• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2007 года Дело N А55-3005/04

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего - Шагимуратова А.Я.,

судей: Альмашевой Г.Д., Герасимовой Е.П.,

с участием:

от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом - Пристансков Д.В., доверенность от 19.09.2006 N ВН-22395,

от Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области - Филатова Е.В., доверенность от 16.01.2007 N 7,

от ОАО «Тольяттиазот» - Климов Я.Ю., доверенность от 01.03.2005 N 34, удостоверение от 05.03.2003 N 2622, Белова А.А., доверенность от 23.03.2006,

от Российского фонда федерального имущества - Мокрова С.А., доверенность от 09.01.2007,

от ООО «Волжско-Уралосибирский регистратор» - Еременко В.Г., доверенность от 23.01.2007 N9,

рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы открытого акционерного общества «Тольяттиазот», город Тольятти, и общества с ограниченной ответственностью «Волжско-Уралосибирский регистратор», город Уфа,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 19.07.2006 (судья Ястремский Л.Л.) и постановление апелляционной инстанции от 09.10.2006 (председательствующий - Каленникова О.Н., судьи: Бредихина Т.А., Евстифеев В.В.) по делу NА55-3005/04-47,

по иску Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, город Москва, к открытому акционерному обществу «Тольяттиазот», город Тольятти, Фонду имущества Самарской области, город Самара,

третье лицо: Специализированное государственное учреждение при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд Федерального имущества, город Москва,

с участием прокурора Самарской области,

о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Самарской области от 19.07.2006, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 09.10.2006, удовлетворен иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Признана недействительной сделка приватизации ОАО «Трансаммиак» в части передачи 51 % уставного капитала ОАО «Трансаммиак» в обмен на 6,1 % уставного капитала ОАО «Тольяттиазот».

Применены последствия недействительности сделки. На реестродержателя ОАО «Трансаммиак» возложена обязанность по внесению в реестр акционеров ОАО «Трансаммиак» записи об изменении собственника 51 % акций на Российскую Федерацию и владельца - на Российский фонд федерального имущества. С Фонда имущества Самарской области в пользу ОАО «Тольяттиазот» взыскано - 3.023.933 руб.

ОАО «Тольяттиазот» и ООО «Волжско-Уралосибирский регистратор» указанные судебные акты были обжалованы. В кассационных жалобах заявители просят отменить решение суда первой инстанции от 19.07.2006 и постановление апелляционной инстанции от 09.10.2006. В удовлетворении иска просят отказать, мотивируя нарушением судебными инстанциями норм материального и процессуального права, несоответствием выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Проверив законность обжалуемых судебных актов суд кассационной инстанции правовых оснований для их отмены не нашел.

Как следует из материалов дела, 19.09.1995 распоряжением Правительства Российской Федерации N 1314-р принимается решение о приватизации государственного предприятия «Производственное объединение «Трансаммиак», с преобразованием его в открытое акционерное общество. Госкомимуществу России поручается осуществить приватизацию государственного предприятия «Производственное объединение «Трансаммиак» путем обмена пакета акций создаваемого открытого акционерного общества в размере 51 % от его уставного капитала на дополнительный (специальный) выпуск акций ОАО «Тольяттиазот».

Распоряжением Госкомимущества России от 09.10.1995 N 1450-р Комитету по управлению государственным имуществом Самарской области поручается осуществить приватизацию государственного предприятия «Производственное объединение «Трансаммиак» путем передачи пакета акций создаваемого открытого акционерного общества в размере 51 % от его уставного капитала в обмен на равноценный по стоимости дополнительный (специальный) выпуск акций ОАО «Тольяттиазот».

Планом приватизации государственного предприятия «Трансаммиак», утвержденным решением Комитета по управлению государственным имуществом Самарской области от 13.12.1995 N 806 было предусмотрено 51 % акций вновь созданного ОАО «Трансаммиак» направить на покупку (выкуп) акций ОАО «Тольяттиазот».

Министерство имущественных отношений Российской Федерации подало в суд иск к ОАО "Тольяттиазот", Фонду имущества Самарской области с требованием признать недействительной сделки приватизации ОАО «Трансаммиак» в части передачи 51 % уставного капитала ОАО «Трансаммиак» в обмен на 6,1 % уставного капитала ОАО «Тольяттиазот».

Требование мотивировано со ссылкой на статьи 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации и обосновано тем, что при приватизации производственного объединения «Трансаммиак» и преобразовании последнего в АООТ «Трансаммиак» допущены нарушения Закона РСФСР от 03.07.1991 N 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2284.

