• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 марта 2007 года Дело N А49-2003/06

Резолютивная часть объявлена 01.03.2007

Постановление в полном объеме изготовлено 07.03.3007 г

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего Петрова А.Л., судей Сабирова М.М., Альмашевой Г.Д.,

с участием:

от ОАО «Кузнецкобувь» - Полежаев Р.С., доверенность от 23.06.2006, Фелинский А.В. - арбитражный управляющий,

от ОАО «Кузнецкая обувь» - Холдобаев И.В., доверенность N2/5 от 12.09.2006,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Кузнецкая обувь», г. Кузнецк, Пензенская область,

на решение от 08.08.2006 (судья - Сумская Т.В.) и на постановление апелляционной инстанции от 04.10.2006 (председательствующий - Патеева Р.К., судьи - Никишова Т.Ф., Мишина И.Б.) Арбитражного суда Пензенской области, по делу N А49-2003/2006-44/26,

по иску открытого акционерного общества «Кузнецкобувь», г. Кузнецк, Пензенская область, к открытому акционерному обществу «Кузнецкая обувь», г. Кузнецк, Пензенская область, о признании реорганизации недействительной,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Кузнецкобувь» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения общего собрания акционеров того же общества от 07.09.2995 года ничтожным, как притворную сделку, совершенную с целью прикрыть сделку по отчуждению имущества ОАО «Кузнецкобувь». В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечено Открытое акционерное общество «Кузнецкая обувь», созданное в результате выделения из ОАО «Кузнецкобувь».

В суде первой инстанции заявитель изменил предмет требования, просит признать ничтожной реорганизацию ОАО «Кузнецкобувь» путем выделения из него ОАО «Кузнецкая обувь», как притворную сделку, совершенную с целью прикрыть сделку по отчуждению имущества ОАО «Кузнецкобувь».

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 08 августа 2006 года по делу А49-2003/2006-44/26, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 04.10.2006 года , иск удовлетворен. Реорганизация ОАО «Кузнецкобувь» путем выделения из него ОАО «Кузнецкая обувь» признана недействительной.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение об отказе в иске. Считает, что судом неправильно применены ст. 49 АПК РФ, так как истцом в суде первой инстанции были изменены основание и предмет иска; ст.ст. 24, 94 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», так как внешний управляющий не наделен правом на обращение в суд с иском о признании недействительной реорганизации должника; ст.ст. 60 и 15 ФЗ РФ «Об акционерных обществах», ст. 64 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве»; считает, что суд принял решение о правах и обязанностях ИФНС N 1 по Пензенской области, не привлеченной к участию в деле; суд не дал правовой оценки заявлению ответчика о недоказанности истцом принципа справедливости распределения активов реорганизуемого общества; о солидарной ответственности возникших в результате реорганизации обществ. Считает, что признание недействительной реорганизации общества в целом невозможно, так как реорганизация имеет сложный юридический состав.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал кассационную жалобу по изложенным в ней доводам. Представители истца заявили о наличии оснований для прекращения производства по кассационной жалобе, так как в единый государственный реестр внесена запись о признании недействительной записи о создании ОАО «Кузнецкая обувь» в результате реорганизации. С доводами ответчика, изложенными в кассационной жалобе, не согласны, считают, что реорганизация истца имела цель вывода имущества акционерного общества в предвидении его банкротства.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных ст. 286 АПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, пояснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены либо изменения принятых по делу судебных актов.

Истец, су четом изменения предмета иска, просит признать недействительной реорганизацию ОАО «Кузнецкобувь». В основание иска положены обстоятельства, связанные с принятием решения о реорганизации в преддверии банкротства истца, безвозмездной передачей ответчику в результате реорганизации имущества истца, чем нарушены интересы кредиторов истца. Истец считает реорганизацию притворной сделкой, прикрывающей сделку по передаче ответчику имущества истца.

Ответчик правомерно указывает на сложный юридический состав реорганизации юридического лица, включающий в себя как действия (принятие решения о реорганизации), так и сделки (передача имущества, прав требования и долгов вновь созданному юридическому лицу, последствием реорганизации путем выделения является внесение в единый государственный реестр записи о создании нового юридического лица.

