• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2009 года Дело N А33-12883/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 29 декабря 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 11 января 2009 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Первухиной Л.Ф., судей: Дунаевой Л.А., Колесниковой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю (г. Красноярск)

на решение Арбитражного суда Красноярского края

от 10 ноября 2008 года по делу N А33-12883/2008, принятое судьей И.А. Раздобреевой по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю к индивидуальному предпринимателю Черкасовой Светлане Федоровне (г. Красноярск)

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в судебном заседании:

заявителя: Гейле С.С. - представителя по доверенности от 03.03.2008 N 56/6221, Экзарховой Н.К. - представителя по доверенности от 09.01.2008 N 56/3,

индивидуального предпринимателя Черкасовой С.Ф.

при ведении протокола настоящего судебного заседания секретарем судебного заседания И.П. Скрипниковой,

установил:

Управление Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю (далее -административный орган) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Черкасовой Светланы Федоровны к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 10 ноября 2008 года в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с данным судебным актом, Управление Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю обратилось с апелляционной жалобой, мотивируя следующими доводами:

- вывод суда о том, что операция снятия денежных средств с расчетного счета должника и оприходование их в кассу не являются расходными по отношению к организации, не основан на нормах законодательства о банкротстве,

- в нарушение положений Закона о банкротстве конкурсный управляющий Черкасова С.Ф. не отразила в отчетах о своей деятельности и отчетах об использовании денежных средств должника факт снятия с расчетного счета должника 930000 рублей.

Индивидуальный предприниматель не согласился с доводами апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве от 19.12.2008.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции установлены следующие обстоятельства:

Черкасова Светлана Федоровна (далее - Черкасова С.Ф.) зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 30424601270003.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 18.08.2006 по делу N А33-5168/2006 общество с ограниченной ответственностью «Ярцевская лесопромышленная компания», расположенное по адресу: Красноярский край, Енисейский район, с.Ярцево, ул.Горького, д.57, признано банкротом, в отношении предприятия открыто конкурсное производство сроком до 17.08.2007, конкурсным управляющим утверждена Черкасова С.Ф. Определениями арбитражного суда от 28.08.2007 и 20.02.2008 срок конкурсного производства продлен до 17.02.2008 и 17.02.2009 соответственно.

Административным органом при осуществлении контроля за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих проведена проверка деятельности конкурсного управляющего Черкасовой С.Ф., по результатам которой составлен протокол об административном правонарушении от 25.09.2008 N 00472408, зафиксировавший следующие нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), а именно:

- в нарушение требований части 2 статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и пункта 10 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 299 от 22.05.2003, арбитражным управляющим Черкасовой С.Ф. в разделе отчета конкурсного управляющего «сведения о расходах на проведение конкурсного производства за период с 24.05.2008 по 23.06.2008», содержащегося в материалах дела о банкротстве должника N А33-5168/2006, факт снятия денежных средств в сумме 930 000,00 руб. не отражен. В нарушение пункта 12 указанных Общих правил факт снятия с расчетного счета должника указанной денежной суммы также не нашел отражения в отчете конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника от 23.06.2008.

- в отчете конкурсного управляющего «О проделанной работе по состоянию на 30.07.2008» факт снятия с расчетного счета денежных средств в сумме 930000,00 руб. также не отражен.

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения административного органа в арбитражный суд с заявлением о привлечении конкурсного управляющего Черкасовой С.Ф. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьёй 123 Конституции Российской Федерации, статьями 7, 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равенства сторон. Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

В силу части 5 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

Согласно части 6 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Процедура привлечения конкурсного управляющего к административной ответственности проверена судом апелляционной инстанции. Материалами дела подтверждается факт надлежащего извещения конкурсного управляющего о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, разъяснения ему прав и обязанностей, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (л. 67-69).

Протокол об административном правонарушении от 25.09.2008 составлен уполномоченным должностным лицом в соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 25.09.2008 N 00472408 конкурсному управляющему вменяется нарушение требований части 2 статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», пунктов 10, 12 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 299 от 22.05.2003.

