• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2007 года Дело N А72-7440/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Юсупова К.Т.,

судей Альмашевой г.Д., Сабирова М.М.,

при участии:

от истца - не явился,

от ответчиков - ТОО «Ульяновскрыбхоз» - Шатная Л.Н., доверенность N2 от 05.02.2007,

УФРС по Ульяновской области - не явился,

от 3-их лиц - МУП «Стройзаказчик» - Кравченко Н.П., доверенность Nюр-5 от 14.05.2007,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия «Стройзаказчик», г. Ульяновск, на постановление Одиннадцатого Арбитражного суда апелляционной инстанции от 28.02.2007 (председательствующий Карпов В.В., судьи Каплин С.Ю., Липкинд Е.Я.) по делу N А72-7440/2006-23/450,

по иску муниципального образования г. Ульяновск к товариществу с ограниченной ответственностью «Ульяновскрыбхоз», г. Ульяновск, Управлению Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области, г. Ульяновск, о признании недействительной государственной регистрации права собственности, 3-и лица - муниципальное унитарное предприятие «Стройзаказчик», г. Ульяновск, Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии г. Ульяновска, Комитет архитектуры и градостроительства мэрии г. Ульяновска, общество с ограниченной ответственностью «Партнер», г. Ульяновск, общество с ограниченной ответственностью «Селена», г. Ульяновск, администрация Железнодорожного района г. Ульяновска,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 26.12.2006 (судья Абрашин С.А.) по делу N А72-7440/2006-23/450, частично удовлетворен иск муниципального образования г. Ульяновск к товариществу с ограниченной ответственностью «Ульяновскрыбхоз» и Управлению Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области о признании недействительным зарегистрированного права.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2007 решение отменено и в иске отказано.

Истец, не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, просит в своей кассационной жалобе его отменить, как противоречащее нормам материального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, истец оспорил зарегистрированное право собственности товарищества с ограниченной ответственностью «Ульяновскрыбхоз» на недвижимое имущество.

Арбитражный суд Ульяновской области решением от 26.12.2006 иск удовлетворил.

Отменяя решение и отказывая в иске, апелляционный суд сослался на то, что право ответчика прекратилось после продажи им объекта недвижимости и регистрацией права собственности на этот объект за покупателем.

Однако, в силу статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, при купле-продаже недвижимого имущества право собственности не прекращается, а переходит к покупателю. Именно переход права и подлежит государственной регистрации.

При этом продавец значится как предыдущий собственник.

Поэтому вывод апелляционной инстанции о недопустимости рассмотрения иска о признании недействительным права ответчика, которое было зарегистрировано ранее, ошибочен.

Ошибочен также и вывод апелляционной инстанции о том, что закон не предусматривает такого способа защиты права, как признание недействительным зарегистрированного права.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными законом.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено в судебном порядке.

Поэтому отмена решения Арбитражного суда Ульяновской области и отказ в иске по указанным основаниям не могут быть признаны правомерными.

При данных обстоятельствах арбитражный суд кассационной инстанции считает, что законность и обоснованность решения арбитражного суда, вопреки правилам статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в апелляционном порядке по существу не проверена.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2007 по делу NА72-7440/06-23/450 отменить.

Дело направить в тот же арбитражный суд для рассмотрения по существу.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
 К.Т. ЮСУПОВ
 судьи
Г.Д. АЛЬМАШЕВА
 М.М. САБИРОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-7440/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 17 мая 2007

Поиск в тексте