• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2007 года Дело N А55-8682/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе председательствующего: Меленьтевой Р.Р.,

судей: Аглиуллиной Ф.Г., Петрова В.Г.,

без участия представителей сторон, извещены,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ликвидатора СПК «Рассвет» Шевелева Г.А.

на решение от 07.08.2006 (председательствующий: Ю.М.Разумов; судья: В.Н.Баласлов, Н.А.Зафран) Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-8682/06-40,

по заявлению Федеральной налоговой службы России, г. Москва, к Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Рассвет», п. Сокский, Самарской области, о признании несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба России, г. Москва, (далее - заявитель, ФНС России) обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет», п. Сокский Самарской области (далее - должник, СПК «Рассвет»).

В обоснование заявления указывалось на то, что суммарная просроченная задолженность должника по налогам, пени и штрафам по состоянию на 10.05.2006 составляет 4 449 000 рублей; Межрайонной инспекцией ФНС N13 по Самарской области принято решение N14 от 22.11.2004 о взыскании налога, пени за счет имущества должника, на основании которого вынесено постановление N14 от 22.11.2004 о взыскании налога, пени за счет имущества налогоплательщика, направленное в подразделение судебных приставов-исполнителей Камышлинского района Самарской области по месту нахождения должника; судебным приставом-исполнителем вынесено постановление от 26.11.2004 о возбуждении исполнительного производства.

Определением арбитражного суда от 01.06.2006 заявление ФНС России принято к производству, возбуждено производство по делу о несостоятельности СПК «Рассвет».

07.07.2006 ФНС России обратилась с ходатайством с учетом получения уведомления о принятии решения о ликвидации СПК «Рассвет» на основании статьи 225 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» о не введении процедуры наблюдения и признании должника банкротом и ликвидации в рамках конкурсного производства.

Решением от 07.08.2006. арбитражный суд признал ликвидируемого должника СПК «Рассвет» несостоятельным, открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 12 месяцев, конкурсным управляющим утвердил Титова А.И., включил требования ФНС России, г.Москва, в размере 2 015 000 рублей основного долга в реестр требований кредиторов СПК «Рассвет», включил требования ФНС России в размере 2 244 000 рублей пени и 190 000 рублей штрафа в реестр требований кредиторов СПК «Рассвет» в третью очередь после погашения требований по основному долгу.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого по делу решения не проверялись.

Ликвидатор СПК «Рассвет» Шевелев Г.А., не согласившись с решением арбитражного суда, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, как не соответствующее нормам материального, процессуального права и фактическим обстоятельствам дела.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, извещены.

Проверив законность обжалуемого судебного акта исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости его отмены и направления дела на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда.

В соответствии с положениями статей 224, 225 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника, при которой наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление не применяются, вводится судом только по заявлению, поданному ликвидационной комиссией (ликвидатором), собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителем (участником) или руководителем должника в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.

При этом конкурсный кредитор в соответствии со статьями 7, 11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника, находящегося в стадии ликвидации, несостоятельным (банкротом) на общих основаниях, что и было сделано ФНС России.

Арбитражный суд первой инстанции принял заявление ФНС России на общих основаниях, возбудил производство по делу о несостоятельности и с учетом уточнения заявителя принял на основании пункта 1 статьи 225 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

При этом арбитражный суд сослался на ликвидационный баланс должника по состоянию на 01.10.2004.

Однако решение о ликвидации было принято 23.05.2006. Следовательно, на указанную арбитражным судом дату ликвидационный баланс не мог быть составлен.

Кроме того, ликвидационный баланс отсутствует в материалах дела.

Вышеизложенное позволяет арбитражному суду кассационной инстанции сделать вывод о том, что арбитражный суд первой инстанции при принятии решения нарушил положения статей 224, 225 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В этой связи решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в ходе которого суду следует устранить вышеперечисленные нарушения и рассмотреть заявление ФНС России с соблюдением норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 07.08.2006 Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-8682/06-40 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда.

Расходы по государственной пошлине по кассационной жалобе распределить арбитражному суду, вновь рассматривающему дело.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Р.Р.Меленьтева
Судьи
 Ф.Г.Аглиуллина
 В.Г.Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-8682/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 29 марта 2007

Поиск в тексте