• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 февраля 2007 года Дело N А65-2691/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Петрова В.Г.,

судей - Меленьтевой Р.Р., Петрушкина В.А.,

от истца - Гайнуллина К.М. - к\у,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу к\у ГУП «Осиновское МПП ЖКХ «Жилищные услуги и благоустройство»,

на определение от 29.09.06 (судья Гильфанова Р.Р.) Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-2691\06,

по иску ГУП «Осиновское МПП ЖКХ «Жилищные услуги и благоустройство» о признании ГУП «Осиновское МПП ЖКХ «Жилищные услуги и благоустройство» о признании банкротом,

УСТАНОВИЛ:

Определением от 29 сентября 2006 года Арбитражного суда Республики Татарстан по жалобе Федеральной налоговой службы России признаны незаконными действия конкурсного управляющего ГУП «Осиновское многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства (Жилищные услуги и благоустройство)», с. Осиново, Зеленодольский район РТ (далее - должник), в части реализации 11 мая 2006 года имущества на сумму 4.409 руб. 65 коп.

В основе заявления ФНС России указала на нарушение порядка реализации имущества должника, установленного ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В кассационной жалобе конкурсного управляющего, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, предлагается определение от 29 сентября 2006 года отменить.

В частности заявитель полагает, что имущество должника (цемент, трубы, фитинги), отпущенное по накладной на общую сумму 4409,65 рублей, были необходимы для ликвидации аварии в жилищном секторе.

Конкурсный управляющий в судебном задании кассационной инстанции поддержал доводы кассационной жалобы и пояснил, что в последствии до вынесения судом обжалуемого судебного акта, собрание кредиторов одобрило порядок прямой продажи имущества должника суммой до 100 000 рублей.

Иные лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом, представителей в суд кассационной инстанции не направили, препятствий для рассмотрения кассационной жалобы не имеется.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, выступлении заявителя, судебная коллегия считает, что определение от 29 сентября 2006 года подлежит отмене с принятием нового решения.

Как видно из материалов дела, конкурсный управляющий реализовал имущество должника на сумму 4.409,65 руб. (л.д.2,3,4). Денежные средства в указанной сумме поступили в кассу должника (л.д.5).

Признавая действия конкурсного управляющего недействительными, суд не учел, что в соответствии с пунктом 6 статьи 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредитора и общества.

Материалами дела подтверждается добросовестность и разумность действий конкурсного кредитора, поскольку он реализовал имущество для устранения аварии в жилищном секторе. Иное не опровергнуто ФНС России.

Конкурсный управляющий действовал в интересах должника, кредитора добросовестно и разумно, поскольку денежные средства в полном объеме поступили в кассу должника для дальнейшего их использования в целях конкурсного производства.

Кроме того, ФНС России не доказала какое именно право кредитора нарушено действиями конкурсного управляющего.

При таких обстоятельствах дела кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 29.09.06 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-2691\06 отменить.

Жалобу Федеральной налоговой службы России о признании незаконными действий конкурсного управляющего ГУП «Осиновское многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Жилищные услуги и благоустройство», с. Осиново Гайнуллина Камиля Магсумовича оставить без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.Г. Петров
Судьи
Р.Р. Меленьтева
 В.А. Петрушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-2691/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 08 февраля 2007

Поиск в тексте