Вместе с тем правовым последствием реорганизации, как действий по созданию юридического лица и совершением сделки по передаче вновь созданному лицу имущества, прав требования и долгов, является возникновение гражданских прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица и созданного юридического лица в силу ст. 8 ГК РФ. При этом, поскольку в результате реорганизации переходит право собственности на имущество и права требования, а также обязательства реорганизуемого лица, реорганизация связана с прекращением прав собственности реорганизуемого лица и возникновением тких прав у вновь созданного лица, а также с изменением обязательств реорганизуемого лица (в том числе перед кредиторами и акционерами).

Принятие собранием акционеров (высшим органом управления акционерного общества) решения о реорганизации акционерного общества в форме выделения является решением собственника (акционерного общества) о распоряжении своей собственностью. В силу п.2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. При этом ст. 10 ГК РФ запрещает совершение юридическим лицом действий, направленных исключительно на причинение вреда иному лицу, а также злоупотребление правом в иной форме.

Ответчик правомерно указывает на то, что ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит прямой запрет на принятие должником решения о реорганизации только с момента введения в отношении должника процедуры наблюдения (ст. 64 указанного закона). Однако это не означает, что при принятии решения о реорганизации до введения наблюдения предприятие не должно действовать в ущерб иных лиц - кредиторов и собственных акционеров.

Последствием принятия решения о реорганизации общества путем выделения является право кредитора потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства реорганизуемого лица и возмещения убытков (ст. 60 ГК РФ), праву кредитора потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства корреспондирует обязанность реорганизуемого лица обеспечить при реорганизации исполнение обязательств реорганизуемого лица перед кредиторами, в частности, при наличии денежных или имущественных обязательств перед кредиторами - обеспечить сохранение у должника имущества и денежных средств в составе и размере, позволяющем исполнить обязательства. Иное ведет к нарушению законных прав и интересов кредиторов, а принятие решения о реорганизации с нарушением баланса интересов кредиторов - к злоупотреблению правом.

Как установлено судом первой инстанции, решение истца о реорганизации путем выделения было принято на собрании акционеров истца 07.09.2005 года, при этом до принятия данного решения - 24 августа 2005 года Арбитражным судом Пензенской области по заявлению уполномоченного органа - УФНС по Пензенской области - было возбуждено производство о признании истца несостоятельным (банкротом). Следовательно, истец на момент решения о реорганизации знал о возбуждении в отношении него производства по делу о банкротстве. Суд установил, что в соответствии с утвержденным собранием акционеров истца разделительным балансом у реорганизованного лица осталась кредиторская задолженность (неисполненные обязательства перед кредиторами) на сумму 215 277 млн. рублей (из существовавшей на момент выделения суммы долгов 232765 млн. рублей), а стоимость активов реорганизованного общества уменьшилась с 228 654 млн. рублей до 155 277 млн. рублей. При этом созданному в результате реорганизации акционерному обществу переданы активы балансовой стоимостью 73 377 млн. рублей с одновременной передачей обязательств на сумму 17 560 млн. рублей. Таким образом, обеспеченность исполнения истцом (должником в деле о банкротстве) его обязательств перед кредиторами стоимостью активов должника уменьшилась до 72% по сравнению с 98% на момент принятия решения о ликвидации. При таких обстоятельствах (наличие на момент реорганизации возбужденного в отношении истца производства по делу о банкротстве, резкое уменьшение обеспеченности исполнения должником его обязательств перед кредиторами в результате передаче имущества созданному акционерному обществу с сохранением основной суммы обязательств перед кредиторами за должником, нахождения вновь созданного общества по месту нахождения реорганизованного общества, созвучность названий обществ) суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о злоупотреблении реорганизуемым обществом правом при принятии решения о создании нового акционерного общества путем реорганизации и об утверждении разделительного баланса в соответствии с которым способность реорганизуемого общества по удовлетворению требований кредитором резко уменьшается.

Такие действия противоречат ст. 209 ГК РФ, ст. 60 ГК РФ, п. 6 ст. 15 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» (с учетом возникновения у реорганизуемого акционерного общества обязанности обеспечить немедленное исполнение обязательств перед кредиторами при реорганизации). Данные действия правомерно квалифицированы судом первой инстанции как злоупотребление правом в силу ст. 10 ГК РФ.

