• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2007 года Дело N А57-7226/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Королевой Н.Н.,

судей: Газизовой Г.Ю., Муравьева С.Ю.,

с участием:

от муниципального органа - Гориной Н.А. - доверенность от 10.01.2007 года N 01.2-44/28,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Людмила», город Балаково Саратовской области,

на постановление апелляционной инстанции от 22.05.2006 года (председательствующий Веряскина С.Г., судьи: Провоторова Т.В., Христофорова Н.В.) арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-7226/05-17,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Людмила», город Балаково, о признании отказа администрации Балаковского муниципального образования, город Балаково, и Комитета управления имуществом города Балаково, город Балаково, в выдаче разрешения на строительство пристройки незаконным,

по докладу судьи Королевой Н.Н.,

УСТАНОВИЛ:

Требование заявлено в порядке статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что отказ в выдаче разрешения на строительство пристройки к помещению магазина общей площадью 319,5 кв. м., принадлежащем заявителю на праве собственности и расположенном на земельном участке, находящемся в пользовании заявителя на основании договора от 21.09.2001 года N 286 аренды земли, не соответствует закону и нарушает права заявителя.

Определением от 08.07.2005 года арбитражный суд Саратовской области привлек управление архитектуры и градостроительства администрации Балаковского муниципального образования в качестве заинтересованного лица.

Решением от 05.08.2005 года тот же суд заявление удовлетворил, обязав администрацию Балаковского муниципального образования выдать разрешение на строительство пристройки к магазину «Людмила».

Постановлением апелляционной инстанции от 22.05.2006 года тот же арбитражный суд решение отменил, в удовлетворении заявления отказал со ссылкой на статью 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью «Людмила» просит постановление апелляционной инстанции отменить как не соответствующее нормам права, оставить в силе решение суда первой инстанции.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что планируемая пристройка к помещению магазина будет находиться в пределах границ земельного участка, находящегося в арендном пользовании заявителя и не нарушает границ земельного участка, находящегося в долевой собственности жильцов дома.

В отзыве на кассационную жалобу администрация Балаковского муниципального образования просит постановление апелляционной инстанции оставить без изменения.

Был объявлен перерыв в судебном заседании с 16.01.2007 года по 22.01.2007 года в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность вынесенных судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя муниципального образования, считает судебные акты подлежащими отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

В соответствии со статьей 41 Земельного кодекса Российской Федерации лица, не являющиеся собственниками земельных участков (в том числе арендаторы), осуществляют права собственников земельных участков, установленные статьей 40 Земельного кодекса Российской Федерации, и вправе возводить жилье, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В силу статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (введен Федеральным законом от 29.12.2004 года N 191-ФЗ с 30.12.2004 года) выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, осуществляется органами местного самоуправления.

Согласно статье 51 Кодекса строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

При этом заинтересованное лицо направляет в уполномоченный орган заявление о выдаче разрешения на строительство с приложением документов, указанных в части 7 статьи 51 Кодекса.

При отсутствии документов, предусмотренных частью 7 названной статьи, или несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции, уполномоченные органы отказывают в выдаче разрешения (ч. 13 ст. 51 Кодекса).

Однако судами обеих инстанции названные нормы права не учтены и не дана оценка документам, представленным заявителем уполномоченному органу.

Поэтому правомерность отказа в выдаче разрешения на строительство судом по существу не проведена.

При таких условиях судебные акты не являются достаточно обоснованными и подлежат отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 05.08.2006 года и постановление апелляционной инстанции от 22.05.2006 года арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-7226/05-17 отменить, дело - передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.Н. Королева
Судьи
Г.Ю. Газизова
 С.Ю. Муравьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-7226/05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 22 января 2007

Поиск в тексте