• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 года Дело N А72-321/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Нагимуллина И. Р.,

судей Моисеева В. А., Владимирской Т. В.,

без участия представителей сторон,

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ульяновска,

на решение от «09» февраля 2007 года (судья Короткова Е. Н.) Арбитражного суда Ульяновской области по делу NА72-321/2007,

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «АкваМарин» к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ульяновска, о признании постановления от 27.12.2006 N16-03-16/1257 по делу об административном правонарушении незаконным и его отмене,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «АкваМарин» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ульяновска (далее - Инспекция, налоговый орган) от 27.12.2006 N16-03-16/1300 о привлечении к административной ответственности.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 09.02.2007 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение суда, ссылаясь на несоответствие его выводов о нарушении установленного порядка привлечения к административной ответственности фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, 01.11.2006 Инспекция провела проверку исполнения Обществом Закона Российской Федерации от 22.11.1995 N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», результаты которой отражены в акте проверки N000157 от 01.11.2006.

По фактам выявленных нарушений 02.11.2006 Инспекцией был составлен протокол N1380 о совершении Обществом административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

15.11.2006 руководителем налогового органа вынесено постановление N16-03-16/1072 о привлечении Общества к административной ответственности по части З статьи 14.16 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в сумме 30 000 руб.

Постановление Инспекции было обжаловано Обществом в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, установив, что в ходе административного производства Инспекцией не были соблюдены требования статьи 25.1 КоАП РФ, признал допущенные нарушения существенными и нарушающими законные права и интересы привлекаемого к административной ответственности лица, на основании чего отказал в удовлетворении заявления.

Судебная коллегия считает выводы суда правильными.

В силу части 1 статьи 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В части 2 статьи 25.1 КоАП РФ установлено, что дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии с частью 2 статьи 25.4 КоАП РФ законными представителями юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

Судом установлено, что постановление об административном правонарушении вынесено налоговым органом в отсутствие законного представителя общества, данные о надлежащем извещении которого о времени и месте составления протокола в деле отсутствуют.

Довод Инспекции о том, что руководитель Общества - Коновалова Л.Я. была надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения административного дела путем вручения ей лично соответствующего извещения, от подписи которого она отказалась, правомерно признан судом необоснованным, поскольку из данного извещения не усматривается, кому именно оно было адресовано и вручено.

Также правомерно судом признано ненадлежащим письмо налогового органа от 18.12.2006 с сообщением времени и места рассмотрения дела, поскольку оно было получено заявителем уже после вынесения оспариваемого постановления.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции считает обжалуемое решение суда законным и не усматривает оснований для его отмены.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 09 февраля 2007 года Арбитражного суда Ульяновской области по делу NА72-321/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 И. Р. НАГИМУЛЛИН
судьи
В. А. МОИСЕЕВ
 Т. В. ВЛАДИМИРСКАЯ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-321/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 июня 2007

Поиск в тексте