• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2007 года Дело N А72-239/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Аглиуллиной Ф.Г.,

судей Петрова В.Г., Петрушкина В.А.,

без участия представителей сторон (извещены, не явились),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Ульяновска, г.Ульяновск,

на решение от «14» августа 2006 года (председательствующий Рябухин Н.В., судьи Хохлова З.П., Козюкова Л.Л.) Арбитражного суда Ульяновской области по делу NА72-239/06-17/6-б

по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Ульяновска, г.Ульяновск, к обществу с ограниченной ответственностью «Бакс», г.Ульяновск, о признании несостоятельным (банкротом),

по докладу судьи Аглиуллиной Ф.Г.,

УСТАНОВИЛ:

Уполномоченный орган в лице инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Ульяновска обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Бакс».

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 21.03.2006 в отношении должника введено наблюдение. Временным управляющим утвержден Болтаков А.А. с вознаграждением 10 000 рублей ежемесячно за счет имущества должника.

На первом собрании кредиторов 20.07.2006 инспекция Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Ульяновска как единственный кредитор приняла решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании общества с ограниченной ответственностью «Бакс» несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника и открытии в отношении него конкурсного производства.

Решением от 14.08.2006 Арбитражный суд Ульяновской области завершил процедуру наблюдения в отношении общества с ограниченной ответственностью «Бакс», признал общество с ограниченной ответственностью «Бакс» несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 3 месяца.

Суд также обязал Федеральную налоговую службу России в лице инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Ульяновска возместить временному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Бакс» Болтакову А.А. расходы по проведению процедуры наблюдения в сумме 43 339 рублей 20 копеек.

Конкурсным управляющим должника суд утвердил Болтакова А.А. с выплатой вознаграждения в размере и порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации N573 от 21.10.2004 «О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников».

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе заявитель - инспекция Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Ульяновска, г.Ульяновск - просит решение в части возмещения временному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Бакс» Болтакову А.А. расходов по проведению процедуры наблюдения отменить, ссылаясь на то, что взыскание с налогового органа указанных расходов в сумме 43 339 рублей 20 копеек и до завершения процедуры банкротства противоречит пунктам 3,4 Положения о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N573.

Проверив законность решения в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в обжалуемой части, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела усматривается, что расходы на проведение процедуры наблюдения составили 43 339 рублей 20 копеек, в том числе 40 000 рублей - вознаграждение арбитражного управляющего.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности должника, проведенный арбитражным управляющим в ходе наблюдения показал, что предприятие финансово - хозяйственную деятельность не ведет, последний бухгалтерский баланс составлен по состоянию на 30.06.2005.

Из указанного баланса следует, что активы должника составляют 37 тысяч рублей. Однако имущество временным управляющим не выявлено, в связи с чем расходы на проведение процедуры наблюдения за счет имущества должника не погашены.

В связи с тем, что имущество должника заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве, суд по ходатайству уполномоченного органа перешел на упрощенную процедуру банкротства отсутствующего должника.

В соответствии с частью 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Исходя из указанной нормы суд правомерно обязал уполномоченный орган возместить временному управляющему расходы по проведению процедуры наблюдения в сумме 43 339 рублей 20 копеек.

Доводы заявителя о нарушении судом пунктов 3,4 Положения о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующего должника, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N573, не могут быть приняты во внимание. Указанное Положение судом применено в части, касающейся выплаты вознаграждения конкурсному управляющему должника, поскольку процедура банкротства отсутствующего должника введена после завершения процедуры наблюдения, с момента конкурсного производства.

В соответствии с частью 1 статьи 228 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» наблюдение при банкротстве отсутствующего должника не применяется.

В этой связи на финансирование расходов по проведению процедуры наблюдения вышеназванное Положение не распространяется.

Указанные расходы погашаются в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 14.08.2006 Арбитражного суда Ульяновской области по делу NА72-239/06-17/6-б оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Ф.Г. Аглиуллина
судьи
 В.Г. Петров
 В.А. Петрушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-239/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 января 2007

Поиск в тексте