• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2006 года Дело N А55-10285/04

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Меленьтевой Р.Р., судей: Цаплевой З.А., Петрушкина В.А.,

с участием представителей сторон:

от ООО «Мясокомбинат-Снаб» - Витман Е.В. по доверенности от 01.07.2006, Кузнецова Э.В. по доверенности от 01.07.2006;

от Шевелева Е.А. - Кузнецова Э.В. по доверенности от 28.07.2006;

от ООО «Екатеринбургская мясная компания» - Кузнецова Э.В. по доверенности от 15.07.2006;

от конкурсного управляющего Тарантова А.Ю. - Тарантова А.Ю., паспорт 40 02 706270;

от ОАО «Внешторгбанк» - Жариновой Н.Е. по доверенности от 19.12.2006;

от АКБ «Московский деловой мир» - Овчинникова Н.П. по доверенности от 19.04.2006 N02.17/06.76;

остальные лица, участвующие в деле, извещены, не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы ОАО «Внешторгбанк», г. Санкт-Петербург в лице филиала ОАО в г. Самаре, ОАО «МДМ-Банк», г. Москва, конкурсного управляющего Тарантова А.Ю., г. Санкт-Петербург,

на постановление апелляционной инстанции от 18.09.2006 (председательствующий Веремей Л.Н., судьи: Бредихина Т.А., Богданова Р.М.) арбитражного суда Самарской области по делу NА55-10285/04-13,

по заявлению открытого акционерного общества «Богатовский маслоэкстракционный завод», с. Богатое Самарской области, о признании его несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Решением арбитражного суда Самарской области от 30.03.2005 по делу NА55-10285/2004-13 открытое акционерное общество «Богатовский маслоэкстракционный завод», с. Богатое Самарской области, признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.

Определением суда от 15.04.2005 на должность конкурсного управляющего ОАО «Богатовский маслоэкстракционный завод», с. Богатое Самарской области, утвержден Киселев Никита Борисович.

Конкурсный кредитор - ОАО «МДМ-Банк», г. Москва, обратился в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего, причиняющие убытки должнику, и в связи с чем, просил отстранить конкурсного управляющего Киселева Н.Б. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «Богатовский маслоэкстракционный завод» и утвердить нового конкурсного управляющего.

Определением от 03.08.2006 арбитражный суд отстранил Киселева Никиту Борисовича от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «Богатовский маслоэкстракционный завод», с. Богатое Самарской области; новым конкурсным управляющим должника утвердил Тарантова Александра Юрьевича; Киселеву Никите Борисовичу предписал обеспечить немедленную передачу дел: бухгалтерской и иной документации ОАО «Богатовский маслоэкстракционный завод», с. Богатое Самарской области, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему Тарантову Александру Юрьевичу.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.09.2006 определение суда от 03.08.2006 отменено, вопрос передан на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

ОАО «Внешторгбанк», г. Санкт-Петербург в лице филиала ОАО в г. Самаре, ОАО «МДМ-Банк», г. Москва, конкурсный управляющий Тарантов А.Ю., г. Санкт-Петербург, не согласившись с постановлением апелляционной инстанции от 18.09.2006, обратились в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационными жалобами, в которых просят его отменить, как не соответствующее нормам материального и процессуального права, фактическим обстоятельствам дела, и оставить в силе определение суда первой инстанции.

Представители ОАО «Внешторгбанк», ОАО «МДМ-Банк», конкурсный управляющий Тарантов А.Ю. в судебном заседании суда кассационной инстанции поддержали доводы кассационной жалобы.

Представители ООО «Мясокомбинат-Снаб», г. Екатеринбург, Шевелева Е.А., г. Екатеринбург, ООО «Екатеринбургская мясная компания», г. Екатеринбург, в судебном заседании суда кассационной инстанции с доводами кассационных жалоб не согласились, просили оставить без изменения обжалуемый судебный акт.

Проверив законность обжалуемого постановления апелляционной инстанции исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационных жалобах, суд кассационной инстанции находит основания для его отмены и направления дела на новое рассмотрение в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Как следует из материалов дела, определением арбитражного суда от 03.08.2006 конкурсный управляющий ОАО «Богатовский маслоэкстракционный завод» Киселев Н.Б. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, новым конкурсным управляющим ОАО «Богатовский маслоэкстракционный завод» утвержден Тарантов А.Ю., Киселеву Н.Б. предписано обеспечить немедленную передачу дел: бухгалтерской и иной документации ОАО «Богатовский маслоэкстракционный завод», с. Богатое Самарской области, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему Тарантову А.Ю.

Конкурсные кредиторы ОАО «Богатовский маслоэкстракционный завод» - Шевелев Е.А., г. Екатеринбург, ООО «Мясокомбинат-Снаб», г. Екатеринбург, ООО «Екатеринбургская мясная компания», г. Екатеринбург, ООО «Металлургический холдинг», г. Екатеринбург, отстраненный конкурсный управляющий Киселев Н.Б., не согласившись с определением от 03.08.2006, обратились с апелляционными жалобами в апелляционную инстанцию арбитражного суда Самарской области.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев указанные апелляционные жалобы, постановлением от 18.09.2006 определение от 03.08.2006 отменил, вопрос передал на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Однако постановление апелляционной инстанции, принятое в составе председательствующего судьи Веремей Л.Н., судей: Бредихиной Т.А., Богдановой Р.М., не подписано судьей Бредихиной Т.А.

В соответствии же с пунктом 5 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае является неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении.

Поскольку постановление апелляционной инстанции не подписано одним из судей, данное обстоятельство в силу вышеизложенной процессуальной нормы является безусловным основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

На основании вышеизложенного постановление апелляционной инстанции от 18.09.2006 не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд г. Самара.

При новом рассмотрении арбитражному апелляционному суду следует вновь рассмотреть апелляционные жалобы конкурсных кредиторов и отстраненного конкурсного управляющего и дать надлежащую правовую оценку их доводам, изложенным в апелляционных жалобах.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 18.09.2006 арбитражного суда Самарской области по делу NА55-10285/04-13 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд г. Самара.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

СУДЬЯ Р.Р.Меленьтева

     СУДЬЯ
З.А.Цаплева
СУДЬЯ
В.А.Петрушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10285/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 декабря 2006

Поиск в тексте