• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2007 года Дело N А12-11872/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Муравьева С.Ю.,

судей: Желаевой М.З., Нафиковой Р.А.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу жилищно-строительного кооператива «Звезда», город Волгоград,

на решение от 20.09.2006 (судья Тазов В.Ф.) и постановление апелляционной инстанции от 24.11.2006 (председательствующий судья Пятернина Е.С., судьи: Антонова Л.А., Аниськова И.И.) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-11872/06,

по заявлению жилищно-строительного кооператива «Звезда», город Волгоград, к Администрации города Волгограда, город Волгоград, Департаменту муниципального имущества администрации города Волгограда, город Волгоград, третье лицо: муниципальное унитарное предприятие ВМБТИ, город Волгоград, о признании права собственности на нежилые встроенные помещения,

У С Т А Н О В И Л:

Решением от 20.09.2006, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 24.11.2006 Арбитражного суда Волгоградской области, жилищно-строительному кооперативу «Звезда» (далее - кооператив) отказано в иске к администрации города Волгограда (далее - администрация), Департаменту муниципального имущества города Волгограда (далее - департамент) о признании права собственности на встроенные нежилые помещения, общей площадью 787,2 кв.м., расположенные в цокольном и части первого этажах жилого дома по адресу: город Волгоград, улица Карла Маркса, дом 13.

Судебные акты мотивированы недоказанностью кооперативом заявленных требований, отсутствием доказательств, подтверждающих право собственности на перечисленное имущество, а также на преюдициальность обстоятельств, установленных по ранее рассмотренным делам с участием тех же лиц по спору в отношении названных площадей.

Кооператив, обжалуя принятые судебные акты, в кассационной жалобе просит их отменить, полагая их незаконными и необоснованными, принятыми с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя жалобы, суд ошибочно исходил из обстоятельств, установленных в решении от 01.12.1993 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N 269/12, не приняв во внимание решение от 10.09.1992 Государственного арбитража Волгоградской области по делу N 259/5. Судом не дано должной оценки тому обстоятельству, что право собственности на перечисленное имущество возникло у кооператива в силу приобретательской давности, а также наличию регистрационного удостоверения N 41 от 22.09.1987, выданного межрайонным бюро технической инвентаризации. Судом не приняты во внимание положения Устава кооператива (пункт 11) в силу которого жилые и служебно-хозяйственные строения, возведенные кооперативом, принадлежат ему на праве кооперативной собственности и не могут быть изъяты, проданы или переданы третьим лицам, как в целом, так и частями.

В отзывах ответчики просят в удовлетворении кассационной жалобы отказать, полагая судебные акты правильными, доводы жалобы несостоятельными.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте слушания кассационной жалобы извещены надлежащим образом, явку своих представителей не обеспечили, иных отзывов в суд не поступало.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, считает их подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в июне 2006 кооператив обратился в арбитражный суд с настоящим иском о признании права собственности на нежилые встроенные помещения, находящиеся по вышеуказанному адресу.

Давая оценку заявленным требованиям, суды двух инстанций обоснованно исходили из положений статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающих обязательность судебных актов и основания освобождения от доказывания.

Судом установлено, что по ранее рассмотренным арбитражным делам с участием тех же лиц подтвержден факт строительства нежилых помещений в доме 13 по улице К.Маркса, за счет средств госкапвложений в сумме 79,3 тыс. рублей (решение от 10.09.1992, дело N 259/5).

Решением от 01.12.1993 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N 269/12 в иске кооператива о признании права собственности на спорные нежилые помещения отказано.

Решением от 06.04.2006, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.06.2006 Арбитражного суда Волгоградской области и постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.10.2006 по делу N А 12-685/06 отказано в иске кооператива об истребовании у Департамента названных нежилых помещений.

Отказано в иске кооператива о признании незаконным распоряжения Комитета по управлению имуществом города Волгограда от 13.01.1998 N 01-р о включении этих помещений в реестр муниципальной собственности города Волгограда (дело N А 12-6890/06-С44).

Заявителем кассационной жалобы не представлены доказательства, указывающие на отмену перечисленных судебных актов.

Как не представлено доказательств, опровергающих выводы двух судебных инстанций.

При таких обстоятельствах, правовых оснований, исходя из предмета и основания заявленного иска, не имелось, в связи с чем в иске отказано правомерно.

Доводы, приведенные заявителем в обоснование кассационной жалобы, были предметом исследования и надлежащей оценки судом первой и апелляционной инстанций.

Иных доводов, являющихся в соответствии со статей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене обжалуемых судебных актов, в кассационной жалобе не приведено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 20.09.2006 и постановление апелляционной инстанции от 24.11.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-11872/06 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
С.Ю. Муравьев
Судьи
М.З. Желаева
Р.А. Нафикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-11872/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 14 июня 2007

Поиск в тексте