• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 февраля 2007 года Дело N А55-4525/04

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего Петрова А.Л., судей Сабирова М.М., Шагимуратова А.Я.,

с участием

от к/у ГУП ПС «Кутузовский» Китаева В.И. - Макшанова Н.М., доверенность N01 от 10.01.2007,

от МИ ФНС России N17 по Самарской области - Яппарова А.Ф., доверенность от 06.12.2006,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего ГУП ПС «Кутузовский» Китаева В.И., г. Самара,

на постановление апелляционной инстанции от 08.11.2006 (председательствующий - Евстифеев В.В., судьи - Бредихина Т.А., Богданова Р.М.) Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-4525/2004-36,

в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) ГУП ПС «Кутузовский»,

по заявлению МИ ФНС России N17 по Самарской области об отстранении арбитражного управляющего Китаева В.И от исполнения возложенных на него обязанностей конкурсного управляющего ГУП ПС «Кутузовский»,

УСТАНОВИЛ:

В рамках дела о банкротстве ГУПЗ «Кутузовский» определением Арбитражного суда Самарской области от 08.09.2006 года по делу А55-4245/2004-36 отказано в удовлетворении заявления Межрайонной инспекции ФНС РФ N 17 по Самарской области об отстранении Китаева В.И. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 08.11.2006 года определение суда первой инстанции отменено, вопрос направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Конкурсный управляющий не согласился с постановлением суда апелляционной инстанции и обжаловал его в кассационном порядке. Считает, что суд не дал оценки тому, что заявление об отстранении конкурсного управляющего подписано ненадлежащим лицом и при отсутствии права на обращение в суд с таким заявлением.

В судебном заседании представитель конкурсного управляющего поддержал кассационную жалобу по изложенным в ней доводам. Представитель уполномоченного органа поддерживает постановление суда апелляционной инстанции.

Проверив законность обжалованного постановления, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, пояснения представителей лиц, участвующих в деле, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для отмены постановления суда апелляционной инстанции и направления дела на рассмотрение по существу в апелляционный суд.

Поскольку определение суда первой инстанции отменено постановлением суда апелляционной инстанции, и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, судебного акта по существу заявления уполномоченного органа не принято. В связи с этом суд кассационной инстанции не может принять во внимание доводы конкурсного управляющего об отсутствии оснований для принятия к производству заявления уполномоченного органа, так как спор по существу не рассмотрен, а законность определения о принятии к производству заявления об отстранении конкурсного управляющего в силу ст. 188 АПК РФ моежт быть проверена при обжаловании судебного акта, которым закончивается рассмотрение дела по существу.

Вместе с тем постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене в связи с неправильным применением норм процессуального права. Суд апелляционной инстанции, отменяя определение суда первой инстанции, пришел к правильному выводу о наличии безусловных оснований для отмены судебного акта, предусмотренныхп.1 ч.4 ст. 270 АПК РФ. В соответствии с ч.5 ст. 270 АПК РФ при отмене решения по основаниям, предусмотренным ч 4 данной статьи, арбитражный суд апелляционной инстанции должен рассмотреть дело по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции. Следовательно, у суда не имелось правовых оснований, предусмотренных п. 2 ч.4 ст. 272 АПК РФ, для направления вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Вследствие неправильного применения норм процессуального права постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене в части направления вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции в силу ст. 288 АПК РФ, а дело - направлению в апелляционный суд для рассмотрения по существу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области от 08.11.2006 года по делу А55-4525/2004-36 в части направления вопроса на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции отменить, дело направить в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

СУДЬЯ А.Л.ПЕТРОВ

     СУДЬЯ
М.М.САБИРОВ
 СУДЬЯ
А.Я.ШАГИМУРАТОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-4525/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 февраля 2007

Поиск в тексте