• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2007 года Дело N А12-911/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Аглиуллиной Ф.Г.,

судей Меленьтевей Р.Р., Петрушкина В.А.,

с участием:

от открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» - Чопоровой С.В. по доверенности от 12.02.2007, остальные лица, участвующие в деле, извещены, не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу временного управляющего открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» Письменного В.И., город Волгоград,

на определение от «13» сентября 2006 (судья Прудникова Н.И.) и постановление апелляционной инстанции от «21» ноября 2006 (председательствующий Языков Е.Б., судьи Лаврик Н.В., Попова А.В.) Арбитражного суда Волгоградской области, по делу NА12-911/05-С48

по заявлению Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Волгоградского отделения N8621 Сбербанка России, город Волгоград, о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» город Волгоград,

по докладу судьи Аглиуллиной Ф.Г.

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 06.06.2005 в отношении открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» введено наблюдение. Временным управляющим утвержден Письменный Владимир Иванович.

18.07.2006 временным управляющим проведено первое собрание кредиторов.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 22.08.2006 объединены в одно производство заявление открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» и открытого акционерного общества «Федеральная инвестиционная палата», в которых заявители просили (с учетом уточнения требований) признать действия временного управляющего должника Письменного В.И. в части созыва и проведения собрания кредиторов открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» от 18.07.2006 незаконными, признать недействительными решения, принятые на собрании кредиторов 18.07.2006, обязать временного управляющего должника провести первое собрание кредиторов открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» после рассмотрения арбитражным судом всех своевременно заявленных требований о включении в реестр требований кредиторов должника.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 13.09.2006 жалобы открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» и открытого акционерного общества «Федеральная инвестиционная палата» удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 21.11.2006 определение оставлено без изменения.

Судебные акты мотивированы тем, что решение на собрании кредиторов 18.07.2006 были приняты двумя участниками с правом голоса - уполномоченным органом и конкурсным кредитором - Сбербанком. Между тем, на дату проведения собрания арбитражным судом не было рассмотрено предъявленное в установленный срок требование общества с ограниченной ответственностью «ТоргЛайнРесурс». Согласно статье 71 и пункту 2 статьи 72 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» первое собрание кредиторов проводится после рассмотрения арбитражным судом требований кредиторов, предъявленных в предусмотренный пунктом 1 статьи 71 указанного Федерального закона срок.

Кроме того, на собрании без права голоса присутствовали представители открытого акционерного общества «Федеральная инвестиционная палата» и общества с ограниченной ответственностью «Стальмаш-ТК», требования которых были установлены арбитражным судом и включены в реестр требований кредиторов. Сумма требований указанных кредиторов составляет более 50% от общей суммы требований, включенных в реестр на дату проведения собрания от 18.07.2006, и их голосование могло повлиять на принятие оспариваемых решений.

В кассационной жалобе заявитель - временный управляющий открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» Письменный В.И., город Волгоград - просит определение и постановление отменить, в удовлетворении жалоб отказать, ссылаясь на то, что назначил дату первого собрания в соответствии с требованиями статьи 72 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве), то есть не позднее, чем за десять дней до окончания процедуры наблюдения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд может поручить временному управляющему отложить проведение первого собрания кредиторов. Подобного поручения временный управляющий не получал. Общество с ограниченной ответственностью «Федеральная инвестиционная палата» и общество с ограниченной ответственностью «Стальмаш-ТК» не участвовали в голосовании после вручения им постановления Ворошиловского районного суда города Волгограда об аресте их дебиторской задолженности.

До принятия постановления судом кассационной инстанции был объявлен перерыв в заседании 15.02.2007 до 10.00 часов 22.02.2007 в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» определение арбитражного суда о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 настоящего федерального закона. Данный порядок предусматривает обжалование определений в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через четырнадцать дней принимает постановление, которое является окончательным.

Таким образом, обжалуемые заявителем определение и постановление в части признания недействительным решения собрания кредиторов от 18.07.2006 не подлежат обжалованию в порядке кассационного производства.

