• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2007 года Дело N А12-14328/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Юсупова К.Т.,

судей Альмашевой Г.Д., Шагимуратова А.Я.,

при участии:

от истца - Валитов Р.Р., удостоверение N138979/1889,

от ответчиков - ООО «ВЭМЗ» - Каратаева А.В., доверенность от 07.02.2007,

ООО «ЦПИ» - не явился,

ООО ТПК «Электротранскомплект» - не явился,

ВРО СГУ «РФФИ» - не явился,

от 3-их лиц - не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы Прокуратуры Волгоградской области, г. Волгоград и Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Волгоградской области, г. Волгоград на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 30.11.2006 (судья Ламтюгин И.С.) по делу NА12-14328/06-С32

по иску Прокуратуры Волгоградской области, г. Волгоград в интересах федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Баррикады», г. Волгоград к обществу с ограниченной ответственностью «Центр правовых исследований», г. Волгоград, обществу с ограниченной ответственностью «Волгоградский электромеханический завод», г. Волгоград, обществу с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Электротранскомплект», г. Волгоград, Волгоградскому региональному отделению специализированному государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества» о признании торгов недействительными, 3-и лица - Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, г. Волгоград, межрайонный отдел по исполнению особо важных исполнительных документов Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, г. Волгоград, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Волгоградской области, г. Волгоград, общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Мир техники», г. Волгоград, судебный пристав-исполнитель Бланк Н.В., г. Волгоград, судебный пристав-исполнитель Майзлин С.Б., г. Волгоград,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 30.11.2006 по делу N А12-14328/06-С32 отказано в иске Прокуратуре Волгоградской области в интересах федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Баррикады» к обществу с ограниченной ответственностью «Центр правовых исследований», обществу с ограниченной ответственностью «Волгоградский электромеханический завод», обществу с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Электротранскомплект», Волгоградскому региональному отделению специализированному государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества» о признании торгов недействительными.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Истец и Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Волгоградской области, не согласившись с решением по делу, просят в своих кассационных жалобах его отменить, как противоречащее нормам процессуального и материального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 22.06.2006 обществом с ограниченной ответственностью «Центр правовых исследований» по поручению специализированного государственного учреждения регионального отделения Российского фонда федерального имущества по Волгоградской области были проведены торги по реализации расположенного в г. Ленинске Волгоградской области имущества федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Баррикады», победителем которых было признано общество с ограниченной ответственностью «Волгоградский электромеханический завод».

Торгам предшествовали арест этого имущества судебным приставом-исполнителем, заключение договора на реализацию имущества от 16.05.2006 N 245/02/13-06 между Главным управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области и отделением Российского фонда федерального имущества по Волгоградской области с дополнительным соглашением к нему от 17.05.2006 N1 в части публикации информации о торгах, а также извещение о проведении 22.06.2006 торгов, опубликованное 23.05.2006 в газете «Волгоградские и Волжские квартиры».

Заместитель прокурора Волгоградской области оспорил эти торги в арбитражном суде, ссылаясь на нарушение закона при их назначении и проведении.

Арбитражный суд Волгоградской области в иске отказал.

При этом суд пришел к выводу о необоснованности доводов истца о нарушении закона.

Однако арбитражный суд ошибочно посчитал соответствующим закону проведение торгов до истечения тридцатидневного срока с момента публикации извещения о них.

Так извещение было опубликовано 23.05.2006, а торги состоялись 22.06.2006.

Следовательно довод искового заявления о нарушении правил пункта 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации соответствует действительности.

Проведением торгов в срок менее, чем 30 дней со дня извещения о нем, нарушаются права неограниченного круга лиц, которым право подачи заявки в тридцатидневный срок со дня извещения предоставлено законом.

Кроме того, извещение о торгах опубликовано в газете «Волгоградские и Волжские квартиры», реализуемой в городах Волгоград и Волжский Волгоградской области, согласно доводам истца, и не реализуемой по месту нахождения имущества.

Данное обстоятельство судом не исследовано и оценка ему не дана.

Также суд не исследовал и обстоятельства, связанные с участием в торгах лишь двух юридических лиц, директор одного из которых является единственным учредителем другого.

При данных обстоятельствах обжалованный судебный акт подлежит отмене, как принятый с нарушением правил статей 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с направлением дела на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 30.11.2006 по делу NА12-14328/06-С32 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
 К.Т. ЮСУПОВ
 судьи
Г.Д. АЛЬМАШЕВА
 А.Я. ШАГИМУРАТОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-14328/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 27 марта 2007

Поиск в тексте