• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2007 года Дело N А55-6823/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Аглиуллиной Ф.Г.,

судей Меленьтевой Р.Р., Петрова В.Г.,

с участием:

от заявителя - Чурупита Д.Н. по доверенности от 09.01.2007,

от должника- извещен, не явился,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы Российской Федерации, г.Москва, в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N2 по Самарской области, г. Тольятти,

на определение от 24.07.2006 (судья Зубкова О.И.) и постановление апелляционной инстанции от 10.10.2006 (председательствующий Евстифеев В.В., судьи Бредихина Т.А., Веремей Л.Н.) Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-6823/2006-18,

по заявлению Федеральной налоговой службы Российской Федерации, г.Москва, в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N2 по Самарской области, г. Тольятти Самарской области, о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника товарищества с ограниченной ответственностью «Анатолий», г. Тольятти Самарской области,

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба Российской Федерации обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании товарищества с ограниченной ответственностью «Анатолий» несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника.

В обоснование заявления указывалось, что операции по расчетным счетам должника в течение последних 12 месяцев не проводились, отчеты о финансово-хозяйственной деятельности в налоговый орган с 01.01.2005 не представлялись, установить место нахождения исполнительного органа должника не представляется возможным.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 24.07.2006 производство по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 10.10.2006 определение оставлено без изменения.

Судебные акты мотивированы тем, что в материалах дела отсутствуют доказательства принятия налоговым органом действий по возможному исключению товарищества с ограниченной ответственностью «Анатолий» из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном статьей 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также отсутствуют предусмотренные пунктом 4 статьи 21.1 данного Закона заявления с возражениями недействующего юридического лица или кредиторов.

В кассационной жалобе заявитель- Федеральная налоговая служба Российской Федерации- просит определение и постановление отменить, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N100 признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням по федеральным налогам и сборам в случае ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (в случае признания должника банкротом).

Проверив законность определения и постановления в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы

Согласно пунктам 1-4 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ от 08.08.2001 в редакции от 02.07.2005, юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 данной статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, которое должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица. Одновременно должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. Такие заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.01.2006 N100 и пункте 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N67 от 20.12.2006 при поступлении заявления о принудительной ликвидации или о признании банкротом юридического лица, отвечающего признакам недействующего юридического лица согласно пункту 1 статьи 21.1 Закона о регистрации, данное заявление возвращается арбитражным судом заявителю применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, когда решение об исключении недействующего юридического лица из реестра не принято ввиду поступления возражений на основании пункта 4 статьи 21.1 Закона о регистрации или признано недействительным в судебном порядке.

Если указанные обстоятельства выясняются в процессе производства по делу о ликвидации (банкротстве) юридического лица, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что товарищество с ограниченной ответственностью «Анатолий» отвечает признакам недействующего юридического лица в соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Однако доказательств невозможности применения административного порядка его ликвидации налоговый орган суду не представил.

При таких обстоятельствах производство по делу прекращено правомерно.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 24.07.2006 и постановление апелляционной инстанции от 10.10.2006 Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-6823/2006-18 оставить без изменения, кассационную жалобу- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Ф.Г. Аглиуллина
судьи
Р.Р. Меленьтева
 В.Г. Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-6823/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 января 2007

Поиск в тексте