• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 мая 2007 года Дело N А65-28536/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Гильмановой Э.Г.,

судей Гизизовой Г.Ю., Муравьева С.Ю.,

при участии:

от должника - представитель Максимов В.В., доверенность N20 от 19.12.2006 года, представитель Чернов В.А., доверенность от 26.08.2006 года

от заявителя - представитель Шаймарданов Р.Р., доверенность от 05.05.2007 года, генеральный директор ОАО «Булгар-Автоваз» протокол совета директоров от 23.05.2003 года Зиннуров И.З.,

от ООО «ТТК-техно» - представитель Шаймарданов Р.Р., доверенность от 27.02.2007 года,

рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы открытого акционерного общества «Булгар-Автоваз», город Казань, и общества с ограниченной ответственностью «ТТК-техно», Кировская область,

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 27.12.2006 года и постановление от 19.03.2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА65-28536/06-СГ4-40,

по заявлению открытого акционерного общества «Булгар-Автоваз», город Казань, о признании его несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л :

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 27.12.2006 года, оставленным без изменения постановлением от 23.03.2007 года Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда, арбитражный суд принял заявление ОАО «Булгар-Автоваз», город Казань, подписанное представителем Черновым В.А. по доверенности, выданной генеральным директором Шоркиным В.В., о признании должника несостоятельным (банкротом) и ввел в отношении него процедуру наблюдения.

Не согласившись с указанными судебными актами, ОАО «Булгар-Автоваз» и ООО «ТТК-техно» в своих кассационных жалобах просят суд кассационной инстанции их отменить как не соответствующие нормам права.

По мнению заявителей кассационных жалоб вывод суда противоречит положениям статьи 37, 38 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, заявители кассационных жалоб указывают на то обстоятельство, что судом при принятии заявления не проверены надлежащим образом полномочия лица, подписавшего заявление о признании должника банкротом.

В подтверждение указанного довода суду представлено постановление Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 05.04.2007 года, по делу NА65-13122/2006-СГ1-5, которым отменено постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 14.02.2007 года и оставлено в силе решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.11.2006 года о признании недействительным решения совета директоров ОАО «Булгар-Автоваз» от 18.05.2006 года о досрочном прекращении полномочий и увольнение генерального директора Зиннурова И.З. и назначении генеральным директором Шоркина В.В., Таким образом на данный момент Зиннуров И.З. является генеральным директором ОАО «Булгар-Автоваз».

До рассмотрения кассационных жалоб по существу представители ОАО «Булгар-Автоваз» Чернов В.А. и Максимов В.В., действующие по доверенности за подписью генерального директора ОАО «Булгар-Автоваз» Шоркина В.В. заявили ходатайство об отказе от кассационной жалобы ОАО «Булгар-Автоваз».

Рассмотрев данное ходатайство, судебная коллегия находит его неподлежащим удовлетворению, поскольку доверенности на представление интересов ОАО «Булгар-Автоваз», выданные указанным лицам отменены, что подтверждается представленными генеральным директором Зиннуровым И.З. письмами от 07.05.2007 года N98/05-01 и N99/05-01, являющимся легитимным руководителем согласно решению Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.11.2006 года по делу А65-13122/2006-СГ1-5, вступившего в силу, законность которого проверена судом кассационной инстанции.

Таким образом, у Чернова В.А. и Максимова В.В. отсутствуют полномочия представлять интересы ОАО «Булгар-Автоваз» и совершать процессуальные действия от его имени в соответствии с требованиями статей 61, 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В суд кассационной инстанции также поступило ходатайство от ОАО «Булгар-Автоваз» за подписью законного руководителя - генерального директора Зиннурова И.З. об отказе от заявления о признании должника банкротом.

В суде кассационной инстанции генеральный директор Зиннуров И.З. поддержал данное ходатайство, сообщил суду, что ведение финансовой - хозяйственной деятельности общества возможно, платежеспособность общества может быть восстановлена.

Рассмотрев данное ходатайство, суд кассационной инстанции находит его подлежащим удовлетворению, в силу следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело о несостоятельности (банкротстве) рассматривается арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истцу предоставляется право до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит запрета на отказ должника от заявления о признании его несостоятельным (банкротом).

Временный управляющий должника не утвержден, сообщение о введении процедуры наблюдения в органах печати не опубликовано, требования кредиторами не заявлены.

При таких обстоятельствах дела суд кассационной инстанции считает возможным принять отказ должника от признания его несостоятельным (банкротом) в соответствии с частями 2, 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отказ не противоречит закону и не нарушает права других лиц, в частности кредиторов должника, поэтому удовлетворен судом кассационной инстанции.

В связи с принятием кассационной инстанцией отказа от заявления, производство по делу подлежит прекращению применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а судебные акты суда первой инстанции и Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда подлежат отмене.

Руководствуясь статьями 49, 150, 286, 287, 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции,

П О С Т А Н О В И Л :

Отказ ОАО «Булгар-Автоваз» от заявления о признании его несостоятельным (банкротом) принять.

Определение от 27.12.2006 года Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление от 23.03.2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА65-28536/06-СГ4-40 отменить.

Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Булгар-Автоваз» прекратить. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Э.Г. Гильманова
Судьи
Г.Ю. Газизова
С.Ю. Муравьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-28536/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 07 мая 2007

Поиск в тексте