Истец указал, что в ходе приватизации государственного предприятия «Трансаммиак» допущен неравноценный обмен 51 % акций уставного капитала ОАО «Трансаммиак» на 6,1 % акций уставного капитала ОАО «Тольяттиазот», в связи с чем 51 % акций уставного капитала ОАО «Трансаммиак» подлежит возвращению в федеральную собственность.

В процессе рассмотрения дела ОАО «Тольяттиазот» заявлялось ходатайство о проведении экспертизы для установления действительной стоимости акций. Росимуществом заявлялось ходатайство о проведении экспертизы для установления рыночной стоимости 6,1 % акций ОАО «Тольяттиазот» и 51 % акций ОАО «Трансаммиак», а также ходатайство об истребовании дополнительных доказательств по делу.

В удовлетворении ходатайства Росимущества об истребовании дополнительных доказательств в силу части 4 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации было отказано.

По мотиву непредоставления необходимых для проведения экспертизы документов, в удовлетворении ходатайств Росимущества и ОАО «Тольяттиазот» о назначении экспертизы, в силу статьи 19 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» также было отказано.

Суд первой инстанции иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом удовлетворил. Признал недействительной сделку приватизации ОАО «Трансаммиак» в части передачи 51 % уставного капитала ОАО «Трансаммиак» в обмен на 6,1 % уставного капитала ОАО «Тольяттиазот». Применил последствия недействительности сделки. Обязал реестродержателя ОАО «Трансаммиак» внести в реестр акционеров ОАО «Трансаммиак» запись об изменении собственника 51 % акций на Российскую Федерацию и владельца - на Российский фонд федерального имущества. С Фонда имущества Самарской области в пользу ОАО «Тольяттиазот» взыскал - 3.023.933 руб.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменения.

На основе анализа материалов дела и доводов заявителей кассационных жалоб судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа удовлетворение иска Федерального агентства по управлению федеральным имуществом считает правомерным.

Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о приватизации государственного или муниципального имущества (пункт 1 статьи 217 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации 03.07.1991 N 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» приватизация государственных и муниципальных предприятий осуществляется путем их купли-продажи по конкурсу или на аукционе, посредством продажи долей (акций) в капитале предприятия, а также путем выкупа имущества предприятия, сданного в аренду полностью или частично.

Судебными инстанциями установлено, что такой способ приватизации как обмен акций акционерного общества, созданного в процессе приватизации, на акции другого акционерного общества, не предусмотрен ни пунктом 5.2 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2284, ни пунктом 3.2 Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 01.07.1994, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.07.1994 N1535.

Согласно пункту 1.6 Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 01.07.1994 - способы приватизации, предусмотренные Основными положениями, являются обязательными для исполнения органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В этой связи распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 N 1314-р, распоряжение Госкомимущества России от 09.10.1995 N 1450-р, решение Комитета по управлению государственным имуществом Самарской области от 13.12.1995 N 806 в части передачи 51 % ОАО «Трансаммиак» в обмен на специальный выпуск акций ОАО «Тольяттиазот» правомерно признаны несоответствующими действовавшему на то время законодательству Российской Федерации.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации - одним из способов защиты гражданских прав является неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

При таких обстоятельствах сделка приватизации в части передачи 51 процента акций ОАО «Трансаммиак» в обмен на 6,1 процента акций ОАО «Тольяттиазот» судебными инстанциями правомерно, в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации признана недействительной (ничтожной).

В силу пункта 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Согласно пункту 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

Пунктом 11.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2284, установлено, что право продажи приватизируемого федерального имущества (кроме акций предприятий с уставным капиталом свыше 500.000.000 рублей) принадлежит фондам имущества республик, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации 03.07.1991 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» при приватизации продавцы и покупатели могут действовать через своих представителей (доверенных лиц) и при содействии посредников в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

21.09.1994 между Российским фондом федерального имущества и Фондом имущества Самарской области был заключен договор поручения N 2-13.3/629. В соответствии с пунктами 1.5, 1.5.2.2, 1.5.3 договора Российский фонд федерального имущества поручил Фонду имущества Самарской области осуществлять продажу акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных предприятий, относящихся к федеральной собственности, уставный капитал которых по состоянию на 01.01.1994 превышает 2 млрд. рублей, при условии наличия отдельных поручений Российского фонда федерального имущества, письменного разрешения Российского фонда федерального имущества и публикации информационного сообщения в бюллетене Российского фонда федерального имущества.

Планом приватизации государственного предприятия «Производственное объединение «Трансаммиак» уставный капитал созданного открытого акционерного общества составил - 5.929.399.000 руб.

