• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2006 года Дело N А12-4738/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего Г.Ю.Газизовой, судей:С.Ю.Муравьева, А.Ф.Фатхутдиновой

при участии представителей сторон:

от истца- не явился, извещен надлежащим образом

от ответчика- Цыгановой Т.Н.- (доверенность от 12.01.2006г. N 7 юр)

Киреевой Т.В.- (доверенность от 21.12.2006г. N 285),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия «Волжская автомобильная колонна N 1732», город Волжский Волгоградской области,

на решение от 05.07.2006г. (судья С.П.Романов) арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-4738/06-С40,

по иску администрации города Волгограда, г. Волгоград, к муниципальному унитарному предприятию «Волжская автомобильная колонна N 1732», город Волжский Волгоградской области, о понуждении к освобождению земельного участка и передаче его арендатору,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора,- Комитет земельных ресурсов администрации города Волгограда, г. Волгоград, предприниматель без образования юридического лица Арутюнян И.С., г. Волгоград

УСТАНОВИЛ:

исковые требования заявлены в соответствии со статьями 610, 622 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что ответчик отказался освободить земельный участок площадью 23, 85 кв.м., расположенный в Центральном районе, Привокзальная площадь по правой стороне въезда на площадь с улицы Коммунистической, занимаемый им на основании договора от 20.06.2005г. N 4/165 краткосрочной аренды земельного участка, в связи с отказом истца от договора на основании пункта 6.6 договора.

Определением от 25.05.2006г. арбитражный суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора,- предпринимателя Арутюняна И.С.

Решением от 05.07.2006г. тот же суд иск удовлетворил, признав договор аренды земельного участка незаключенным, со ссылкой на статьи 607, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе муниципальное унитарное предприятие «Волжская автомобильная колонна N 1732» просит решение отменить как не соответствующее нормам права, дело передать на новое рассмотрение.

Заявитель кассационной жалобы считает, что договор аренды земельного участка является заключенным, поскольку объект аренды определен договором.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого решения, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителей ответчика, считает кассационную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Однако пункт 1.1 договора аренды определяет объект аренды: земельный участок площадью 23,85 кв.м. для размещения остановочно-торгового комплекса N 4/92 по продаже билетов на автобусные рейсы, его местонахождение. К договору аренды приложена схема размещения временного объекта, утвержденная главным архитектором Центрального района города Волгограда (лист дела 12).

Спорный договор заключен на основании постановления от 29.04.2005г. N 443-П администрации Центрального района Волгограда (лист дела 15) , вынесенного в соответствии с актом согласования схемы размещения объекта.

Указанным обстоятельствам судом не дана надлежащая оценка.

Поэтому признание договора аренды земельного участка незаключенным лишь при отсутствии кадастрового номера земельного участка не является обоснованным и соответствующим материалам дела.

При таких условиях решение подлежит отмене, а дело- передаче на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 05.07.2006г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-4738/06-с40 отменить, кассационную жалобу удовлетворить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ
Г.Ю.ГАЗИЗОВА
 СУДЬИ
С.Ю.МУРАВЬЕВ
 А.Ф.ФАТХУТДИНОВА

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-4738/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 декабря 2006

Поиск в тексте