• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2007 года Дело N А72-171/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Петрова В.Г.,

судей - Аглиуллиной Ф.Г., Петрушкина В.А.,

без участия,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ИФНС России по Заволжскому району г. Ульяновска,

на определение от 07.02.07 Арбитражного суда Ульяновской области (судья Модонова Н.А.) и определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.07 (судья Каплин С.Ю.) по делу N А72-171\07,

по иску Инспекции ФНС России по Заволжскому району г. Ульяновска к ООО «СКФ С» о признании банкротом,

УСТАНОВИЛ:

Определением от 07.02.07 производство по делу по заявлению Инспекции ФНС России по Заволжскому району г. Ульяновска о признании банкротом отсутствующего должника - ООО «СКФ С» прекращено.

Определением от 20.03.07 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.07 апелляционная жалоба заявителя по делу на определение от 07.02.07 возвращена заявителю, поскольку был пропущен процессуальный срок на ее подачу.

Не согласившись с данными определениями, Инспекция ФНС России по Заволжскому району г. Ульяновска обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить полностью и принять новый судебный акт о признании отсутствующего должника ООО «СКФ С» банкротом.

Кассационная жалоба мотивирована тем, что определение от 20.03.07 является незаконным, поскольку срок на обжалование определения о прекращении производства по делу в рамках дела о банкротстве - месяц, кроме того, в определении от 07.02.07 было указано, что определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в течение месяца со дня вынесения.

Кассационная жалоба на определение от 07.02.07 мотивирована тем, что у налогового органа отсутствуют легитимные основания для самостоятельного исключения отсутствующих должников из Единого государственного реестра юридических лиц и списания их задолженности.

Лица, участвующие в деле, уведомлены о дате и времени рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, представителей в судебное заседание кассационной инстанции не направили.

Проверив обоснованность доводов кассационной жалобы, судебная коллегия считает не подлежащими отмене определение суда первой инстанции и определение апелляционного суда по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Вышеуказанные признаки прекратившего свою деятельность предприятия, подтверждаются тем, что в материалах дела отсутствуют доказательства представления отчетности за последние двенадцать месяцев предшествующих моменту принятия уполномоченным органом соответствующего решения, а также доказательства отсутствия движения по банковским счетам.

Вышеназванной нормой установлен критерий недействующего должника, - наличие задолженности по налогам, законодателем не установлен.

Согласно пункту 2 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).

Решение уполномоченного органа о предстоящем исключении ООО «СКФ С» из единого государственного реестра юридических лиц суду не представлено.

Согласно пункту 3 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Сведения о публикации решения уполномоченного органа о предстоящей ликвидации недействующего должника не представлено.

Согласно пункту 4 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

В соответствии со статьей 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по указанным в ней основаниям, в том числе и по признакам банкротства (ст. 65 ГК РФ).

Таким образом, обращение в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным банкротом отсутствующего должника, возможно лишь при соблюдении порядка статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Арбитражный суд дал оценку всем представленным материалам дела, и правильно применив нормы материального и процессуального права, прекратил производство по заявлению уполномоченного органа.

Определение апелляционного суда от 20.03.07 о возвращении апелляционной жалобы в связи с пропуском срока на ее подачу, принято при правильном применении норм процессуального права, в частности ч. 3 ст. 223 АПК РФ, согласно которой, определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о банкротстве и обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы банкротства, отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня их вынесения.

Указание в определении Арбитражного суда Ульяновской области от 07.02.07, что данное определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в течение месяца со дня его вынесения является ошибочным, но данное обстоятельство не влияет на законность определения от 07.02.07 в целом.

При таких обстоятельствах дела, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 07.02.07 Арбитражного суда Ульяновской области и определение от 20.03.07 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А72-171\07 оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.Г. Петров
Судьи
Ф.Г. Аглиуллина
 В.А. Петрушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-171/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 июня 2007

Поиск в тексте