• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2007 года Дело N А72-1153/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего - Муравьева С.Ю.,

судей - Желаевой М.З., Гильмановой Э.Г.,

без участия представителей сторон (извещены, не явились)

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России, г.Москва, в лице инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Димитровграду Ульяновской области, г.Димитровград Ульяновской области,

на определение от 21.02.2007 (судья Кузнецова О.Ф.) Арбитражного суда Ульяновской области и постановление от 09.04.2007 (председательствующий Липкинд Е.Я., судьи Серебрякова Е.А., Радушева О.Н.) Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА72-1153/07-22-б

по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Димитровграду Ульяновской области, г.Димитровград Ульяновской области, к обществу с ограниченной ответственностью «БИМ», г.Димитровград Ульяновской области, о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника,

УСТАНОВИЛ:

Определением от 21.02.2007 Арбитражный суд Ульяновской области возвратил инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Димитровграду Ульяновской области.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2007 определение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель - Федеральная налоговая служба России в лице инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Димитровграду Ульяновской области, просит отменить названные судебные акты, принять по делу новый судебный акт о признании общества с ограниченной ответственностью «БИМ» (далее ООО «БИМ») банкротом как отсутствующего должника.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, правовых оснований для их отмены либо изменения не находит.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника - ООО «БИМ», мотивируя тем, что им бухгалтерская отчетность не представляется с 31.12.2001, финансово-хозяйственную деятельность общество не осуществляет. Заявителем не представлены доказательства проведения процедуры исключения общества из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» или невозможности проведения такой процедуры.

В соответствии со статьей 21.1 Закона о регистрации юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Процедура исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. В данном случае пункт 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающий необходимость производства дела о банкротстве в случае недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов, применению не подлежит.

При поступлении заявления налогового органа о принудительной ликвидации или о признании банкротом юридического лица, отвечающего признакам недействующего юридического лица согласно пункту 1 статьи 21.1 Закона о регистрации, заявление подлежит возвращению заявителю при отсутствии возражений на решение об исключении недействующего юридического лица или признании данного решения недействительным. Основанием для возвращения заявления также является отсутствие доказательств, подтверждающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

Выводы суда о применении норм материального и процессуального права соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным по делу доказательствам. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 21.02.2007 Арбитражного суда Ульяновской области и постановление от 09.04.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА72-1153/07-22-б оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.Ю. Муравьев
Судьи
М.З. Желаева
 Э.Г. Гильманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-1153/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 июня 2007

Поиск в тексте