• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 2007 года Дело N А65-5403/2000

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Сабирова М.М.,

судей Альмашевой Г.Д., Герасимовой Е.П.,

при участии представителей ООО «Рубин-1» - Кашаповой Г.М., доверенность от 21.11.06, Чекмаревой Е.В., доверенность от 26.05.06, Тубальцева П.В., доверенность от 07.02.07,

представителей ООО «ТД «Изобилие» - Соколовой Ю.В., доверенность от 07.03.06, Нурмехаметова Н.Ф., доверенность от 06.03.07,

ознакомившись с определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.09.06 N 10520/06 об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с одновременным направлением дела в суд кассационной инстанции и заявлением ООО «Рубин-1», город Набережные Челны, Республика Татарстан, о пересмотре в порядке надзора

решения Высшего арбитражного суда Республики Татарстан от 25.07.2000 (судья Филимонов С.А.) и постановление апелляционной инстанции того же суда от 19.09.2000 (председательствующий судья Петров А.Л., судьи Камалиев Р.А., Латыпов И.И.) по делу N А65-5403/2000-СГ1-13,

по иску Комитета по управлению коммунальным имуществом города Набережные Челны, город Набережные Челны, Республика Татарстан, к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Изобилие», город Набережные Челны, Республика Татарстан, частному предприятию Кашаповой Г.М. «Рубин», город Набережные Челны, Республика Татарстан, обществу с ограниченной ответственностью «ОВИ», город Набережные Челны, Республика Татарстан, товариществу с ограниченной ответственностью «Тюльпан», город Набережные Челны, Республика Татарстан, о расторжении учредительного договора в отношении соучредителей и исключении последних трех из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Изобилие»,

У С Т А Н О В И Л:

Комитет по управлению коммунальным имуществом города Набережные Челны, город Набережные Челны, Республика Татарстан (далее по тексту - Комитет), обратился в Высший арбитражный суд Республики Татарстан с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Изобилие», город Набережные Челны, Республика Татарстан (далее по тексту - Общество), частному предприятию Кашаповой Г.М. «Рубин», город Набережные Челны, Республика Татарстан, обществу с ограниченной ответственностью «ОВИ», город Набережные Челны, Республика Татарстан, товариществу с ограниченной ответственностью «Тюльпан», город Набережные Челны, Республика Татарстан, о расторжении учредительного договора в отношении соучредителей и исключении последних трех из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Изобилие».

Исковое заявление мотивировано неисполнением учредителями обязанности по внесению средств в уставный капитал Общества, возникших на основании протокола общего собрания участников об увеличении уставного капитала.

Решением Высшего арбитражного суда Республики Татарстан от 25.07.2000 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Решение суда первой инстанции мотивировано следующими обстоятельствами: решением общего собрания участников Общества от 19.08.96 увеличен размер уставного капитала до 23182448 рублей; Комитетом обязательства по внесению средств исполнены в полном объеме; ЧП Кашаповой Г.М. «Рубин», ООО «ОВИ», ТОО «Тюльпан» доказательства внесения средств в уставный капитал во исполнение решения общего собрания участников от 19.08.96 не представлены; имущество, внесенное Комитетом, ранее передавалось Обществу лишь на правах аренды.

Постановлением апелляционной инстанции Высшего арбитражного суда Республики Татарстан от 19.09.2000 решение суда первой инстанции от 25.07.2000 оставлено без изменения.

Постановление суда апелляционной инстанции мотивировано подтверждением доводов суда первой инстанции.

Определением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.11.2000 кассационная жалоба Общества возвращена заявителю в связи с отсутствием оснований для восстановления пропущенного на подачу кассационной жалобы срока.

Письмом заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10716/00 от 15.02.01 указано на отсутствие оснований для принесения протеста на решение от 25.07.2000 и постановление от 19.09.2000 Арбитражного суда Республики Татарстан по настоящему делу.

