• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2007 года Дело N А55-11989/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Сузько Т.Н.,

судей Закировой И.Ш., Сибгатуллина Э.Т.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Фосфор», г.Тольятти Самарской области,

на решение от 23 ноября 2006 года (судья Исаев А.В.) Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-11989/2006

по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе города Тольятти и Ставропольском районе Самарской области о взыскании с открытого акционерного общества «Фосфор», г.Тольятти Самарской области, за 2005 год недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени в сумме 1385138 рублей 52 копеек,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе города Тольятти и Ставропольском районе Самарской области (далее - Управление пенсионного фонда) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о взыскании с открытого акционерного общества «Фосфор» недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2005 год в сумме 1196888 рублей и пени в сумме 188250 рублей 52 копеек.

Решением суда от 23 ноября 2006 года требования заявителя удовлетворены.

В апелляционную инстанцию решение суда не обжаловалось.

В кассационной жалобе ОАО «Фосфор» просит отменить решение суда в части взыскания пени в размере 188250 рублей 52 копеек и отказать в удовлетворении требований Управления пенсионного фонда в указанной части. По мнению заявителя жалобы, суд необоснованно не применил нормы статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которой с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив, в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы исходя из следующего.

Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Самарской области от 27.11.2003 ОАО «Фосфор» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Вследствие неоплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2005 год, за ОАО «Фосфор» образовалась недоимка в сумме 1196888 рублей, в том числе 1073538 рублей на страховую часть трудовой пенсии и 123250 рублей на накопительную часть, пени в размере 188250 рублей 52 копеек, в том числе 169314 рублей 70 копеек на страховую часть трудовой пенсии и 18935 рублей 82 копейки на накопительную часть.

Согласно абзацу пятому статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, к числу которых относятся страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются обязательными платежами.

Согласно правовой позиции Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пунктах 3 и 4 Постановлении Пленума от 15.12.2004 N29, платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства, относятся к текущим платежам.

Требования налоговых, таможенных и иных органов, в чью компетенцию в силу законодательства входит взимание и взыскание соответствующих сумм платежей, по обязательным платежам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства, а также по обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства (текущие платежи), удовлетворяются в установленном законодательством порядке (вне рамок дела о банкротстве).

Согласно пункту 4 статьи 142 Закона о банкротстве требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, а также требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Расчеты с кредиторами по таким требованиям производятся конкурсным управляющим в порядке, установленном указанной статьей Закона о банкротстве.

Между тем, из разъяснений, изложенных в пункте 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N25 следует, что при применении пункта 4 статьи 142 необходимо учитывать, что эта норма не подлежит применению к требованиям об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ввиду наличия специальной нормы, устанавливающей обязанность конкурсного управляющего производить возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом платежи при оплате труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства (пункт 5 статьи 134 Закона о банкротстве).

Таким образом, требования органов Пенсионного фонда Российской Федерации в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязанность по уплате которых возникла после открытия конкурсного производства, подлежат исполнению должником в установленном статьей 855 Гражданского кодекса РФ порядке.

В таком же порядке вне очереди за счет конкурсной массы погашаются текущие обязательства должника, указанные в пункте 1 статьи 134 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 45 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 15 декабря 20004 года N29, при разрешении споров на стадии конкурсного производства следует учитывать, что внеочередные обязательства (пункт 1 статьи 134 Закона о банкротстве) погашаются за счет конкурсной массы в порядке, установленном статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исковые, а также иные требования по таким обязательствам рассматриваются в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно рассмотрел и удовлетворил требования о взыскании с ОАО «Фосфор» страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2005 год.

Что касается пеней, то решение суда в указанной части также является обоснованным в силу следующего.

В пункте 29 Постановления от 22.06.2006 N25 Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил, что при применении предусмотренной абзацем третьим пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве нормы о прекращении начисления с даты открытия конкурсного производства неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника судам следует исходить из того, что это положение применяется как к требованиям, подлежащим включению в реестр требований кредиторов, так и к текущим требованиям, возникшим до открытия конкурсного производства.

Требования по пеням, начисленным в период конкурсного производства в отношении обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, удовлетворяются в том же порядке, что и основное требование о взыскании недоимки.

То есть в рассматриваемом случае - в том же порядке, в котором удовлетворяются требования о взыскании недоимки по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязанность по уплате которых возникла после открытия конкурсного производства.

Факт наличия недоимки за 2005 год в сумме 1196888 рублей, подтвержден материалами дела и ОАО «Фосфор» не оспорен. Возражений относительно правильности расчета суммы пеней указанным ответчиком не представлено.

Доводы кассационной жалобы о необходимости применения к рассматриваемым правоотношениям статьи 126 Закона о банкротстве, являются несостоятельными по изложенным выше основаниям.

Таким образом, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены, изменения решения суда по настоящему делу отсутствуют.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 23 ноября 2006 года Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-11989/2006 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с открытого акционерного общества «Фосфор» в доход федерального бюджета государственную пошлину за рассмотрение кассационной жалобы в размере 1000 рублей.

В соответствии со статьей 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражному суду Самарской области выдать исполнительный лист.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.Н.Сузько
 
 судьи
И.Ш.Закирова
 
 Э.Т.Сибгатуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-11989/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 20 февраля 2007

Поиск в тексте