связи с неназначением арбитражного управляющего в течение длительного срока), дело о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе по инициативе суда.

Применяя данную норму права, суд первой инстанции правомерно установил, что у индивидуального предпринимателя Ебаноидзе Г.Б. отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а также отсутствует финансирование заявителем процедуры конкурсного производства.

Кроме того, в материалах дела имеются документы, которые позволяют расценивать Ебаноидзе Г.Б. как отсутствующего должника.

Согласно справке Отдела адресно-справочной работы УФМС России по Республике Хакасия Ебаноидзе Г.Б. выбыл с места регистрации: п. Тепличный, Усть-Абаканский район, ул. Садовая, 31-2, 17 марта 2008 года в Идринский район (том 2, л.д. 146).

Согласно справке Администрации Большехабыкского сельсовета от 23.06.2008 N 351 гражданин Ебаноидзе Г.Б. был зарегистрирован по месту жительства по адресу: с. Большой Хабык, ул. Рабочая, 13, Идринского района Красноярского края с 18.03.2008 по 07.04.2008 (том 2, л.д. 150).

Информация о месте нахождения Ебаноидзе Г.Б. после 7 апреля 2008 года отсутствует.

Почтовая корреспонденция направлялась арбитражным судом в адрес Ебаноидзе Г.Б. по адресу: п. Тепличный, Усть-Абаканский район, ул. Садовая, 31-2, и была возвращена по причине отсутствия адресата по указанному адресу.

Согласно выписке из лицевого счета ЗАО КБ «Кедр» за 13.08.2008 денежные средства на расчетном счете Ебаноидзе Г.Б. отсутствуют (том 3, л.д. 8).

Последняя налоговая отчетность в виде налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ представлена 21 марта 2006 года.

На основании изложенного суд первой инстанции правомерно прекратил производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Довод заявителя апелляционной жалобы о применении статей 227, 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» подлежит отклонению, поскольку Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» не предусмотрено применение упрощенной процедуры банкротства индивидуального предпринимателя в отношении которого введена процедура наблюдения.

При изложенных обстоятельствах, определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, и не подлежит отмене в виду отсутствия оснований, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При подаче апелляционной жалобы Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по Республике Хакасия была уплачена государственная пошлина в сумме 1000 рублей, однако Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает уплату государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом апелляционной жалобы на определение о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), поэтому уплаченная государственная пошлина подлежит возврату на основании статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 28 августа 2008 года по делу N А74-1267/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Возвратить Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по Республике Хакасия из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 рублей, уплаченной по платежному поручению N 761 от 09.09.2008.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через суд, принявший определение в первой инстанции.

     Председательствующий судья
В.В. Радзиховская

Судьи
Т.С. Гурова
И.А. Хасанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А74-1267/2008
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 ноября 2008

Поиск в тексте