В этой связи производство по кассационной жалобе в этой части подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив определение и постановление в подлежащей обжалованию части в соответствии со статьями 274, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, 18.07.2006 временным управляющим проведено первое собрание кредиторов открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг», на котором было принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определена саморегулируемая организация, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуры конкурсных управляющих, утверждено вознаграждение конкурсного управляющего в размере 10 000 рублей.

Указанные решения были приняты двумя участниками с правом голоса - уполномоченным органом и конкурсным кредитором - Сбербанком.

Однако на дату проведения собрания от 18.07.2006 арбитражным судом не было рассмотрено предъявленное в установленный пунктом 1 статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» срок требование общества с ограниченной ответственностью ТрогЛайнРесурс».

В соответствии с пунктом 2 статьи 72 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были заявлены в порядке и сроки, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 71 настоящего Федерального закона, и внесены в реестр требований кредиторов. Пункт 6 статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд может поручить временному управляющему отложить проведение первого собрания кредиторов.

Суд апелляционной инстанции обоснованно не принял во внимание довод временного управляющего о том, что он в соответствии с пунктом 1 статьи 72 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» был обязан провести первое собрание кредиторов не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения, то есть до 29.07.2006.

При этом суд правильно указал на предусмотренную пунктом 6 статьи 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» обязанность арбитражного управляющего действовать при проведении процедур банкротства добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

С учетом этой обязанности временный управляющей должен был на основании пункта 6 статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» обратиться в арбитражный суд с ходатайством об отложении проведения первого собрания кредиторов до рассмотрения требования общества с ограниченной ответственностью «ТоргЛайнРесурс».

В этой связи действия временного управляющего по созыву и проведению первого собрания кредиторов при наличии нерассмотренного требования общества с ограниченной ответственностью «ТоргЛайнРесурс» правильно признаны судом незаконными.

Вместе с тем, судом апелляционной инстанции необоснованно указано на то, что собрание проведено временным управляющим без участия с правом голоса открытого акционерного общества «Федеральная инвестиционная палата» и общества с ограниченной ответственностью «Стальмаш-ТК», чьи требования на момент проведения собрания были установлены судом и включены в реестр требований кредиторов должника.

Как видно из материалов дела, постановлениями Ворошиловского районного суда города Волгограда от 30.06.2006 наложены аресты на имущество в виде дебиторской задолженности открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» и запрещено обществу с ограниченной ответственностью «Стальмаш-ТК», открытому акционерному обществу «Федерально-инвестиционная палата», а также открытому акционерному обществу «ТоргЛайнРесурс» пользоваться и распоряжаться имуществом в виде указанной дебиторской задолженности.

Как видно из указанных постановлений арест на дебиторскую задолженность открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный завод», принадлежащую указанным лицам, наложен в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступлений, предусмотренных статьей 196, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту преднамеренного банкротства открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» и совершения в отношении него мошеннических действий. Арест наложен в целях предупреждения распоряжения данным имуществом и использования его в противозаконных целях, в виде голосования при принятии решений на собраниях кредиторов в процедурах банкротства.

При наличии указанного ареста открытое акционерное общество «Стальмаш-ТК» и открытое акционерное общество «Федеральная инвестиционная палата» не могли принимать участие в голосовании на собрании кредиторов 18.07.2006.

Однако данное нарушение не привело к принятию судом апелляционной инстанции неправильного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 282, пунктом 1 части 1 статьи 287 статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Производство по кассационной жалобе временного управляющего открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» Письменного В.И. в части обжалования определения от 13.09.2006 и постановления апелляционной инстанции от 21.11.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-911/05-с48 о признании недействительным решения собрания кредиторов открытого акционерного общества «Волгоградский губернский консервный холдинг» от 18.07.2006 прекратить.

В остальной части кассационную жалобу оставить без удовлетворения, а указанные судебные акты - без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Ф.Г. Аглиуллина
Судьи
Р.Р. Меленьтева
 В.А. Петрушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-911/05
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 22 февраля 2007

Поиск в тексте