• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2007 года Дело N А49-6438/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего: Нагимуллина И.Р.,

судей: Владимирской Т.В., Гариповой Ф.Г.

с участием представителя

истца Елистратова К.Г. по доверенности от 26.02.2007

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Администрации города Пензы, город Пенза,

на решение от 12 февраля 2007 года Арбитражного суда Пензенской области (судья Табаченков М.В.) и постановление от 09 апреля 2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий: Юдкин А.А., судьи: Семушкин В.С., Кувшинов В.Е.) по делу N А49-6438/2006-311а/17

по заявлению общества с ограниченной ответственностью Аптечный центр «Фарма-Люкс», город Пенза, к Администрации города Пензы, город Пенза, Главному управлению градостроительства и архитектуры города Пензы, город Пенза

о признании бездействия незаконным,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью Аптечный центр «Фарма-Люкс» (далее - заявитель обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением о признании незаконным бездействия Администрации г. Пензы и Главного управления градостроительства и архитектуры г. Пензы (далее - управление архитектуры), выразившегося в не подготовке и не выдаче заявителю разрешения на строительство аптечного пункта в виде пристроя к магазину «Панкратовский» в г. Пензе по ул. Коммунистическая, 35.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 12.02.2007 удовлетворены требования заявителя к Администрации г. Пензы, суд признал незаконным бездействие Администрации г. Пензы, и обязал в течение десяти рабочих дней со дня вступления решения в законную силу выдать заявителю разрешение на строительство аптечного пункта в виде пристроя к магазину «Панкратовский» в г. Пензе по ул. Коммунистической, 35. В удовлетворении требований к управлению архитектуры отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Администрация г. Пензы просит об отмене судебных актов и принять по делу новый судебный акт. По мнению заявителя жалобы, арбитражный суд был не вправе принимать решение о выдаче разрешения на строительство, так как суд не мог проверить проектную документацию на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.

Из материалов дела усматривается, что заявитель обратился с заявлением о выдаче разрешения на строительство медицинского центра по ул. Коммунистическая, 35 в г. Пензе. Регистрация поступившего заявления произведена в управлении архитектуры 27.02.2006.

Заявитель считает бездействие Администрации г. Пензы по невыдаче разрешения на строительство незаконным и нарушающим его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций исходил из следующего.

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно п. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации устанавливается, что в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. Указанной статьей также предусмотрен перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство, в том числе градостроительный план земельного участка.

Порядок прохождения исходно-разрешительной документации по выдаче разрешений на строительство в г. Пензе установлен Постановлением Главы Администрации г. Пензы от 09.06.2005 N759.

Пунктом 11 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство проводит проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению; проводит проверку соответствия проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям. В случае выдачи лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции проводится проверка проектной документации на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции; выдает разрешение на строительство или отказывает в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

Согласно пункту 13 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления может отказать в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частями 7 и 9 настоящей статьи, или несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции. Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке.

Суд установил, что по итогам рассмотрения заявления ООО «Фарма-Люкс» и приложенных к нему документов должностным лицом управление архитектуры был подготовлен проект разрешения на строительство N 037 объекта - аптечный пункт в виде пристроя к магазину «Панкратовский» по ул. Коммунистическая, 35, г. Пенза. Проект разрешения на строительство прошел необходимые согласования, что подтверждается листом согласования.

В деле имеются доказательства того, что все необходимые действия по заявлению ООО «Фарма-Люкс» г. Пензы были выполнены, проект постановления передан в Администрацию г. Пензы. Данное обстоятельство не оспаривается сторонами

Следовательно, вывод арбитражного суда об отсутствии обстоятельств, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации в качестве основания для отказа в выдаче разрешения, вытекает из материалов дела.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что арбитражный суд был не вправе принимать решение о выдаче разрешения на строительство, так как суд не мог проверить проектную документацию на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка, не является основанием к отмене судебных актов, так как судом установлено, что управлением архитектуры по заявлению ООО «Фарма-Люкс» все необходимые действия были выполнены, вывод о соответствии проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка сделан специалистами управления архитектуры.

При таких обстоятельствах довод заявителя жалобы о нарушении судом норм градостроительного законодательства не подтверждается материалами дела.

Правовых оснований к отмене или изменению судебных актов не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Пензенской области от 12.02.2007 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2007 по делу NА49-6438/2006-311а/17 оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации города Пензы - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 И.Р. Нагимуллин
судьи
Т.В. Владимирская
 Ф.Г. Гарипова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А49-6438/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 21 июня 2007

Поиск в тексте