• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2007 года Дело N А72-6695/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе председательствующего судьи Баширова Э.Г.,

судей Сузько Т.Н., Метелиной Т.А.,

при участии представителей сторон

от истца - без участия, извещены,

от ответчика - Садомова А.В., доверенность от 9 июня 2006 года,

изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «ННТ-Фарма» Володина А.Г.,

на решение от 10 октября 2006 года Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-6695/06,

по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Ульяновска о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «ННТ-Фарма» задолженности по страховым взносам в сумме 1 972 118 рублей, пени за просрочку уплаты страховых взносов в сумме 59 163 рубля 64 копейки.

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Ульяновска обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области (Фонд) с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «ННТ-Фарма» (далее - Общество, налогоплательщик) задолженности по страховым взносам в сумме 1 972 118 рублей, пени за просрочку уплаты страховых взносов в сумме 59 163 рубля 64 копейки.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 10 октября 2006 года заявленные требования удовлетворены частично.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий Общества просит отменить судебные акты по делу, сославшись на то, что задолженность в Фонд образовалась до введения в отношении него процедуры наблюдения, эти платежи не являются текущими и подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в ходе судебного заседания был объявлен перерыв до 19 апреля 2007 года на 10 часов 00 минут.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, установила следующее.

Из материалов дела усматривается, что Фонд направил налогоплательщику требование N332 от 3 июля 2006 года об уплате недоимки по страховым взносам, пеней в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в срок до 15 июля 2006 года.

Задолженность составила 2 031 281 рубль 54 копейки, включающая в себя задолженность за четыре квартала 2005 года.

Однако требование об уплате страховых взносов не исполнено.

Арбитражный суд Ульяновской области иск удовлетворил, сославшись на то, что предусмотренный статьями 94, 95 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» мораторий на удовлетворение требования кредиторов на данное требование не распространяется.

Статьей 5 Закона о банкротстве определено, что под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 3 апреля 2006 года по делу А72-8485/05-19/56-Б Общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Согласно пункту 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве» требование об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в соответствии с пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. В силу этой нормы налоговый орган не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию указанной задолженности.

Названные требования не признаются внеочередными и устанавливаются судом, рассматривающим дело о банкротстве, в порядке, предусмотренном статьей 100 Закона о банкротстве, с последующим включением в реестр требований кредиторов в качестве требований, удовлетворяемых после требований кредиторов третьей очереди. При рассмотрении этих требований уполномоченные органы пользуются правами и обязанностями лица, участвующего в деле о банкротстве.

Из материалов дела усматривается, что задолженность по страховым взносам образовалась до объявления Общества банкротом, следовательно, в силу указания пункта 4 статьи 142 Закона о банкротстве требования об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Ссылку суда первой инстанции на пункт 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N25 суд кассационной инстанции считает ошибочной, т.к. в названном пункте речь идет о взыскании страховых взносов при оплате труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции считает, что кассационная жалоба налогоплательщика подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛА:

Решение от 10 октября 2006 года Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-6695/06 отменить, кассационную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «ННТ-Фарма» Володина А.Г. удовлетворить.

В заявлении Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Ульяновска о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
Э.Г.Баширов
судьи
Т.Н.Сузько
Т.А.Метелина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-6695/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 апреля 2007

Поиск в тексте