• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2007 года Дело N А72-5089/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего судьи Королевой Н. Н.,

судей Сабирова М. М., Нафиковой Р. А.,

с участием:

арбитражного управляющего - Булина А. А.- паспорт,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Булина А. А., город Ульяновск,

на определение от 21.12.2006 года арбитражного суда Ульяновской области (председательствующий Садило Г. М., судьи: Модонова Н. А., Козюкова Л. Л.) и на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2007 года (председательствующий Липкинд Е. Я., судьи: Балашева В. Т., Романенко С. Ш.) по делу NА72-5089/05-17/25-б,

по заявлению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N2 по Ульяновской области, р. п. Ишеевка Ульяновской области, о признании закрытого акционерного общества «Мотор», Ульяновская область, несостоятельным (банкротом),

по докладу судьи Королевой Н.Н.,

УСТАНОВИЛ:

Решением от 22.12.2005 года арбитражный суд Ульяновской области признал должника несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении него конкурсное производство.

Определением от 06.03.2006 года арбитражный суд утвердил конкурсным управляющим Булина А. А

Определением от 21.12.2006 года, оставленным без изменения постановлением от 12.02.2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, арбитражный суд прекратил производство по делу в связи с удовлетворением заявления главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Воля», установив факт удовлетворения требований конкурсных кредиторов должника, включенных в реестр требований кредиторов, и руководствуясь статьей 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» .

В кассационной жалобе арбитражный управляющий Булин А.А. просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права, дело- передать на новое рассмотрение.

Заявитель кассационной жалобы указывает на нарушение его прав, поскольку судом не разрешены вопросы о возмещении расходов по делу о банкротстве должника.

В отзыве на кассационную жалобу крестьянское (фермерское) хозяйство «Воля» просит судебные акты оставить без изменения.

Был объявлен перерыв в судебном заседании с 19.06.2007 года по 22.06.2007 года в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав арбитражного управляющего, считает кассационную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта 1 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» судебные расходы и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим относятся на имущество должника и возмещаются вне очереди.

При вынесении судебных актов, предусмотренных статьей 52 указанного Закона, суд должен определить порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

В силу пункта 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 года N22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» в определении о прекращении производства по делу о банкротстве арбитражный суд указывает, на кого возлагаются расходы по делу о банкротстве, понесенные до прекращения производства по делу и подтвержденные документально, либо расходы, которые должны быть понесены до прекращения производства по делу, и выдает исполнительный лист в пользу лица, имеющего право на их возмещение.

Однако судом при прекращении производства по делу о банкротстве закрытого акционерного общества «Мотор» вопрос о возмещении судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему не разрешен в нарушение указанных норм права.

При таких условиях определение и постановление апелляционной инстанции подлежит отмене, дело - передаче на новое рассмотрение для разрешения вопроса о возмещении указанных расходов.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 21.12.2006 года арбитражного суда Ульяновской области и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2007 года по делу NА72-5089/05-17/25-б отменить, дело- передать на новое рассмотрение.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
 Н. Н. Королева
 Судьи
М. М. Сабиров
 Р. А. Нафикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5089/05
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 22 июня 2007

Поиск в тексте