• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 марта 2007 года Дело N А12-840/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Герасимовой Е.П.,

судей Петрова А.Л., Шагимуратова А.Я.,

с участием представителей сторон:

от истца - не явились,

от ответчика- не явились,

от третьих лиц - не явились,

от третьего лица, заявляющего самостоятельные требования ОАО «Волгоградоблгаз» - Саватенковой А.А., по доверенности N юр-420/06 от 29.12.2006,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, город Волгоград,

на постановление апелляционной инстанции от 24.11.2006г. (председательствующий Антонова Л.А., судьи Аниськова И.И., Пятернина Е.С.) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-840/05-С22,

по иску открытого акционерного общества «Волжскиймежрайгаз», город Волжский, к Управлению Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Волгоградской область, город Волгоград, третьи лица: Главное финансово-казначейское управление Администрации Волгоградской области, Министерство финансов Российской Федерации, город Москва, Администрация города Волжского, Управление социальной защиты населения Администрации города Волжского, Управление социальной защиты населения Администрации Волгоградской области, город Волгоград, Территориальное управление по г. Волжскому ГФКУ Волгоградской области, Территориальное управление по г. Волжскому Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, город Волжский, Госнаркоконтроль Российской Федерации , город Москва, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, город Москва, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, город Москва, о возмещении 1 564 300 руб. убытков, в связи с предоставлением льгот,

У С Т А Н О В И Л :

ОАО «Волжскиймежрайгаз» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к УФК МФ РФ о взыскании1 434 600 рублей, с учетом уточнения иска, в возмещение убытков, понесенных в результате реализации законов по предоставлению льгот по оплате за газ отдельным категориям граждан, проживающим в г. Волжском Волгоградской области, в 2002-2003г.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, истцом привлечены - Главное финансово-казначейское управление Администрации Волгоградской области, Министерство финансов РФ, Администрация г. Волжского, Управление социальной защиты Администрации г. Волжского, Территориальное управление по г. Волжскому ГФКУ Волгоградской области.

Определением от 28.01.2005г. арбитражный суд по ходатайству истца произвел замену ответчика УФК Минфина РФ по Волгоградской области на Министерство финансов РФ, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлек УФК МФ РФ по Волгоградской области.

Определением от 23.03.2005г. арбитражный суд по ходатайству истца привлек к участию в деле в качестве соответчика ГФКУ Администрации Волгоградской области.

Определением от 22.04.2005г. по заявлению ОАО «Волгоградоблгаз» арбитражный суд привлек указанное лицо к участию в деле в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями.

ОАО «Волгоградоблгаз» заявило требования к Министерству финансов РФ, к Главному финансово-казначейскому управлению Администрации Волгоградской области о взыскании за период с 01.07.2002г. по 31.10.2003г. 796 200рублей, в том числе с казны Волгоградской области в лице ГФКУ Администрации Волгоградской области 688 100 рублей: в связи с реализацией закона «О реабилитации жертв политических репрессий» 144 300 рублей; в связи с реализацией Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» 543 200рублей; с казны РФ в лице Министерства финансов РФ 108 100 рублей: в связи с реализацией ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» 102 500рублей; в связи с реализацией Закона РФ «О статусе Героев СССР, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы» 5600рублей.

В ходе судебного разбирательства ОАО «Волжскиймежрайгаз» в порядке ст. 49 АПК РФ отказалось от исковых требований в части взыскания суммы 796 200ру6лей из них к Министерству финансов РФ о взыскании: 5600рублей в связи с реализацией Закона РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»; 102 500рублей в связи с реализацией Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; за период с 01.07.2002г. по 31.10.2003г. к ГФКУ Администрации Волгоградской области: 543 200рублей в связи с реализацией Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; 144 900 рублей в связи с реализацией Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

В отношении других, ранее заявленных требований ОАО «Волжскиймежрайгаз» иск поддержало.

Определением от 24 мая 2005 г. суд по ходатайству Министерства финансов РФ с согласия ОАО «Волжскиймежрайгаз» и ОАО «Волгоградоблгаз» привлек к участию в деле в качестве соответчиков Госнаркоконтроль РФ, Государственный таможенный комитет РФ и Судебный Департамент при Верховном Суде РФ.

