• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2007 года Дело N А65-6812/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Муравьева С.Ю.,

судей Гильмановой Э.Г., Желаевой М.З.,

при участии:

от заявителя - не явился, извещен,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу сельскохозяйственного кооператива «Сульчинский», село Мамыково Нурлатского района Республики Татарстан,

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.04.2007г. по делу NА65-6812/07,

по заявлению сельскохозяйственного кооператива «Сульчинский», село Мамыково Нурлатского района Республики Татарстан, о признании его несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л :

Сельскохозяйственный кооператив «Сульчинский» обратился в арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением от 09.04.2007 года арбитражный суд Республики Татарстан возвратил указанное заявление на основании пункта 1 статьи 44 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В апелляционном порядке законность и обоснованность определения не определялись.

В кассационной жалобе сельскохозяйственный кооператив «Сульчинский» просит отменить указанное определение как несоответствующее нормам права, в частности статье 46, 127 Конституции Российской Федерации, статье 6 Европейской конвенции.

Проверив законность обжалуемого судебного акта по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований к его отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 230 Федерального закона от 26.10.2002 года N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон) положения, предусмотренные параграфом о банкротстве отсутствующего должника, применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

В случае выяснения обстоятельств, предусмотренных статьей 230 Закона, арбитражному суду надлежит применять положения о банкротстве отсутствующего должника.

По смыслу пункта 1 статьи 227 Закона заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано в арбитражный суд только конкурсным кредитором либо уполномоченным органом.

Если с заявлением в арбитражный суд обращается должник, имущество которого заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, суд возвращает указанное заявление по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 44 Закона (отсутствие необходимых сведений об имеющемся у должника имуществе в объеме, достаточном для покрытия расходов по делу о банкротстве).

Аналогичные разъяснения содержатся в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2б.07.2005 года N94 «О порядке рассмотрения заявления должника о признании его банкротом при отсутствии у него имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве».

Учитывая, что в материалах дела не представлено документального подтверждения наличия у должника имущества в объеме, достаточном для покрытия расходов по делу о банкротстве, заявление должника подлежало возвращению по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 44 Закона о банкротстве.

Доводы заявителя кассационной жалобы внимательно изучены судебной коллегией, однако они не влияют на законность обжалуемого судебного акта, и не является основанием в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для его отмены.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции,

П О С Т А Н О В И Л :

определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.04.2007 года по делу NА65-6812/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 С.Ю. Муравьев
Судьи
Э.Г. Гильманова
М.З. Желаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-6812/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 июня 2007

Поиск в тексте