Согласно части 1 статьи 24 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий в своей деятельности обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 143 Закона о банкротстве в отчете конкурсного управляющего должны содержаться сведения:

о сформированной конкурсной массе, в том числе о ходе и об итогах инвентаризации имущества должника, о ходе и результатах оценки имущества должника;

о размере денежных средств, поступивших на основной счет должника, об источниках данных поступлений;

о ходе реализации имущества должника с указанием сумм, поступивших от реализации имущества;

о количестве и об общем размере требований о взыскании задолженности, предъявленных конкурсным управляющим к третьим лицам;

о предпринятых мерах по обеспечению сохранности имущества должника, а также по выявлению и истребованию имущества должника, находящегося во владении у третьих лиц;

о предпринятых мерах по признанию недействительными сделок должника, а также по заявлению отказа от исполнения договоров должника;

о ведении реестра требований кредиторов с указанием общего размера требований кредиторов, включенных в реестр, и отдельно - относительно каждой очереди;

о количестве работников должника, продолжающих свою деятельность в ходе конкурсного производства, а также о количестве уволенных (сокращенных) работников должника в ходе конкурсного производства;

о проведенной конкурсным управляющим работе по закрытию счетов должника и ее результатах;

о сумме расходов на проведение конкурсного производства с указанием их назначения;

о привлечении к субсидиарной ответственности третьих лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства;

иные сведения о ходе конкурсного производства, состав которых определяется конкурсным управляющим, а также требованиями собрания кредиторов (комитета кредиторов) или арбитражного суда.

Пунктом 10 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2003 N 299, установлено, что в отчете конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства должны содержаться сведения о сумме расходов на проведение конкурсного производства с указанием их назначения. В силу пункта 12 указанных Общих правил отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника должен содержать сведения о каждом платеже (с обоснованием платежа) и об общем размере использованных денежных средств должника.

В отчете конкурсного управляющего «О проделанной работе по состоянию на 23.06.2008» в разделе «Сведения о размере денежных средств, поступивших на основной счет должника, об источниках данных поступлений за период с 24.05.2008 по 23.06.2008 зафиксирована поступившая 10.06.2008 сумма денежных средств в размере 950,81 тыс. руб., что соответствует Выписке по счету за указанное число.

В протоколе об административном правонарушении отражено, что в соответствии с Выпиской по операциям на счете должника N 40702810100000403323 в Красноярском филиале ЗАО Коммерческий банк «Кедр» за период с 03.06.2008 по 07.07.2008 с основного счета должника 10.06.2008 сняты денежные средства в размере 930 тыс. руб. на заработную плату за август-декабрь 2006 года и апрель-май 2008 года.

Факт снятия с расчетного счета денежных средств в сумме 930 тыс. руб. и их оприходования в кассу ООО «Ярцевская лесопромышленная компания» копией кассовой книги за июнь (вкладной лист кассовой книги за 10.06.2008), согласно которой остаток на начало дня 325227 руб., приход от ЗАО КБ «Кедр» - 930000 руб., расход за день - 121300 руб., остаток на конец дня - 1133927 руб. (л.д. 138)

В отчетах конкурсного управляющего «О проделанной работе по состоянию на 23.06.2008» и «О проделанной работе по состоянию на 30.07.2008» содержатся сведения о расходовании денежных средств: 188860 руб. за период с 24.05.2008 по 23.06.2008, 581480 руб. за период с 01.06.2008 по 30.07.2008, что соответствует данным кассовой книги (л.д. 29-43, 130-148).

Суд первой инстанции правильно указал, что операция снятия денежных средств с расчетного счета должника и оприходование в кассу организации является бухгалтерской операцией и не является расходной по отношению к организации. Положениями Закона о банкротстве, а также пунктами 10, 12 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2003 N 299, не установлена обязанность конкурсного управляющего отражать в отчете о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства суммы, снятые с расчетного счета и оприходованные в кассу предприятия.

Довод заявителя жалобы о том, что снятие денежных средств должника с расчетного счета и зачисление в кассу должника является расходованием денежных средств должника и, следовательно, должно быть отражено в отчете конкурсного управляющего, отклоняется судом апелляционной инстанции как несостоятельный, поскольку в указанном случае отсутствует факт несения организацией денежных расходов в пользу иных лиц.

Отчеты конкурсного управляющего «О проделанной работе по состоянию на 23.06.2008» и «О проделанной работе по состоянию на 30.07.2008» составлены по установленной типовой форме, согласно Приложению N 4 к приказу Минюста РФ от 14.08.2003 N 195.

При изложенных обстоятельствах, административный орган не доказал наличие в действиях (бездействии) конкурсного управляющего состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах основания для привлечения конкурсного управляющего к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отсутствуют.

При изложенных обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены в порядке статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом апелляционной инстанции не установлено. Следовательно, согласно статье 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение арбитражного суда первой инстанции от 10 ноября 2008 года следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Красноярского края от 10 ноября 2008 года по делу N А33-12883/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через арбитражный суд, принявший решение.

     Председательствующий
Л.Ф. Первухина

Судьи
Л.А. Дунаева
Г.А. Колесникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-12883/2008
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 января 2009

Поиск в тексте