Доказательств поручения и разрешения Российского фонда федерального имущества области на совершение Фондом имущества Самарской области юридических действий в отношении акций ОАО «Трансаммиак» и публикации информационного сообщения в бюллетене Российского фонда федерального имущества материалы дела не содержат.

Актом приема-передачи от 09.08.1996 Фонд имущества Самарской области передал ОАО «Тольяттиазот» 3.023.993 акции ОАО «Трансаммиак» номинальной стоимостью 1.000 руб. каждая, в обмен на 3.023.993 акцию ОАО «Тольяттиазот» номинальной стоимостью 1.000 руб. каждая.

Акции ОАО «Тольяттиазот» в количестве 3.023.993 штук, переданные Фонду имущества Самарской области по акту приема-передачи от 09.08.1996, были переданы Советско-швейцарской фермерской корпорации «ТАФКО» в рамках договора купли-продажи от 12.09.1996 N 24-АИ, что подтверждается передаточным распоряжением N 4-1 пр. от 23.09.1996.

Приняв от ОАО «Тольяттиазот» 3.023.993 акции, составляющих 6,1 % уставного капитала общества, Фонд имущества Самарской области вышел за рамки полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и договором поручения N 2-13.3/629. При таких обстоятельствах лицом, обязанным возвратить в федеральную собственность стоимость полученного по сделке, правомерно признан Фонд имущества Самарской области.

Из справки Приволжского филиала ООО «Волжско-Уралосибирский регистратор» от 04.07.2005 N 35 следует, что Фонд имущества Самарской области акциями ОАО «Тольяттиазот» не владеет.

Фондом имущества Самарской области акции ОАО «Тольяттиазот» были приняты по номинальной стоимости, в размере 1.000 руб. за штуку. Следовательно в порядке применения последствий недействительности сделки Фонд имущества Самарской области обязан возместить ОАО «Тольяттиазот» номинальную стоимость 3.023.993 акции ОАО «Тольяттиазот», путем оплаты стоимости акций по номиналу.

Согласно пункту 2 статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав; передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

Надлежащих доказательств передачи прав на 3.023.993 акции ОАО «Трансаммиак», составляющих 51 % его уставного капитала, и последующей передачи ОАО «Тольяттиазот» прав на эти акции другим лицам, материалы дела не содержат.

Следовательно правомерен вывод судебных инстанций о восстановлении прав Российской Федерации на 51 % акций ОАО «Трансаммиак».

В соответствии с пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

При применении последствий исполненной недействительной сделки, когда одна из сторон получает по сделке денежные средства, а другая - товары, работы или услуги, суд исходит из равного размера взаимных обязательств сторон.

Поскольку сделка приватизации акций ОАО «Трансаммиак» осуществлена путем мены их на акции ОАО «Тольяттиазот» и исполнена сторонами, в соответствии с частью 2 статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору мены применяются правила о купле-продаже. В соответствии со статьей 568 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из договора не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.

При таких обстоятельствах и при отсутствии доказательств того, что полученное одной из сторон по сделке приватизации явно превышает стоимость полученного другой стороной, судебные инстанции пришли к правомерному вводу о возврате ОАО «Тольяттиазот» номинальной стоимости акций в сумме - 3.023.993 руб.

Довод о применении судом несуществующего способа реституции -внесения записи в реестр акционеров ОАО «Трансаммиак» об изменении собственника 51 % акций на Российскую Федерацию не может быть признан состоятельным.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона «Об акционерных обществах» общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества. Держателем реестра акционеров общества может быть само общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (регистратор). Общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение. Реестродержатель осуществляет ведение и хранение реестра акционеров общества в интересах эмитента.

Согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 и постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» - внесение изменений в реестр акционеров отнесено исключительно к обязанностям реестродержателя.

Таким образом судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа считает, что решение о восстановлении записи в реестре акционеров о принадлежности 51 % акций ОАО «Трансаммиак» на праве собственности Российской Федерации и владельца - Российского фонда федерального имущества не нарушает правил, регламентированных статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции доводы кассационных жалоб не может признать состоятельными, влекущими отмену обжалуемых судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 19.07.2006 и постановление апелляционной инстанции от 09.10.2006 по делу NА55-3005/04-47 оставить без изменений.

Кассационные жалобы открытого акционерного общества «Тольяттиазот» и общества с ограниченной ответственностью «Волжско-Уралосибирский регистратор» оставить без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 А.Я. Шагимуратов
 Судьи
Г.Д. Альмашева
 Е.П. Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-3005/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 24 января 2007

Поиск в тексте