• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2007 года Дело N А55-823/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Гильмановой Э.Г.,

судей Желаевой М.З., Фатхутдиновой А.Ф.,

при участии:

от истца - представитель Коржаневская Е.В, доверенность удостоверенная нотариусом Масловой В.С., 12.12.2006 года N23148

от ответчика - не явился, извещен,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации - представитель по доверенности Управления федерального казначейства по Самарской области, город Самара,

на решение от 21.03.2006 года и постановление апелляционной инстанции от 22.09.2006 года арбитражного суда Самарской области по делу NА55-823/05-27,

по иску открытого акционерного общества «Российские железные дороги», город Самара, к Министерству финансов Российской Федерации - представитель по доверенности Управления федерального казначейства по Самарской области, город Самара, о взыскании 15 459 631 рублей 60 копеек,

У С Т А Н О В И Л :

Исковые требования заявлены на основании статей 16, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что истец за услуги по перевозке в поездах дальнего сообщения оказанные гражданам, имеющим льготы в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» понес убытки в размере 15 459 631 рублей 60 копеек, которые не возмещены ему в установленном законодательством порядке.

Решением от 21.03.2006 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанцией от 22.09.2006 года, Арбитражный суд Самарской области исковые требования удовлетворил частично в сумме 12 843 003,34 рублей, в остальной части иска отказал.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Министерство финансов Российской Федерации - представитель по доверенности Управление федерального казначейства по Самарской области в своей кассационной жалобе просит их отменить, как несоответствующие нормам материального права, в иске к Министерству финансов Российской Федерации - оказать.

Истец с доводами кассационной жалобы не согласен по мотивам, изложенным в его отзыве.

Проверив законность обжалуемых судебных актов по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыв на нее, судебная коллегия не находит правовых оснований к их отмене.

Как следует из материалов дела и установлено судом открытое акционерное общество «РЖД» в период с января по декабрь 2003 года предоставило услуги по проезду на железнодорожном транспорте гражданам с учетом льгот, предусмотренных федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" на общую сумму 19 906 774 руб. 80коп. Факт предоставления указанных льгот подтвержден данными автоматизированной системы продажи пассажирских билетов "Экспресс". Из федерального бюджета истцу возмещено 4 447 143руб. 20 коп., не возмещены указанные расходы истца на сумму 15 459 631 руб. 60коп., что послужило основанием для предъявления иска по настоящему делу (Том 12 лист дела76-80).

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд исходил из их доказанности и правомерности.

В обосновании своего вывода суд указал, что на реализацию федеральных законов «О ветеранах» и «Социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в бюджет Самарской области на 2003 год были перечислены средства из федерального бюджета в размере 9691,1 рублей, в полном объеме использованные по целевому назначению. Однако расходы, понесенные открытым акционерным обществом «РЖД» в лице - Куйбышевской железной дороге в связи с предоставлением льгот ветеранам и инвалидам в полном объеме не были компенсированы, Министерством финансов не предоставлены доказательства, подтверждающие обратное.

При таких условиях, суд, руководствуясь статьями 790, 125, 1069, 1071, Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что убытки истца возникли в результате незаконного бездействия федеральных органов государственной власти, выразившиеся в недофинансировании из федерального бюджета расходов истца, понесенных в связи с предоставлением льгот ветеранам и инвалидам и правомерно удовлетворил иск, взыскав убытки с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации.

В результате анализа материалов дела, характера спора, судебная коллегия соглашается с выводом суда в силу следующего.

Пунктами 16 и 17 постановления пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22.06.2006 года N23 установлено, что иски организаций, предоставивших потребителям бесплатно или по льготным целям товары (работы, услуги) в рамках реализации установленных законом льгот, о взыскании с публично-правовых образований убытков, являющихся спорами о взыскании убытков, подлежащих взысканию на основании статьи 16 Гражданского кодекса Российской Федерации. Надлежащими ответчиками по подобным делам являются непосредственно публично-правовые образования.

Согласно пункту 1 статьи 126 Гражданского кодекса Российской Федерации Российская Федерация отвечает по своим обязанностям всем принадлежащим на правах собственности имуществом (казна Российской Федерации). В соответствии со статьей 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации при возмещении причиненного вреда за счет казны Российской Федерации от ее имени выступают соответствующие финансовые органы.

Суд исходил из того, что факт предоставления льгот доказан истцом и подтвержден материалами дела.

Доказательства, опровергающие вывод суда, в материалах дела отсутствуют.

Доводы заявителя кассационной жалобы внимательно изучены судебной коллегией, однако они подлежат отклонению как необоснованные, и не являются основанием в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены либо изменения судебных актов.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции,

П О С Т А Н О В И Л :

решение от 21.03.2006 года и постановление апелляционной инстанции от 22.09.2006 года арбитражного суда Самарской области по делу NА55-823/05-27 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Э.Г. Гильманова
Судьи
М.З. Желаева
А.Ф. Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-823/05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 29 января 2007

Поиск в тексте