• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2007 года Дело N А12-18150/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

Председательствующего - Козлова В.М.,

Судей - Гарифуллиной К.Р., Хабибуллина Л.Ф.,

при участии:

от истца - не явился, извещен,

от ответчика - Босова Г.К.,(директор общество с ограниченной ответственностью «Сентябрь), паспорт 1805 808140 выдан ОВД Жирновского района Волгоградской области; Кумскова Л.В., доверенность от 01.01.07г.

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Сентябрь»

на решение от 15.11.06г. (судья Горбачевский М.Н.) и постановление арбитражного апелляционного суда от 15.01.07г. (председательствующий - Лаврик Н.В., судьи - Аниськова И.И., Языков Е.Б.) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-18150/06,

по исковому заявлению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 3 по Волгоградской области о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью «Сентябрь»

У С Т А Н О В И Л:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 3 по Волгоградской области обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственности «Сентябрь» к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением от 15.11.06г. заявление удовлетворено. Общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП с наложением административного штрафа в размере 40000 руб. и конфискацией алкогольной продукции в ассортименте в количестве 46 бутылок.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.01.07г. решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит принятые судебные акты отменить, как несоответствующие нормам материального права.

В судебном заседании был объявлен перерыв до 16 часов 30.минут 26.04.07 в порядке ст.163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены в силу следующего.

Как следует из материалов дела, 12 октября 2006 года старшим инспектором МРИ ФНС России N3 по Волгоградской области была осуществлена проверка магазина принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью «Сентябрь», расположенного по адресу: Волгоградская область, Жирновский район, п. Линево, ул. Нефтяников, д.28 на предмет соблюдения законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В результате проверки было установлено, что в магазине производилась розничная продажа алкогольной продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов, а именно по товарам: водка «Звезда Улугбека», водка «Меркурий» водка «Родник - Шиповник» - в представленных справках, прилагаемых к товарно-транспортным накладным, в разделах «Б» реквизиты и данные организации - покупателя продукции - общество с ограниченной ответственностью «Сентябрь» - не заверены подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что обществом с ограниченной ответственностью «Сентябрь» были нарушены п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22.11.95г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (с изменениями от 21.07.05 года N 102 - ФЗ); п.5 «Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.05г. N 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловой спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию»; п. 11, 12 Постановления Правительства РФ от 19.01.98г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяются требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

Суд пришел к выводу, что действия (бездействие) правонарушителя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, за что в отношении общества с ограниченной ответственностью «Сентябрь» был составлен протокол об административном правонарушении с соблюдением всех процессуальных требований, предусмотренных Главой 28 КоАП РФ.

Перечнем документов, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1019 от 15.08.97г., «Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации» установлено, что документами, подтверждающими легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции являются, в частности: копия сертификата соответствия, заверенная печатью владельца товара; справка к товаротранспортной накладной, заверенная печатью последнего собственника (продавца), а также печатью покупателя-получателя.

Пунктом 3 данного Постановления установлено, что при реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя, контролирующего органа копии справки к товарно-транспортным накладным, заверенные сертификаты.

В силу ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении наказания юридическому лицу учитывается характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягтяющию административную ответственность.

При этом суд учел, что правонарушитель ранее к административной ответственности не привлекался, правонарушение не повлекло серьезных последствий, а потому посчитал возможным наложить на правонарушителя общество с ограниченной ответственностью «Сентябрь» штраф по минимальной санкции ст. 14.16 ч. 2 КоАП РФ - с конфискацией алкогольной продукции.

Указанные выводы судом апелляционной инстанции признаны правомерными.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что непредставление надлежаще оформленных товарно-транспортных документов в момент проверки образует состав правонарушения, предусмотренный частью 3, а не частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ не может быть принят во внимание.

Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов образует состав административного правонарушения по части 2 статьи 14.16 КоАП и влечет наложение административного штрафа с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно пункту 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98г. N 55 (в редакции постановления Правительства РФ от 08.02.2006 N 80) к товаросопроводительным документам относятся: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Частью 3 статьи 14.16 КоАП установлена ответственность за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Таким образом, продажа спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленной справки к товарно-транспортной накладной на эту продукцию (раздела Б) образуется состав административного правонарушения по части 2, а не по части 3 статьи 14.16 КоАП.

Довод заявителя о нарушении его процессуальных прав, также не может быть принят во внимание коллегией.

Общество с ограниченной ответственностью «Сентябрь» было извещено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.

В силу статьи 158 АПК РФ при невозможности явки в заседание представителя участника дела арбитражный суд вправе, но не обязан отложить судебное разбирательство. Оснований, указанных в названной норме для отложения заседания по настоящему делу суд апелляционной инстанции не нашел.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, проверка проведена 12.10.06г. с участием лица, не состоявшего в трудовых отношениях с обществом ввиду увольнения продавца Сизоненко В.Н. с занимаемой должности с 01.10.06г., не может быть принят судом кассационной инстанции во внимание.

В силу статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации ( в редакции ФЗ от 30.06.2006г.N 90-ФЗ) трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В момент проверки торговой точки Сизоненко С.В. в объяснительной показала, что она является продавцом магазина и занимается продажей товара. В письменных объяснениях директора общества Босовой Г.К. ничего не связано о том, что Сизоненко С.В. не стоит в трудовых отношениях с обществом.

Принятые судебные акты основаны на нормах права и материалах дела. Оснований для их отмены, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 15.11.06г. и постановление апелляционной инстанции от 15.01.07г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-18150/06 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 В.М. Козлов
Судьи
К.Р.Гарифуллина
Л.Ф.Хабибуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-18150/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 апреля 2007

Поиск в тексте