• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2007 года Дело N А55-15113/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего - Цаплевой З.А.,

судей - Аглиуллиной Ф.Г., Петрова В.Г., с участием:

от заявителя - Соколова Н.А. (доверенность от 06.12.2006г.), остальные лица, участвующие в деле, извещены, не явились, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N3 по Самарской области, г.Сызрань, Самарской области,

на определение от «22» февраля 2007года (судья - Баласлов В.Н.) Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-15113/2005-13,

по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N3 по Самарской области, г.Сызрань, Самарской области, к открытому акционерному обществу «Аптека-59», г.Сызрань Самарской области, о признании несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л:

Федеральная налоговая служба Российской Федерации в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N3 по Самарской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании открытого акционерного общества «Аптека-59», г.Сызрань, несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Самарской области от 26.07.2005г. возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) должника - открытого акционерного общества «Аптека-59».

Определением от 18.10.2005г. в отношении должника введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Колесников М.М.

Решением арбитражного суда от 27.02.2006г. открытое акционерное общество «Аптека-59» признано банкротом. В отношении должника открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.

Определением суда от 31.01.2007г. конкурсное производство завершено.

Арбитражный управляющий Колесников М.М. обратился в арбитражный суд с заявлением о возмещении его расходов по ведению процедуры наблюдения и конкурсного производства в отношении открытого акционерного общества «Аптка-59» с заявителя - Федеральной налоговой службы Российской Федерации в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N3 по Самарской области.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 22.02.2007г. с Федеральной налоговой службы Российской Федерации в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N3 по Самарской области в пользу арбитражного управляющего открытого акционерного общества «Аптека-59» Колесникова М.М. взысканы судебные расходы и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему в сумме 197599 руб. 07 коп. В остальной части требований отказано.

В порядке апелляционного производства законность данного определения не проверялась.

В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N3 по Самарской области просит определение суда от 22.02.2007г. отменить, в удовлетворении заявления арбитражного управляющего открытого акционерного общества «Аптека-59» Колесникова М.М. отказать.

В обоснование своих доводов заявитель кассационной жалобы указал на бездействие арбитражного управляющего, нарушающие законные интересы уполномоченного органа, недоказанность отсутствия у должника имущества и денежных средств для погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим.

В судебном заседании представитель налогового органа поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого определения, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы.

В силу пункта 3 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" если должник не имеет средств для полной оплаты всех расходов, предусмотренных пунктом 1 данной статьи, то непогашенную часть расходов оплачивает заявитель.

Возмещению подлежат расходы, признанные судом обоснованными и необходимыми.

В случаях, когда заявителем по делу выступает уполномоченный орган, возмещение производится в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004г. N573 «О порядке и условиях финансирования процедуры банкротства отсутствующих должников».

Суд правильно применил статью 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", исходя из разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006г. N22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве».

На основании исследования доказательств судом было установлено отсутствие у должника средств, достаточных для погашения расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему в процедурах наблюдения и конкурсного производства, и других необходимых расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Доводы заявителя кассационной жалобы о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей материалами дела не подтверждены.

Суд правомерно взыскал произведенные временным управляющим в период процедуры наблюдения в отношении открытого акционерного общества «Аптека-59» расходы, связанные с оплатой публикации объявления, почтовые и командировочные расходы, вознаграждение временного управляющего, а также необходимые расходы, произведенные в период конкурсного производства.

Требования законодательства о банкротстве при вынесении обжалуемого определения судом нарушены не были.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение от 22 февраля 2007 года Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-15113/2005-13 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 З.А.Цаплева
 Судьи
Ф.Г.Аглиуллина
 В.Г.Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-15113/05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 июня 2007

Поиск в тексте