• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2006 года Дело N А65-11443/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего - Аглиуллиной Ф.Г.,

судей - Меленьтевой Р.Р., Петрова В.Г.,

без участия представителей сторон (извещены, не явились),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Юридическое агентство «ПРИС», г.Казань,

на определение от 03.07.2006 (судья Гильфанова Р.Р.) Арбитражного суда Республики Татарстан по делу NА65-11443/2005-СГ4-39

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Юридическое агентство «ПРИС», г.Казань, о признании Муниципального образования - Аксубаевский район Республики Татарстан несостоятельным (банкротом),

по докладу судьи Аглиуллиной Ф.Г.

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агентство «ПРИС» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Муниципального образования - Аксубаевский район Республики Татарстан.

Основанием для обращения с указанным заявлением явилось неисполнение должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, денежных обязательств в размере 3952280 рублей основного долга, подтвержденного решениями Арбитражного суда Республики Татарстан.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.07.2006 производство по заявлению прекращено применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение мотивировано тем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» действие настоящего Федерального закона распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц организационно-правовая форма должника - государственное учреждение.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе - заявитель открытое акционерное общество «Юридическое агентство «ПРИС», г.Казань - просит определение отменить, признать Муниципальное образование Аксубаевский район Республики Татарстан несостоятельным (банкротом), ссылаясь на то, что учреждением является не должник, а его орган - Администрация Муниципального образования Аксубаевский район, которая стороной по делу не является.

До принятия постановления судом кассационной инстанции был объявлен перерыв в заседании 20.12.2006 до 10 часов 26.12.2006 в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность определения в соответствии со статьями 274, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N127-ФЗ действие настоящего Федерального закона распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Публично-правовое образование, в том числе муниципальное образование, юридическим лицом не является.

Согласно частям 1, 2 статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.

К субъектам гражданского права, указанным в пункте 1 статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

Согласно части 1 статьи 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом).

Из части 2 статьи 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вытекает, что указанный федеральный закон применяется только в отношений юридических лиц, поэтому в силу части 2 статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации он не подлежит применению в отношении публично-правовых образований.

При таких обстоятельствах дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем суд правомерно прекратил производство по делу применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 03.07.2006 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу NА65-11443/2005-СГ4-39 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Ф.Г. Аглиуллина
Судьи
Р.Р. Меленьтева
 В.Г. Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-11443/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 декабря 2006

Поиск в тексте