• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2007 года Дело N А57-6984/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Газизовой Г.Ю.,

судей: Желаевой М.З., Фатхутдиновой А.Ф.,

без участия сторон, извещены,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Регистраторское общество «СТАТУС», город Москва,

на решение от 31.05.2006 года (судья Халеева Н.И.) и постановление апелляционной инстанции от 23.08.2006 года (председательствующий Чирков О.Г., судьи: Веряскина С.Г., Провоторова Т.В.) арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-6984/06-19,

по иску В.В. Штанова, город Саратов, к открытому акционерному обществу акционерный коммерческий Сбербанк Российской Федерации в лице филиала Саратовского отделения N 8622, город Саратов, закрытому акционерному обществу «Регистраторское общество «СТАТУС», город Москва, о признании права собственности на обыкновенные акции (11 штук), обязании ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» открыть лицевой счет в реестре акционеров, обязать ответчика внести в реестр акционеров запись по лицевому счету АОЗТ «Планета-М» об отмене статуса лицевого счета «ценные бумаги неустановленного лица», и его обязании внести запись о переходе права собственности на указанные акции,

УСТАНОВИЛ:

Истец обосновал свои требования статьями 1, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 8, 9 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», разделом 15 «Положения о ведении реестра владельца именных ценных бумаг» и мотивировал его тем, что в нарушение действующего гражданского законодательства и законодательства о ценных бумагах регистраторское общество отказало зафиксировать права акционера Сбербанка, приобретенные по договору купли-продажи акций, заключенного с АОЗТ «Планета-М», от 20.06.2001 года.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец отказался от требований об обязании ответчика открыть на Штанова В.В. лицевой счет в реестре акционеров Сбербанка.

Решением от 31.05.2006 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23.08.2006 года, арбитражный суд исковые требования удовлетворил: признал за Штановым В.В. право собственности на 11 обыкновенных акций акционерного коммерческого Сбербанка Российской Федерации выпуска N 10101481В номинальной стоимостью 50 руб. каждая, обязал ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС», город Москва, внести в реестр акционеров Сбербанка запись по лицевому счету АОЗТ «Планета-М» об отмене статуса лицевого счета «ценные бумаги неустановленного лица», обязал ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС», г. Москва, внести в реестр акционеров Сбербанка запись о переходе права собственности на 11 обыкновенных акций с АОЗТ «Планета-М» на истца.

В отношении требования об обязании ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС», город Москва, открыть на истца лицевой счет в реестре акционеров Сбербанка России - производство по делу прекратил.

Не согласившись с решением и постановлением по настоящему делу, ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС», город Москва, обжаловало их в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Заявитель указал на несоответствие обжалованных судебных актов закону, просит их отменить, кассационную жалобу удовлетворить, в удовлетворении иска отказать.

При этом заявитель ссылается на неприменение судами статьи 149 (п. 1) Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 8, 28, 29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», пункты 7.3, 3.3 Положения, утвержденного Постановлением ФК ЦБ Российской Федерации от 02.10.1997 года N 27.

Суд кассационной инстанции, проверив законность решения и постановления на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы заявителя, считает судебные акты законными и не подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 20.06.2001 года между истцом и АОЗТ «Планета-М» заключен договор купли-продажи 11 обыкновенных именных акций акционерного коммерческого Сбербанка Российской Федерации (ОАО) номинальной стоимостью 50 руб. каждая (выпуск N 10101481В). Стоимость акции оплачена истцом, что подтверждается приходным кассовым ордером от 20.06.2001 года N 19.

Одновременно с заключением договора истцу переданы сертификаты N 119953, 465910, 009128, и передаточные распоряжения, подписанные продавцом акций.

19.05.2005 года истец обратился в Саратовское отделение N 8622 акционерного коммерческого Сбербанка Российской Федерации, являющееся трансфер-агентом ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС», с просьбой осуществить запись о переходе права на вышеуказанные акции с АОЗТ «Планета-М» на себя, приложив к заявлению: договор купли-продажи акций от 20.06.2001 года, сертификаты ценных бумаг, передаточное распоряжение АОЗТ «Планета-М», а также документ, удостоверяющий личность.

05.08.2005 года письмом N 04-19/982 ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС», в лице своего трансфер-агента - Саратовского отделения N 8622 Сбербанка России отказало истцу в переводе прав акционера в связи с тем, что лицевому счету АОЗТ «Планета-М» присвоен статус «ценные бумаги неустановленного лица», а единственной операцией по счету может быть внесение всех данных в анкету зарегистрированного лица с одновременной отменой данного статуса. При этом внесение необходимых данных в анкету зарегистрированного лица может быть осуществлено только самим зарегистрированным в реестре лицом, то есть АОЗТ «Планета-М».

В соответствии со статей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Исходя из изложенного, арбитражным судом сделан правильный вывод о том, что с момента оформления договора купли-продажи, передаточного распоряжения и сертификатов ценных бумаг у истца возникло право собственности на указанные акции.

В соответствии со статьей 29 Закона «О рынке ценных бумаг» переход прав, закрепленных ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 7.3. Постановления ФК ЦБ N 27 от 02.10.1997 года передаточное распоряжение регистратору, являющееся для последнего обязательным к исполнению по внесению записи о переходе права собственности на ценные бумаги, может быть представлено не только лицом, передающим эти ценные бумаги, но и лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги.

В результате, обращение истца к ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» и представление им передаточного распоряжения АОЗТ «Планета-М» является надлежащим.

Согласно разделу 5 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФК ЦБ России от 02.10.97 года N 27, регистратор обязан принимать передаточное распоряжение, если оно представлено лицом, на счет которого должны быть зачислены ценные бумаги. Однако, данное требование регистратором не исполнено.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» право на именную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Следовательно, требования заявлены истцом на основании требований вышеназванного законодательства и удовлетворены правомерно.

Доводы заявителя отклонены коллегией, поскольку последним не учтены следующие обстоятельства.

Истец добросовестно исполнил свои обязательства по оплате стоимости акций, передал заявителю - регистраторскому обществу «Статус» распоряжение о передаче ценных бумаг, оформленное в надлежащем виде. Поэтому отказ от внесения приходной записи по требованию истца противоречит требованиям статьи 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», а именно обязанности держателя реестра вносить изменения в систему ведения реестра на основании распоряжения владельца о передаче ценных бумаг или иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Также в соответствии с положениями статьи 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» отказ от внесения в систему ведения реестра или уклонения от такой записи, в том числе в отношении добросовестного приобретателя, не допускается.

Утверждение заявителя о невозможности совершения каких-либо операций по лицевому счету АОЗТ «Планета-М» в соответствии с Положением ФК ЦБ, кроме заполнения данных, не обоснованы и не могут быть приняты судом, поскольку АОЗТ «Планета-М» ликвидировано на основании решения суда с 2002 года и требуемые документы представить не может.

Таким образом, требования заявителя жалобы препятствуют осуществлению законных прав истца.

Поэтому коллегия считает, что признание права собственности истца на акции Сбербанка и обязание регистраторского общества произвести запись по лицевому счету истца, является единственным возможным средством защиты прав и законных интересов истца в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного коллегия считает обжалуемые судебные акты законными и не подлежащими отмене.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 31.05.2006 года и постановление апелляционной инстанции от 23.08.2006 года арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-6984/06-19 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Г.Ю. Газизова
Судьи
М.З. Желаева
 А.Ф. Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-6984/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 22 января 2007

Поиск в тексте