• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 мая 2007 года Дело N А57-7175/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Герасимовой Е.П.,

судей Альмашевой Г.Д., Сабирова М.М.,

без участия представителей сторон, извещены,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации, город Москва, в лице Управления Федерального казначейства по Саратовской области, город Саратов,

на постановление апелляционной инстанции от 25.10.2006г. (председательствующий Провоторова Т.В., судьи Веряскина С.Г., Христофорова Н.В.) Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-7175/06-15,

по иску муниципального унитарного производственного предприятия «Саратовгорэлектротранс», город Саратов, к Министерству здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области, Министерству финансов Саратовской области, о взыскании убытков,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 24.08.2006 с Министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области за счет казны Саратовской области в пользу МУПП «Саратовгорэлектротранс» взысканы расходы по перевозке льготных пассажиров в сумме 74 989 642 руб.

В иске к Министерству финансов Саратовской области отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 25.10.2006 указанное решение отменено. Суд пришел к выводу о необходимости привлечения к участию в деле в качестве ответчиков Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации, так как оно являлось главным распорядителем средств федерального бюджета по финансированию расходов, связанных с представлением льгот ветеранам и инвалидам и МФ Российской Федерации, так как финансирование льгот производилось из федерального бюджета.

На основании этого, суд перешел к рассмотрению дела по первой инстанции и отложил судебное заседание на 22.11.2006.

Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Саратовской области, не согласившись с постановлением апелляционной инстанции от 25.10.2006, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в части привлечения в качестве ответчика по делу Министерства финансов Российской Федерации.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, изучив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

В силу статьи 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, когда в соответствии с Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы.

Пунктом 3 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и Постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Таким образом, в силу вышеуказанных норм казну представляют финансовые органы.

Следовательно, привлечение Министерства Российской Федерации в качестве ответчика по данному делу является правомерным.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 25 октября 2006 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-7175/06-15 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Е.П. Герасимова
Судьи
Г.Д. Альмашева
М.М. Сабиров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-7175/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 мая 2007

Поиск в тексте