• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2007 года Дело N А55-15088/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего судьи: Баширова Э.Г.,

судей: Закировой И.Ш., Сузько Т.Н.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Богатовском районе Самарской области,

на определение от 19 декабря 2006 года (судья: Медведев А.А.) Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-15088/06-3,

по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Богатовском районе Самарской области о взыскании с открытого акционерного общества «Богатовский маслоэкстракционный завод», с. Богатое недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2005 год в сумме 1038764 рублей и пени за период с 06 мая 2005 года по 07 сентября 2006 года в сумме 168140 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Богатовском районе Самарской области (далее по тексту - Управление Пенсионного фонда) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о взыскании с открытого акционерного общества «Богатовский маслоэкстракционный завод» (далее по тексту - Общество) недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2005 год в сумме 1038764 рублей и пени за период с 06 мая 2005 года по 07 сентября 2006 года в сумме 168140 рублей.

Определением от 19 декабря 2006 года Арбитражный суд Самарской области оставил без рассмотрения заявление Управления Пенсионного фонда.

В кассационной жалобе, направленной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, Управление Пенсионного фонда просит отменить определение суда первой инстанции.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства, поэтому дело рассмотрено без участия представителей сторон.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании кассационной инстанции был объявлен перерыв на 17 апреля 2007 года до 14 часов 20 минут.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и, проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, считает следующее.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Самарской области от 30 марта 2005 года по делу N А55-10285/04-13 Общество признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Определением суда от 15 ноября 2006 года конкурсное производство в отношении Общества продлено до 05 мая 2007 года.

Вследствие неоплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период с 01 апреля 2005 года по 31 декабря 2005 года, за Обществом образовалась недоимка в сумме 1038764 рубля. За несвоевременную уплату страховых взносов начислены пени за период с 06 мая 2006 года по 07 сентября 2006 года в сумме 168140 рублей. Направленное Обществу требование об уплате недоимки и пеней в добровольном порядке до настоящего времени не исполнено, в связи с чем, Управление Пенсионного фонда обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Согласно абзацу пятому статьи 2 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, к числу которых относятся страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются обязательными платежами.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 5 Закона о банкротстве денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства, являются текущими платежами в деле о банкротстве. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Согласно правовой позиции Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пунктах 3 и 4 Постановлении Пленума от 15 декабря 2004 года N 29, после введения соответствующей процедуры банкротства платежи по исполнению денежных обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения соответствующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства, относятся к текущим платежам.

Требования налоговых, таможенных и иных органов, в чью компетенцию в силу законодательства входит взимание и взыскание соответствующих сумм платежей, по обязательным платежам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства, а также по обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства (текущие платежи), удовлетворяются в установленном законодательством порядке (вне рамок дела о банкротстве).

Согласно пункту 4 статьи 142 Закона о банкротстве требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, а также требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Расчеты с кредиторами по таким требованиям производятся конкурсным управляющим в порядке, установленном указанной статьей Закона о банкротстве.

Между тем, согласно пункту 15 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 25, при применении пункта 4 статьи 142 необходимо учитывать, что эта норма не подлежит применению к требованиям об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ввиду наличия специальной нормы, устанавливающей обязанность конкурсного управляющего производить возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом платежи при оплате труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства (пункт 5 статьи 134 Закона о банкротстве).

Таким образом, требования органов Пенсионного фонда Российской Федерации в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязанность по уплате которых возникла после открытия конкурсного производства, подлежат исполнению должником в установленном статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации порядке.

В таком же порядке вне очереди за счет конкурсной массы погашаются текущие обязательства должника, указанные в пункте 1 статьи 134 Закона о банкротстве.

Подтверждением тому является разъяснение, данное в пункте 45 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 года N 29, согласно которому при разрешении споров на стадии конкурсного производства следует учитывать, что внеочередные обязательства (пункт 1 статьи 134 Закона о банкротстве) погашаются за счет конкурсной массы в порядке, установленном статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исковые, а также иные требования по таким обязательствам рассматриваются в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Таким образом, предъявленная к взысканию Управлением пенсионного фонда задолженность Общества по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за период с 01 апреля 2005 года по 31 декабря 2005 года являлась текущей и подлежала взысканию вне рамок дела о банкротстве.

Факт наличия недоимки за указанный период в сумме 1038764 рубля подтвержден материалами дела и ответчиком не оспорен.

Порядок и сроки взыскания задолженности, предусмотренные нормами Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» Управлением пенсионного фонда соблюден.

Относительно начисленных Управлением пенсионного фонда пени.

Пени, начисленные на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязанность по уплате которых наступила после открытия конкурсного производства, подлежат взысканию вместе с недоимкой вне рамок дела о банкротстве.

Этот вывод следует и из толкования положения абзаца третьего пункта 1 статьи 126 Закона N 127-ФЗ, содержащегося в абзаце втором пункта 29 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве", согласно которому требования по пеням, начисленным в период конкурсного производства в отношении обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного, удовлетворяются в том же порядке, что и основное требование об уплате недоимки.

Оснований не применять приведенное разъяснение к положениям абзаца третьего пункта 1 статьи 98 Закона N 6-ФЗ не имеется.

Исходя из вышеприведенных правовых норм следует, что у Арбитражного суда Саратовской области не было оснований для оставления искового заявления Управления пенсионного фонда без рассмотрения, определение суда первой инстанции подлежит отмене как принятое с нарушением норм материального права.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 287 (пункт 2 части 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 19 декабря 2006 года Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-15088/06-3 - отменить.

Кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Богатовском районе Самарской области - удовлетворить.

Взыскать с открытого акционерного общества «Богатовский маслоэкстракционный завод» недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 1 038 764,0 рублей и пени в сумме 168 140,0 рублей.

Взыскать с открытого акционерного общества «Богатовский маслоэкстракционный завод» государственную пошлину за рассмотрение кассационной жалобы в арбитражном суде кассационной инстанции в размере 1000 рублей.

Арбитражному суду Самарской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
 Э.Г. Баширов
 Судьи
 И.Ш. Закирова
 Т.Н. Сузько

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-15088/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 17 апреля 2007

Поиск в тексте