• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2007 года Дело N А12-18743/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего - Желаевой М.З.,

судей - Гильмановой Э.Г., Фатхутдиновой А.Ф.,

без участия представителей сторон (извещены, не явились)

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Камышинский хлопчатобумажный комбинат», г.Камышин Волгоградской области,

на определение от 22.01.2007 (судья Сурков А.В.) Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-18743/06-С39

по иску открытого акционерного общества «Волгоградэнергосбыт», г.Волгоград, к обществу с ограниченной ответственностью «Камышинский хлопчатобумажный комбинат», г.Камышин Волгоградской области, третье лицо - открытое акционерное общество «Волгоградэнерго», г.Волгоград, о взыскании 12 500 000 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Определением от 22.01.2007 Арбитражный суд Волгоградской области утвердил мировое соглашение от 18.01.2007, заключенное между открытым акционерным обществом «Волгоградэнергосбыт» (далее ОАО «Волгоградэнергосбыт») и обществом с ограниченной ответственностью «Камышинский хлопчатобумажный комбинат» (далее ООО «Камышинский ХБК»), прекратил производство по делу, судом с ООО «Камышинский ХБК» в пользу ОАО «Волгоградэнергосбыт» взысканы расходы по госпошлине в размере 35 750 рублей.

В кассационной жалобе ответчик, ООО «Камышинский ХБК», просит отменить определение суда в части взыскания в пользу ОАО «Волгоградэнергосбыт» госпошлины в размере 35 750 рублей.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованного судебного акта, находит его подлежащим отмене в части.

Как следует из материалов дела, ОАО «Волгоградэнергосбыт» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО «Камышинский ХБК» долга в сумме 12 500 000 рублей, оплатило госпошлину в размере 35 750 рублей.

Между сторонами по делу 18.01.2007 заключено мировое соглашение, предусматривающее порядок погашения заявленной по иску задолженности в сумме 12 500 000 рублей. Условие о распределении судебных расходов в представленном на утверждение мировом соглашении отсутствует.

Определением от 22.01.2007 судом утверждено представленное сторонами соглашение в соответствии с требованиями статей 138-142 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, производство по делу в порядке статей 150-151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прекращено.

Истцу, ОАО «Волгоградэнергосбыт», выдана справка на возврат госпошлины в сумме 35 750 рублей, с ответчика, ООО «Камышинский ХБК» в пользу истца взысканы расходы по госпошлине в размере 35 750 рублей.

Согласно статье 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Статья 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определяет состав судебных расходов, состоящий из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела в арбитражном суде.

По делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина уплачивается в размерах и порядке, определяемых статьями 333.21, 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации части второй.

Уплаченная госпошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях, определенных статьями 333.40 названного Кодекса и статьей 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При разрешении вопроса о распределении судебных расходов при утверждении представленного сторонами мирового соглашения требования указанных норм закона судом не учтены.

Выводы суда о применении норм права в части распределения судебных расходов по делу не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам.

Суд кассационной инстанции находит необходимым отменить определение суда в данной части и направить дело на новое рассмотрение для установления суммы госпошлины, подлежащей уплате по заявленному истцом иску, наличия оснований для возврата уплаченной госпошлины истцу, возмещения его расходов по иску, обоснования порядка распределения госпошлины по делу.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 22.01.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-18743/06-С39 отменить в части выдачи ОАО «Волгоградэнергосбыт» справки на возврат государственной пошлины в размере 35 750 рублей, взыскания с ООО «Камышинский ХБК» в пользу ОАО «Волгоградэнергосбыт» расходов по госпошлине в размере 35 750 рублей.

Направить дело в данной части на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

В остальной части определение суда оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
М.З. Желаева
Судьи
Э.Г. Гильманова
 А.Ф. Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-18743/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 23 апреля 2007

Поиск в тексте