• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2007 года Дело N А72-169/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Аглиуллиной Ф.Г.,

судей Петрова В.Г., Петрушкина В.А.,

с участием:

от уполномоченного органа - Фарафонтова А.В. по доверенности от 21.05.2007,

от должника - извещен, не явился,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России, г.Москва, в лице Инспекции Федеральной налоговой службы России по Заволжскому району г.Ульяновска, г.Ульяновск,

на определение от «13» февраля 2007 года (судья Козюкова Л.Л.) Арбитражного суда Ульяновской области по делу NА72-169/2007-20Б

по заявлению Федеральной налоговой службы России, г.Москва, в лице Инспекции Федеральной налоговой службы России по Заволжскому району г.Ульяновска, г.Ульяновск, о признании несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника общества с ограниченной ответственностью «Стандарт-М», г.Ульяновск,

по докладу судьи Аглиуллиной Ф.Г.,

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 13.02.2007 прекращено производство по делу по заявлению уполномоченного органа в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Заволжскому району г.Ульяновска о признании несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника общества с ограниченной ответственностью «Стандарт-М».

Определение мотивировано тем, что должник отвечает признакам недействующего юридического лица, доказательств невозможности проведения процедуры исключения общества с ограниченной ответственностью «Стандарт-М» из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа заявитель не представил.

В кассационной жалобе заявитель - Федеральная налоговая служба России, г.Москва, в лице Инспекции Федеральной налоговой службы России по Заволжскому району г.Ульяновска, г.Ульяновск - просит определение отменить, принять по делу новый судебный акт о признании общества с ограниченной ответственностью «Стандарт-М» банкротом как отсутствующего должника, ссылаясь на то, что у регистрирующего (налогового) органа отсутствуют легитимные основания для самостоятельного исключения отсутствующих должников из Единого государственного реестра юридических лиц при наличии у таких лиц задолженности по денежным обязательствам и обязательным платежам.

Проверив законность определения в соответствии со статьями 274, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Основанием для обращения уполномоченного органа в арбитражный суд явилось то, что Инспекцией Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Заволжскому району г.Ульяновска приняты решение N144 от 20.07.2006 и постановление N144 от 20.07.2006 о взыскании налогов и пени за счет имущества должника общества с ограниченной ответственностью «Стандарт-М».

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 06.09.2006 объявлен розыск должника и его имущества.

Определением Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 27.09.2006 исполнительное производство N5124/1124/4/2006 о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Стандарт-М» 66 122 рубля 65 копеек в пользу Инспекции Федеральной налоговой службы по Заволжскому району г.Ульяновска приостановлено до розыска имущества должника.

По состоянию на 26.12.2006 задолженность общества с ограниченной ответственностью «Стандарт-М» по платежам в бюджет и внебюджетные фонды составляет 69 284 рубля 73 копейки, в том числе по налогам (сборам) - 50 844 рубля, по пени - 18 440 рублей 73 копейки.

По данным Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Заволжскому району общество с ограниченной ответственностью «Стандарт-М» расчетных счетов в банках и кредитных организациях не имеет, налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность с 25.12.2005 не представляло.

Кроме того, у должника отсутствует имущество, что подтверждается письмами: от 03.08.2006 Ульяновского ОГУП БТИ, N8587-03 от 03.08.2006 КУГИ г.Ульяновска, N10/2609 от 03.08.2006 УГИБДД, N01/206/2006-381 от 03.08.2006 УФРС Ульяновской области.

Таким образом, общество с ограниченной ответственностью «Стандарт-М» отвечает признакам недействующего юридического лица согласно статье 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N129-ФЗ.

Как разъяснено в пунктах 2, 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращения недействующих юридических лиц», рассматривая вопрос о принятии заявления налогового органа о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке или о признании юридического лица банкротом, судам необходимо проверять, не является ли юридическое лицо недействующим и проводилась ли процедура исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Соблюдение этого порядка не проверяется, если в силу закона к юридическому лицу не может применяться процедура исключения из реестра по решению регистрирующего органа. Соответствующие доказательства невозможности исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке должны быть представлены налоговым органом. Если указанные обстоятельства выясняются в ходе возбужденного по заявлению налогового органа производства по делу о принудительной ликвидации (банкротстве) юридического лица, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку доказательств проведения процедуры исключения общества с ограниченной ответственностью «Стандарт-М» из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа либо невозможности проведения такой процедуры заявитель не представил, то производство по делу прекращено правомерно.

Доводы заявителя об отсутствии у регистрирующего (налогового) органа легитимных оснований для самостоятельного исключения отсутствующих должников из Единого государственного реестра юридических лиц в силу наличия у них задолженности по денежным обязательствам и обязательным платежам не основаны на законе.

Как разъяснено в пункте 1 вышеназванного постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, процедура исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Поэтому пункт 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случае недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов необходимо производство по делу о банкротстве, в данном случае применению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 13.02.2007 Арбитражного суда Ульяновской области по делу NА72-169/07-20/Б оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Ф.Г. Аглиуллина
судьи
В.Г. Петров
 В.А. Петрушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-169/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 22 июня 2007

Поиск в тексте