15.08.06 ООО «Рубин-1» повторно обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора решения Высшего арбитражного суда Республики Татарстан от 25.07.2000 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 19.09.2000 по делу N А65-5403/2000-СГ1-13, в котором просит судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Заявление ООО «Рубин-1» мотивировано установлением Набережночелнинским городским судом заведомой ложности акта ревизии от 23.11.99, положенного в основание судебного акта, недостоверностью сведений, положенных в основание искового заявления, экспертизой установлена полная оплата учредителями уставного капитала ООО «ТД «Изобилие», истец не вправе быть учредителем коммерческой организации.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.09.06 N 10520/06 в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А65-5403/2000-СГ1-13 Арбитражного суда Республики Татарстан для пересмотра в порядке надзора решения от 25.07.2000 и постановления апелляционной инстанции от 19.09.2000 отказано. Данным же определением дело направлено в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа для проверки правильности применения норм права в порядке кассационного производства.

Определением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.03.07 дело принято к производству арбитражного суда кассационной инстанции.

До проверки законности принятых по делу судебных актов судебной коллегией отклонено заявленное в судебном заседании ходатайство Общество о проведении процессуального правопреемства с Комитета на Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в связи с ликвидацией Комитета. В удовлетворении ходатайства отказано в связи с не представлением Обществом надлежащих доказательств, подтверждающих факт правопреемства муниципального учреждения (Комитет) на орган исполнительной власти субъекта федерации (Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан).

Общество в возражениях просило оставить принятые по делу судебные акты без изменений ввиду необоснованности доводов ООО «Рубин - 1».

Представители ООО «Рубин - 1» в судебном заседании просили отменить принятые по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение (с учетом заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора). Указали, что Комитет представлял интересы Горсовета Набережных Челнов, Комитет не вправе выступать участником коммерческой организации; надлежащих доказательств оплаты доли в уставном капитале Комитетом не представлено; в связи с ликвидацией Комитета производство по делу подлежит прекращению.

Представители Общества в судебном заседании просили оставить принятые по делу судебные акты без изменения, поскольку доказательства оплаты уставного капитала исключенными участниками не представлены, Комитет вправе от имени муниципального образования выступать учредителем, судебные акты законны и обоснованны.

В порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании был объявлен перерыв до 16 часов 00 минут 14.05.07.

После перерыва судебной заседание продолжено в том же судебном составе и при тех же представителях сторон.

Проверив законность принятых по делу судебных актов, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав представителей ООО «Рубин - 1» и Общества, судебная коллегия кассационной инстанции считает необходимым отменить судебные акты и направить материалы дела на новое рассмотрение, исходя из нижеследующего.

В соответствии с материалами дела истцом по делу является Комитет. В то же время, в материалах дела отсутствуют принятые собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал Общества, решения о вхождении в состав участников.

В суд кассационной инстанции представлено Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серии 16 N 004698188, в соответствии с которым внесена запись о ликвидации Комитета, являющегося истцом по делу.

Ликвидация стороны по делу в силу положений статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для прекращения производства по делу.

В то же время, внося в качестве вклада в уставный капитал Общества муниципальное имущество, Комитет фактически выступал от имени муниципального образования в качестве уполномоченного органа.

Суд кассационной инстанции в силу полномочий, предоставленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лишен полномочий на установление новых обстоятельств по делу. В материалах дела отсутствуют документы, свидетельствующие о наличии у муниципального образования город Набережные Челны органа, уполномоченного на представление интересов муниципального образования в суде и возникшего в результате перераспределения функций и полномочий между органами муниципального образования.

Так же судебная коллегия считает необходимым отметить отсутствие в судебных актов надлежащих доводов относительно отношений по правопреемству между МП «Рубин», ЧП «Рубин» и ООО «Рубин-1».

При изложенных выше обстоятельствах судебная коллегия находит принятые по делу судебные акты подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

При новом рассмотрении суду необходимо установить надлежащего истца по делу, факт правопреемства между МП «Рубин», ЧП «Рубин» и ООО «Рубин-1», правомерность выступления уполномоченного органа муниципального образования в качестве участника общества с ограниченной ответственностью, приобщения к материалам дела надлежащих доказательств внесения участниками общества вклада в уставный капитал, в результате чего правомерность и обоснованность предъявления требований и вынести правомерный судебный акт.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.07.2000 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 19.09.2000 по делу N А65-5403/2000-СГ1-13 отменить.

Дело за указанным номером направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Республики Татарстан.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 М.М. САБИРОВ
 Судьи
 Г.Д. АЛЬМАШЕВА Е.П. ГЕРАСИМОВА

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-5403/2000
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 14 мая 2007

Поиск в тексте