• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2007 года Дело N А12-19485/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Сагадеева Р.Р.,

судей: Хайруллиной Ф.В., Хасанова Р.Г.,

при участии

от истца: извещен, не явился.

от ответчика: извещен, не явился.

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» Кировского района г.Волгограда

на решение от 26.12.2006 и постановление апелляционной инстанции от 13.03.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-19485/06

по заявлению Муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» Кировского района г.Волгограда о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Кировского районного отдела ГУ ФССП по Волгоградской области Дулиной О.А. по возбуждению исполнительного производства, заинтересованные лица: ГУ Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, МИ ФНС Российской Федерации N11 по Волгоградской области,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное унитарное предприятие «Тепловые сети» Кировского района г.Волгограда обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Кировского районного отдела ГУ ФССП по Волгоградской области Дулиной О.А. по возбуждению исполнительного производства N 12624/600/08/2006.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 26.12.2006 заявление удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.03.2007 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Муниципальное унитарное предприятие «Тепловые сети» Кировского района г.Волгограда просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить и принять новое решение.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, оснований для её удовлетворения не находит.

Как следует из материалов, дела 01.11.2006г. судебному приставу-исполнителю Кировского районного отдела ГУ ФССП по Волгоградской области Дулиной О.А поступило постановление N 3737 от 30.10.2006г. МИ ФНС РФ N И по Волгоградской области о взыскании с должника МУП «Тепловые сети» Кировского района г.Волгограда налогов, сборов и пени на общую сумму 789508 руб.

2.11.2006г. судебным приставом-исполнителем Дулиной О.А. вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N 12624/600/08/2006.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 15.12.2004г. по делу NА12-9755/04-с55 МУП «Тепловые сети» Кировского района г.Волгограда признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства.

Письмом от 8.11.2006г. конкурсный управляющий МУП «Тепловые сети» Кировского района г.Волгограда уведомил судебного пристава-исполнителя о введении в отношении должника конкурсного производства на основании вышеуказанного решения суда.

10.11.2006г. судебный пристав-исполнитель направила исполнительный документ для исполнения конкурсному управляющему МУП «Тепловые сети» Кировского района г.Волгограда Березину О.Г.

Заявитель считает, что судебный пристав-исполнитель необоснованно вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства в связи с установленными статьей 126 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» ограничениями по исполнению исполнительных документов в отношении предприятия-банкрота.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций правильно исходили из того, что действия судебного пристава-исполнителя не противоречат закону.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 ФЗ РФ « Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8 данного закона. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительный документ - постановление N 3737 от 30.10.2006г. МИ ФНС РФ N И по Волгоградской области о взыскании с должника МУП «Тепловые сети» Кировского района г.Волгограда налогов, сборов.и пени на общую сумму 789508 руб. соответствовал требованиям, предусмотренным статьей 8 Закона об исполнительном производстве, срок предъявления его к исполнению не истек, в связи с чем постановление о возбуждении исполнительного производства N 12624/600/08/2006 от 2.11.2006г. вынесено в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 9 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

Таким образом, судами первой и апелляционной инстанций сделаны обоснованные выводы об отсутствии оснований для отмены указанного постановления о возбуждении исполнительного производства и удовлетворения заявленных требований.

Никаких исполнительных действий по принудительному исполнению исполнительного документа судебным приставом-исполнителем не производилось, после получения уведомления о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства судебным приставом-исполнителем постановление налогового органа N 3737 от 30.10.2006г. было направлено для исполнения конкурсному управляющему в порядке п.2 статьи 61 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». В связи с чем, как правильно отмечено судами первой и апелляционной инстанций, права и законные интересы должника действиями судебного пристава-исполнителя по возбуждению исполнительного производства нарушены не были.

Довод кассационной жалобы о том, что исполнительный документ подлежал направлению в адрес конкурсного управляющего без возбуждения исполнительного производства, противоречит статье 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве», поэтому судебной коллегией не принимается.

При таких обстоятельствах, судебные акты первой и апелляционной инстанций являются законными, соответствующими нормам материального и процессуального права, обстоятельствам дела, правовых оснований для их отмены у суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 26.12.2006 и постановление апелляционной инстанции от 13.03.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-19485/06 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Р.Р.САГАДЕЕВ
судьи
Ф.В. ХАЙРУЛЛИНА
 Р.Г. ХАСАНОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-19485/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 27 июня 2007

Поиск в тексте