Более такого, такие действия нарушают и законные права и интересы акционеров реорганизуемого общества, не принимавших участия в голосовании либо голосовавших против решения о реорганизации. В силу ст. 75 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа принадлежащих им акций акционерного общества, если они голосовали против решения о его реорганизации либо не принимали участия голосовании. Из протокола внеочередного собрания акционеров ОАО «Кузнецкобувь» от 07.09.2005 года следует, что решение о реорганизации общества принято акционерами, обладающими 84,5% голосов в собрании акционеров, то есть не все акционеры общества. Однако в силу ст. 73 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» общество не вправе приобретать размещенные им акции, если на момент их приобретения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо такие признаки появятся в результате приобретения акций. Таким образом, принятие решения о реорганизации общества после возбуждения в отношении него производства по делу о банкротстве нарушает законные права и интересы и акционером общества, не принимавших участия в голосовании по вопросу реорганизации либо голосовавших против такого решения.

Доводы ответчика о том, что судом нарушена ст. 49 АПК РФ, не могут быть приняты судом во внимание. суд первой инстанции дал надлежащую оценку доводам истца о притворности реорганизации ОАО «Кузнецкобувь», как сделки, прикрывающей иную сделку, указав, что таких обстоятельств не имеется. Однако основанием иска являются все обстоятельства, положенные истцом в основание иска: в данном случае - обстоятельства, связанные с передачей реорганизованным акционерным обществом имущества созданному акционерному обществу. Ошибочная квалификация истцом данных действий, как притворной сделки, не означает изменения истцом основания иска при изменении им предмета иска на требование о признании недействительной реорганизации акционерного общества. Довод истца о невозможности заявления требования о признании недействительной реорганизации общества, поскольку реорганизации имеет сложный юридический состав, не соответствует ст. 12 ГК РФ, предусматривающей возможность использования любых способов защиты нарушенного права, не противоречащих закону. Внешний управляющий в силу ст. 99 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» вправе предъявлять в суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений. Поскольку реорганизация юридического лица состоит как из принятия решения о реорганизации, так и из совершения сделки по передаче имущества и обязательств, внешний управляющий, заявляя требование о признании недействительной реорганизации должника не вышел за пределы полномочий, предоставленных ему ст. 99 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Суд первой инстанции, указав в мотивировочной части решения о том, что правовым последствием недействительности реорганизации ОАО «Кузнецкобувь» является недействительность государственной регистрации вновь возникшего акционерного общества «Кузнецкая обувь» не принимал решения, обязывающего уполномоченный орган внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, в связи с чем доводы ответчика о наличии безусловных оснований для отмены принятых по делу судебных актов не основаны на содержании обжалованных им судебных актов. Законность или незаконность внесения регистрирующим органом записи в единый государственный реестр юридических лиц не является предметом настоящего спора.

Не может быть принято во внимание и заявление истца о наличии оснований для прекращения производства по кассационной жалобе в связи с внесением в государственный реестр юридических лиц записи об исключении из него записи о государственной регистрации ОАО «Кузнецкая обувь». В силу п.3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица прекращается внесением в государственный реестр записи о его ликвидации, признание недействительной государственной регистрации юридического лица является основанием для принудительной ликвидации юридического лица в силу п.2 ст. 61 ГК РФ, а также влечет последствия, связанные с отсутствием перехода к созданному лицу вещных и обязательственных прав реорганизованного лица.

Доводы ответчика о солидарной ответственности созданного в результате реорганизации юридического лица по обязательствам реорганизованного лица не имеют отношения к рассматриваемому спору. Вопрос о солидарной ответственности возникает при рассмотрении требований об исполнении обязательства, в данном случае предметом спора является вопрос о законности самой реорганизации, солидарная ответственность является последствием законной реорганизации при наличии обстоятельств, предусмотренных п. 3 ст. 60 ГК РФ, незаконность реорганизации влечет отсутствие солидарной ответственности созданного в результате реорганизации лица.

Таким образом, судебная коллегия не находит предусмотренных ст. 288 АПК РФ оснований для отмены обжалованных судебных актов.

В силу ст. 110 АПК РФ судебные издержки за рассмотрение кассационной жалобы подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Пензенской области от 08.08.2006 года и постановление апелляционной инстанции того же суда от 04.10.2006 года по делу А49-2003/2006-44/26 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

СУДЬЯ А.Л.ПЕТРОВ

     СУДЬЯ
М.М.САБИРОВ
СУДЬЯ
Г.Д.АЛЬМАШЕВА

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А49-2003/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 09 марта 2007

Поиск в тексте