• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2007 года Дело N А72-9097/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе председательствующего судьи Баширова Э.Г.,

судей Сибгатуллина Э.Т. Сузько Т.Н.,

при участии представителей сторон

от истца - Чураков Д.Б., удостоверение N114679,

от ответчика - без участия, извещены,

изучив кассационную жалобу Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры,

на решение от 14 декабря 2006 года Арбитражного суда Ульяновской области по делу NА72-9097/06,

по заявлению Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры о привлечении к административной ответственности общество с ограниченной ответственностью «Авторай-инструмент», г.Ульяновск по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

УСТАНОВИЛ:

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью «Авторай-инструмент» (далее - Общество, налогоплательщик) по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 14 декабря 2006 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура просит отменить решение суда, т.к. общество с ограниченной ответственностью «Авторай-инструмент» осуществляет реализацию аптечек автомобильных «Fest» без лицензии. Продажу аптечек заявитель приравнивает к реализации лекарственных средств.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой инстанций норм материального и процессуального права, установила следующее.

Из материалов дела усматривается, что постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 21 ноября 2006 года установлено, что Общество осуществляет деятельность по розничной продаже автомобильных аптечек, содержащих лекарственные средства без специального разрешения, т.е. без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

В силу пункта 72 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N55, автомобильные аптечные комплекты являются изделиями медицинского назначения. Так же Общероссийским классификатором продукции ОК005-93, утвержденным Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 30 декабря 1993 года N301, аптечки (93 9812) включены в раздел 93 0000 «Медикаменты, химико-терапевтическая продукция и продукция медицинского назначения» и группу 93 980 «Материалы и средства медицинские прочие». Таким образом, реализация автомобильных аптечек представляет собой реализацию отдельного объекта - аптечки в целом, а не лекарственных средств и изделий медицинского назначения в нее входящих и предназначена для укомплектования автомобиля.

В соответствии с Законом N128-ФЗ «О лицензируемых видах деятельности» распространение лекарственных средств и изделий медицинского назначения до 2 июля 2005 года подлежала лицензированию.

В соответствии же с положениями Федерального закона от 2 июля 2005 года N80-ФЗ, которым были внесены изменения в Закон от 8 августа 2001 года N128-ФЗ, деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения перестала относиться к видам деятельности, на осуществление которых требуются лицензия.

Следовательно, наличие в автомобильной аптечке лекарственных средств не доказывает факта реализации Обществом лекарственных средств.

Судом первой инстанции правомерно сделан вывод о том, что реализация автомобильных аптечек представляет собой реализацию отдельного объекта - аптечек в целом, а не лекарственных средств и изделий медицинского назначения в нее входящих и предназначена для укомплектования автомобиля, в соответствии с требованиями статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

В действиях Общества отсутствует состав административного правонарушения и суд правомерно отказал в привлечении его к административной ответственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

При таких обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции считает, что арбитражные суды первой и апелляционной инстанций приняли законные и обоснованные судебные акты, в силу чего основания для их отмены и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛА:

Решение от 14 декабря 2006 года Арбитражного суда Ульяновской области по делу NА72-9097/06 оставить без изменения, кассационную жалобу Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
Э.Г.Баширов
судьи
Э.Т.Сибгатуллин
Т.Н.Сузько

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-9097/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 марта 2007

Поиск в тексте