• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2007 года Дело N А57-22872/04

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Газизовой Г.Ю.,

судей Гильмановой Э.Г., Фатхутдиновой А.Ф.,

при участии:

от истца - не явился, извещен,

от ответчика - Администрация города Саратова представитель Михайлова Л.Л., доверенность от 04.08.2006 года N01-02-42/31,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу администрации города Саратова, город Саратов,

на решение от 05.12.2005 года и постановление апелляционной инстанции от 04.05.2006 года Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-22872/04-22,

по заявлению заместителя прокурора Саратовской области, город Саратов, о признании недействительным постановления мэра города Саратова,

заинтересованные лица: администрация города Саратова, город Саратов, Саратовская городская Дума, город Саратов, управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области, город Саратов, общество с ограниченной ответственностью «Лукоморье», город Саратов, комитет по архитектуре и градостроительству администрации города Саратова, город Саратов, о признании недействительным постановления мэра города Саратова,

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, - предприниматель Головаха В.Ф., город Саратов

У С Т А Н О В И Л :

Решением от 15.12.2005 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 04.05.2006 года, Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил заявление заместителя прокурора Саратовской области о признании недействительным постановление мэра города Саратова от 0.09.2004 года N201А-1 «О предоставлении в аренду сроком на 15 лет обществу с ограниченной ответственностью «Лукоморье» дополнительного земельного участка для строительства комплекса жилых и общественных зданий со встроено-пристроенными помещениями торгово-административного назначения и подземной автостоянкой в Кировском районе.

Администрация города Саратова, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, в своей кассационной жалобе просит их отменить как несоответствующие нормам права, в удовлетворении заявления - отказать.

Прокуратура Саратовской области с доводами кассационной жалобы не согласна по мотивам, изложенным в его отзыве.

Проверив законность принятых по делу судебных актов по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отзыв на нее, судебная коллегия не находит правовых оснований к их отмене.

Как видно из материалов дела, 5 мая 2000 года постановлением мэра города Саратова за N290-173 обществу с ограниченной ответственностью «Лукоморье» был предоставлен в аренду на 10 лет земельный участок площадью 0,1680 га для проектирования и строительства жилого дома от 5 до 6 этажей с мансардой по улице Киселева в квартале, ограниченном улицами Московской, Вольской и Чапаева в Кировском районе.

1 сентября 2004 года постановлением мэра города Саратова за N201А-1, обществу с ограниченной ответственностью «Лукоморье» предоставлен в аренду сроком на 15 лет дополнительный земельный участок площадью 0,3182 га, к ранее предоставленному земельному участку, для проектирования и строительства комплекса жилых и общественных зданий.

Считая, что предоставление дополнительного земельного участка обществу с ограниченной ответственностью «Лукоморье» произведено с нарушением действующего земельного законодательства, заместитель прокурора области обратился в арбитражный суд Саратовской области с названным заявлением.

Удовлетворяя заявленное требование, суд исходил из того, что оспариваемый ненормативный акт противоречит требованиям положений статей 30, 31 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающих порядок предоставления земельных участков для строительства и нарушает права индивидуального предпринимателя Головаха В.Ф., являющегося одним из арендаторов части спорного земельного участка.

В результате анализа материалов дела, характера заявленного требования судебная коллегия считает вывод суда основанным на тщательном исследовании всех доказательств, имеющихся в деле, правильном применении норм права.

В силу пункта 3 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков в аренду для строительства осуществляющееся с предварительным согласованием мест размещения убытков.

Согласно пункта 4 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка для строительства без предварительного согласования места размещения объекта осуществляющееся с проведением торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Учитывая, что указанные требования закона администрацией города Саратова не были соблюдены при предоставлении в аренду дополнительного земельного участка обществу с ограниченной ответственностью «Лукоморье», суд правомерно признал оспариваемый ненормативный акт несоответствующий закону, нарушающий права индивидуального предпринимателя Головаха В.Ф. и интересы муниципального образования.

В противоречие положениям статьи 65, пункту 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации администрация города Саратова не представила суду доказательства, опровергающие обоснованность заявленного требования.

При таких условиях решение суда соответствует требованиям пункта 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, является законным и не подлежит отмене.

Доводы заявителя кассационной жалобы внимательно изучены судебной коллегией, однако они подлежат отклонению как несостоятельные, фактически повторяющие аргументы, изложенные в апелляционной жалобе и уже получившие надлежащую оценку суда.

Иных доводов, являющихся основанием в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены обжалуемых судебных актов, из кассационной жалобы не усматривается.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции,

П О С Т А Н О В И Л :

решение от 05.12.2005 года и постановление апелляционной инстанции от 04.05.2006 года Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-22872/04-22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Г.Ю. Газизова
Судьи
Э.Г. Гильманова
А.Ф. Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-22872/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 30 января 2007

Поиск в тексте