Решением от 20.06.2005 с учетом определения от 21.07.2005 об исправлении отпечатки, арбитражный суд отказал ОАО«Волжскиймежрайгаз»в иске к ГФКУ Администрации Волгоградской области о взыскании 740 900 рублей, а также отказал ОАО «Волжскиймежрайгаз» в иске к Министерству финансов РФ, Госнаркоконтролю РФ, к Государственному таможенному комитету РФ, Судебному Департаменту при Верховном Суде РФ о взыскании: 27 200рублей.

Производство по делу в части отказа ОАО «Волжскиймежрайгаз» от иска к ГФКУ Администрации Волгоградской области, к Министерству финансов РФ о взыскании 796 200рублей прекращено, в иске ОАО «Волгоградоблгаз» к ГФКУ Администрации Волгоградской области о взыскании 688 000 рублей, и в иске ОАО «Волгоградоблгаз» Министерству финансов РФ о взыскании 108 100 рублей суд отказал, ввиду недоказанности данным лицом убытков.

Определением от 24.10.2006 в порядке ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом произведена замена ответчика ГФКУ Администрации Волгоградской области на Комитет финансово-бюджетной политики и казначейства Администрации Волгоградской области в соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от 28.02.2006 N 219 «О передаче функций по исполнению обязательств Волгоградской области» в связи с ликвидацией ГФКУ Администрации Волгоградской области.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.11.2006 решение арбитражного суда от 20.06.2005 в части отменено. Суд взыскал с казны субъекта РФ - Волгоградской области в лице Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области в пользу ОАО «Волгоградоблгаз» 688 100 рублей, в том числе в возмещении расходов по реализации закона «О реабилитации жертв политических репрессий» 104 377 рублей, в возмещение расходов по реализации Закона «О социальной защите инвалидов РФ» 583 723 руб., взыскал с казны РФ в лице Министерства Финансов РФ в пользу ОАО «Волгоградоблгаз» 93 954 рубля 76 копеек, в том числе в возмещение расходов по реализации закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» 72 161 рубль 19 копеек; в возмещение расходов по реализации .Закона «О статусе Героев Советского союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы» 1893 рублей 57 копеек.

В остальной части иска ОАО «Волгоградоблгаз» отказано.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в части взыскания убытков с казны Волгоградской области и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска в этой части требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд неправомерно удовлетворил требования истца о взыскании убытков с казны субъекта РФ, так как в силу Постановлений Правительства РФ от 03.05.1994 N 419, от 22.05.2002 N 334, Постановления Главы администрации Волгоградской области N 410 от 23.05.2002 возмещение расходов, понесенных юридическими лицами, предоставляющими льготы в соответствии с ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий», ст. 15.6 ФЗ «О социальной защите инвалидов» производится за счет средств местных бюджетов с последующей компенсацией данных расходов из федерального бюджета.

В остальной части постановление апелляционной инстанции не обжаловано, в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не проверяет законность судебного акта в этой части.

Представитель ОАО «Волгоградоблгаз» в судебном заседаниии в отзыве на кассационную жалобу не согласился с доводами, изложенными в кассационной жалобе, и просил отказать в ее удовлетворении.

Все лица, участвующие в деле извещены надлежащим образом. Остальные лица представителей в судебное заседание не направили, что в силу статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения кассационной жалобы в их отсутствие.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в судебном заседании 27 февраля 2007 года был объявлен перерыв до 17 часов 45 минут 6 марта 2007 года, по окончании которого судебное заседание было продолжено.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в части, исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, отзывах на нее и объяснениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для частичной отмены постановления апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела с 01.07.2002 объекты газоснабжения, принадлежащие ОАО «Волжскиймежрайгаз» находятся во владении и пользовании ОАО «Волгоградоблгаз». На основании договоров поставки N09-3-0111/03 от 20.12.02г., и договору поставки газа N09-3-0100/02 от 20.12.2001г. приобретенный ОАО «Волгоградоблгаз» природный газ поставлялся в том числе населению города Волжский Волгоградской области.

Согласно постановлению ФЭК РФ от 14.06.2002г. N34/13, постановлению РЭК Волгоградской области от 14.05.2003г. N12/2 ОАО «Волгоградоблгаз» в период с июля 2002г. по 01.11.2003г. являлось как газотранспортной, так и газораспределительной организацией, приобретавшей газ по оптовым ценам и поставлявшей его потребителям Волгоградской области по розничным ценам, утверждаемым РЭК, с учетом льгот, предоставленным отдельным гражданам по законам РФ.

