• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2007 года Дело N А12-20014/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в составе:

председательствующего Гатауллиной Л.Р.,

судей: Гарифуллиной К.Р., Коноплевой М.В.;

без участия представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, город Волгоград,

на решение от 09.01.2007 Арбитражного суда Волгоградской области (судья О.В.Брянцева) и

постановление апелляционной инстанции от 09.03.2007 того же суда (председательствующий И.И.Аниськова, судьи: Н.В.Лаврик, Е.Б.Языков) по делу NА12-20014/2006-с52,

по заявлению открытого акционерного общества «Южная телекоммуникационная компания» региональный филиал «Волгоградэлектросвязь» в лице структурного подразделения Камышинский территориальный узел электросвязи, город Камышин Волгоградской области, о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя Камышинского межрайонного отдела Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Петрова В.Г., город Камышин Волгоградской области, о возврате исполнительного листа,

третьи лица: Управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, г. Волоград; предприниматель без образования юридического лица Мухортов В.В., г. Камышин Волгоградской области,

У С Т А Н О В И Л:

Открытое акционерное общество «Южная телекоммуникационная компания» региональный филиал «Волгоградэлектросвязь» в лице структурного подразделения Камышинский территориальный узел электросвязи обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным постановления от 23.11.2006 судебного пристава-исполнителя Камышинского межрайонного отдела Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Петрова В.Г. о возвращении исполнительного листа N 015347, выданного Арбитражным судом Волгоградской области по делу N А12-12234/06-с54 и об обязании судебного пристава-исполнителя принять исполнительный лист к производству.

Решением арбитражного суда от 09.01.2007 заявленные требования удовлетворены частично. Признано недействительным постановление судебного пристава-исполнителя Камышинского межрайонного отдела Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Петрова В.Г. от 23.11.2006 о возвращении исполнительного документа в связи с нарушением требований, предъявляемых к исполнительным документам. В остальной части требования оставлены без удовлетворения.

Постановлением апелляционной инстанции от 09.03.2007 решение суда от 09.01.2007 оставлено без изменения.

Не согласившись с вынесенными по делу судебными актами, Управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме, указывая, что исполнительный лист N015347 не соответствует требованиям пункта 4 части 1 статьи 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве», поскольку не содержит сведений о дате и месте рождения должника, так как предприниматели без образования юридического лица пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации отнесены к физическим лицам.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, оснований для их отмены не находит.

Как следует из материалов дела, открытым акционерным обществом «Южная телекоммуникационная компания» региональный филиал «Волгоградэлектросвязь» в лице структурного подразделения Камышинский территориальный узел электросвязи (далее - ОАО «ЮТК») был направлен в Камышинский межрайонный отдел Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области исполнительный лист N 015347, выданный 20.09.2006 Арбитражным судом Волгоградской области по делу NА12-12234/06-с54 о взыскании с предпринимателя без образования юридического лица Мухортова Виктора Владимировича в пользу ОАО «ЮТК» 2992,05 рублей задолженности.

Постановлением от 23.11.2006 судебный пристав-исполнитель Петров В.Г. возвратил исполнительный лист вследствие несоответствия требованиям, предъявленным к исполнительным документам, указав, что в нем отсутствует дата и место рождения должника.

Не согласившись с данным постановлением, ОАО «ЮТК» обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Признавая недействительным постановление судебного пристава-исполнителя от 23.11.2006, суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что поскольку должником по исполнительному документу является предприниматель, то указание на дату и место его рождения не требуется.

Данные выводы судебная коллегия находит законными и обоснованными, соответствующие фактическим обстоятельствам дела.

Пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8 названного закона.

Статьей 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в исполнительном документе обязательно должны быть указаны, в том числе наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы.

Пунктом 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Поскольку исполнительный документ выдан Арбитражным судом Волгоградской области на взыскание с Мухортова В.В. присужденных денежных сумм как с предпринимателя, то указание на дату и место его рождения не требуется.

Учитывая, что все необходимые реквизиты в исполнительном листе N 015347 имеются, данный исполнительный документ соответствует требованиям статьи 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве», постановление судебного пристава-исполнителя о возращении исполнительного документа обосновано признано недействительным.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов, основанных на материалах дела и правильном применении норм материального и процессуального права.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 09.01.2007 и постановление апелляционной инстанции от 09.03.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-20014/2006-с52 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.Р. Гатауллина
Судьи
К.Р. Гарифуллина
 М.В. Коноплева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-20014/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 31 мая 2007

Поиск в тексте