• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2007 года Дело N А12-11861/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Юсупова К.Т.,

судей Альмашевой Г.Д., Шагимуратова А.Я.,

с участием:

от истца - не явился,

от ответчика - Петров Д.В., доверенность N42 от 25.11.2006,

от 3-его лица - не явился,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу администрации Камышинского муниципального района Волгоградской области, г. Камышин Волгоградской области, на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 10-16.11.2006 (председательствующий Загоруйко Т.А., судьи Павлова С.В., Пятернина Е.С.) по делу NА12-11861/06-С22

по иску администрации Камышинского муниципального района Волгоградской области, г. Камышин Волгоградской области к муниципальному предприятию «Совхоз «Дворянский» о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, 3-е лицо - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N3 по Волгоградской области, г. Камышин Волгоградской области,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 24.08.2006 (судья Горбачевский М.Н.) по делу N А12-11861/06-С22 удовлетворен иск администрации Камышинского муниципального района Волгоградской области к муниципальному предприятию «Совхоз «Дворянский» о прекращении права пользования земельным участком.

Постановлением апелляционной инстанции того же арбитражного суда от 10-16.11.2006 решение по делу отменено и в иске отказано.

Истец, не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, просит в своей кассационной жалобе его отменить, как противоречащее нормам материального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность судебных актов по делу, нашел их подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, истец обратился в арбитражный суд с требованием к ответчику, находящемуся на стадии конкурсного производства банкротства, о прекращении права постоянного бессрочного пользования в связи с неплатежом за пользование землей.

Первая инстанция иск удовлетворила.

Отменяя решение первой инстанции, апелляционная инстанция обоснованно указала на несоблюдение истцом досудебного порядка разрешения спора, предусмотренного статьями 45, 54 Земельного кодекса Российской Федерации.

Так, в частности, до обращения в арбитражный суд истец был обязан вынести в отношении ответчика предупреждение о допущенных земельных правонарушениях. В данном случае это неплатеж за пользование землей. При этом требование может затрагивать в силу Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» лишь текущий платеж.

В предписании должен быть установлен срок, в течение которого правонарушение должно быть устранено.

Обращение в суд допустимо в случае неустранения правонарушения в установленный предписанием срок.

Поскольку установленный законом досудебный порядок урегулирования спора истцом не соблюден, суду следовало, в соответствии с пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оставить иск без рассмотрения.

В данном случае нарушение арбитражным судом нормы процессуального права повлекло принятие ошибочного решения, которое подлежит отмене в силу части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 148, 149, 287, 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 24.08.2006 и постановление апелляционной инстанции того же арбитражного суда от 10-16.11.2006 по делу NА12-11861/06-С22 отменить.

Исковое заявление оставить без рассмотрения.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
 К.Т. ЮСУПОВ
 судьи
Г.Д. АЛЬМАШЕВА
 А.Я. ШАГИМУРАТОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-11861/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 14 февраля 2007

Поиск в тексте