Арбитражным судом апелляционной инстанции назначалась судебно-бухгалтерская экспертиза с целью установления размера понесенных ОАО «Волгоградоблгаз» расходов по предоставлению льгот в связи с реализацией указанных выше законов, установления суммы не возмещенных затрат ОАО «Волгоградоблгаз» с 01.07.2002г. по 01.11.2003г.

Согласно выводам эксперта, сумма не возмещенных затрат ОАО «Волгоградоблгаз» за период с 1января по ноябрь 2003г. в связи с реализацией Законов РФ по предоставлению льгот отдельной категории граждан, проживающих в г. Волжском Волгоградской области, составила 921 299 рублей 63 копейки, которая составила сумму убытков ОАО «Волгоградоблгаз», в том числе: 722 867 рублей 29 копеек в связи с предоставлением льгот по Закону РФ «О социальной защите инвалидов РФ»; 104377 рублей 58 копеек в связи с предоставлением льгот по Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий»; 92 161 рубль 19 копеек в связи с предоставлением льгот по Закону РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; 1893 рубля 57 копеек в связи с представлением льгот по Закону РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы».

Не возмещенные убытки у истца образовались в результате бездействия государственных органов, выразившегося в ненадлежащем выполнении возложенных на них законодательными актами обязанностей по возмещению расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате за газ.

Удовлетворяя иск о взыскании с казны Волгоградской области в лице Комитета финансово-бюджетной политики и казначейства 688 100 руб. убытков, суд руководствовался статьями 125, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия считает выводы суда апелляционной инстанции ошибочными.

Судом апелляционной инстанции не учтены разъяснения Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 23 от 22.06.2006, тогда как п. 17 постановления предусмотрено, что поскольку предметом исковых требований является возмещение убытков, вызванных неисполнением публично-правовым образованием обязанности по возмещению платы, не полученной от льготных категорий потребителей, ответчиками по спору являются непосредственно публично-правовые образования - Российская Федерация, Волгоградская область либо муниципальное образование, а не Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области.

Кроме того, выводы суда приняты без учета п. 1 ст. 85, п. 4 ст. 130, ст. 133 и 146 Бюджетного кодекса РФ (в ред., действующей до 01.01.2005) и с учетом того, что положения бюджетного законодательства о совместном финансировании Российской Федерацией и субъектами РФ мероприятий, связанных с социальной защитой населения, не допускают установления Российской Федерацией льгот отдельным категориям граждан с возложением обязанности по их финансированию на субъект РФ либо на муниципальное образование без одновременной передачи Российской Федерацией необходимых финансовых средств нижестоящим бюджетам в форме субвенций, при этом при недостаточности выделенных средств ответственность за причиненные убытки несет Российская Федерация.

Из этого следует, что вывод суда о возмещении юридическим лицам убытков, возникших до 01.01.2005 в связи с исполнением данными лицами требований федеральных законов, установивших льготы физическим лицам, в том числе Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», принят без учета указанных норм материального права.

Данное обстоятельство является основанием для отмены постановления апелляционной инстанции в части взыскания убытков с казны Волгоградской области и направления дела на новое рассмотрение для определения публично-правового образования, за счет казны которого подлежат удовлетворению требования о взыскании убытков, причиненных в связи с предоставлением льгот, предусмотренных на основании указанных законов.

При новом рассмотрении дела суду необходимо, с учетом положений Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2006 N 23, определить публично-правовое образование, за счет казны которого подлежат удовлетворению заявленные истцом требования, разрешить вопрос об ответчика по заявленным требованиям с учетом требований ст. ст. 46, 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и разрешить спор по существу заявленных требований, применительно к нормам ст. 16 и ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 24 ноября 2006 года по делу N А12-840/05-С22 в части взыскания с казны Волгоградской области в пользу ОАО «Волгоградоблгаз» 688 100 руб. убытков отменить, дело в этой части требований направить на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Волгоградской области.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Е.П.Герасимова
Судьи
 А.Л.Петров
А.Я.Шагимуратов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-840/05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 06 марта 2007

Поиск в тексте