• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 февраля 2007 года Дело N А55-12930/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Петрова В.Г.,

судей - Меленьтевой Р.Р., Аглиуллиной Ф.Г.,

от истца - Шишкина В.А. (паспорт 36 04 990881),

от ответчика - извещен, не явился,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного кредитора Шишкина В.А.,

на определение от 12.09.06 (судья Ухов Т.Н.) Арбитражного суда Самарской области и постановление от 30.10.06 (председательствующий Серебрякова Е.А., судьи Каплин С.Ю., Юдкин А.А.) Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А55-12930\06,

по иску конкурсного кредитора Шишкина В.А. к ОАО «Строймех» о признании должника банкротом,

УСТАНОВИЛ:

Шишкин Владимир Александрович, (далее - истец), обратился в суд заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Строймех» (далее - должник) несостоятельным (банкротом).

Определением от 12.09.06 Арбитражного суда Самарской области, оставленного без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.10.06, производство по делу о банкротстве ООО «Строймех» прекращено, поскольку должник оплатил частично долг истцу в сумме 151 000 рублей. Задолженность ООО «Строймех» на момент рассмотрения заявления осталась в сумме 99 000 руб.

Истец в кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просит определение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Кассационная жалоба мотивирована тем, что фактически должником не уплачен долг в сумме 151 000 руб.

Шишкин В.А. в судебном заседании кассационной инстанции поддержал доводы кассационной жалобы и пояснил, что до настоящего времени долг не погашен, в депозите нотариуса денежные средства, перечисленные должником для истца, отсутствуют.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены, представителей в суд кассационной инстанции не направили.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, отзыве на нее, выступлении истца, судебная коллегия считает, что определение от 12.09.06 и постановление апелляционной инстанции от 30.10.06 подлежат отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, на основании заключенного с ООО «Инкерс» договора цессии от 26.04.06, Шишкин Владимир Александрович стал кредитором ОАО « Строймех» с суммой требований 250000 рублей.

Прекращая производство по делу, суды, как первой, так и апелляционной инстанций исходили из того, что должником представлены суду доказательства частичного погашения долга в размере 151 000 рублей.

Указанный вывод суда не основан на материалах дела.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Должником не представлено и в материалах дела отсутствуют доказательства уплаты 151 000 рублей Шишкину В.А.

Следовательно, у суда не было правовых оснований для прекращения производства по данному делу в связи с наличием на момент рассмотрения задолженности должника перед кредитором в сумме 99 000 рублей.

При новом рассмотрении дела о признании должника банкротом, суд должен исходить из положений статей 65, 67, 68 и части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, оспариваемые судебные акты подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 12.09.06 Арбитражного суда Самарской области и постановление от 30.10.06 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А55-12930\06 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Самарской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.Г. Петров
Судьи
Р.Р. Меленьтева
 Ф.Г. Аглиуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-12930/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 01 февраля 2007

Поиск в тексте