• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2007 года Дело N А55-1377/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Метелиной Т.А., судей: Баширова Э.Г., Сибгатуллина Э.Т.,

при участии: от истца - без участия,

от ответчика - без участия,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Коробкова Дмитрия Владимировича, г.Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 07.03.07 (судья Недорезова Г.П.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.07 (председательствующий Семушкин В.С., судьи Захарова Е.И., Юдкин А.А.) по делу NА55-1377/07

по исковому заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области о привлечении арбитражного управляющего Коробкова Дмитрия Владимировича к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Самарской области от 07.03.07, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.07, заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, арбитражный управляющий обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить.

По мнению заявителя жалобы в его действиях нет состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном статьями 274-287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Самарской области от 02.08.04 по делу N А55-1925/2005-40 ООО «Комбикорм» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него была открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Коробков Д.В.

24.08.05 собранием кредиторов должника было принято решение о продаже имущества ООО «Комбикорм» на условиях и в порядке, предусмотренных Законом для реализации имущества в процедуре конкурсного производства.

07.12.06 Управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области в отношении арбитражного управляющего Коробкова Д.В. возбуждено дело об административном правонарушении.

В результате проведенного административного расследования Управление установило в действиях арбитражного управляющего состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившегося в нарушении статьей 111, 130, 131, 139, 143 Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Выявленные нарушения послужили основанием для составления протокола об административном правонарушении N 00046306 от 06.02.07 и последующего обращения Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области в суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего ООО «Комбикорм» Коробкова Д.В. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Коллегия считает, что судебные инстанции полно, в соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследовали все обстоятельства по делу и сделали правильный вывод о том, что арбитражным управляющим Коробковым Д.В. были многократно нарушены предусмотренные Законом правила, подлежавшие применению в период конкурсного производства, и, следовательно, в его действиях имеется состав правонарушения, предусмотренный частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24 Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Согласно статьям 111, 130, 139 Закона в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника. Для осуществления указанной деятельности конкурсный управляющий привлекает независимых оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг за счет имущества должника, если иной источник оплаты не установлен собранием кредиторов (комитетом кредиторов). Оценка имущества должника проводится независимым оценщиком, если иное не предусмотрено Законом.

На момент проведения оценки, проведения торгов, заключения договора по результатам торгов в состав имущества должника входили объекты недвижимого имущества - нежилые здания и сооружения.

17.08.05 арбитражным управляющим с ЗАО «Агентство оценки и экспертизы собственности «Эл-Гранд» был заключен договор N 2005.08-Н018, согласно которому были определены:

- рыночная стоимость строительных материалов, из которых состоят здания, расположенные по адресу: Самарская область, Клявлинский район, ст. Клявлино, ул.Советская, 11 (отчет от 23.08.05 N 2005.08-017 был представлен собранию кредиторов должника 24.08.05);

- утилизационная стоимость нежилых зданий, расположенных но адресу: Самарская область, Клявлинский район, ст. Клявлино, ул.Советская, 11 (отчет от 25.08.05 N 2005.08-Н018 собранию кредиторов не представлялся).

Таким образом, судом сделан правильный вывод, что арбитражным управляющим в нарушение вышеназванных норм Федерального закона N 127-ФЗ не были осуществлены необходимые действия для определения рыночной стоимости объектов недвижимости должника, расположенных по адресу: Самарская область, Клявлинский район, ст. Клявлино, ул.Советская, 11, для целей проведения торгов, а также не предоставлены результаты подобной оценки собранию кредиторов.

Судом установлено, что на состоявшихся 05.10.05 торгах по продаже имущества должника был выставлен лот N1 - строительные материалы в виде списанных нежилых зданий, принадлежащих должнику. Однако, рассматриваемые объекты недвижимости, на момент проведения торгов не были демонтированы и, следовательно, строительных материалов как отдельных объектов не существовало.

Указанные торги были признаны недействительными вступившим в законную силу постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области от 26.05.06 по делу NА55-34706/05 с применением последствий недействительности сделки, оставленным без изменения постановлением Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 30.11.06.

Также коллегия признает правильным вывод судебных инстанций о том, что оплата векселями в конкурсном производстве противоречит действующему законодательству о банкротстве, которое предусматривает получение должником именно денежных средств за реализованное имущество.

Кроме того, статьей 133 Федерального закона N 127-ФЗ установлено, что все денежные операции в процедуре конкурсного производства осуществляются через основной расчетный счет должника.

По итогам торгов 06.10.05 между арбитражным управляющим и ООО «Средневолжское» был заключен договор купли-продажи строительных материалов, а 31.10.05 - соглашение к названному договору о погашении оставшейся задолженности по сделке ценными бумагами - простыми векселями.

Данные действия также признаны нарушением действующего законодательства о банкротстве, что установлено вышеназванными судебными актами по делу NА55-34706/05.

Согласно пункту 1 статьи 143 Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

Судом установлено, что в течение 2006 года кредиторы не получали от арбитражного управляющего информацию о ходе процедуры конкурсного производства ООО «Комбикорм», что явилось ненадлежащим исполнением обязанности арбитражного управляющего по представлению информации.

Таким образом, судом сделан правильным вывод, что факт нарушения Коробковым Д.В. норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ответственность за нарушение которых предусмотрена частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается материалами дела и, следовательно, административный орган правомерно возбудил дело об административном правонарушении.

Доводы кассационной жалобы повторяют доводы апелляционной жалобы, которые были проверены и получили надлежащую оценку. Оснований для переоценки выводов судебных инстанций не имеется.

При таких обстоятельствах оснований для отмены принятых по делу судебных актов коллегия не находит, так как суды правильно применили нормы права и их выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 07.03.07 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.07 по делу NА55-1377/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Т.А.Метелина
 Судьи
Э.Г.Баширов
 Э.Т.Сибгатуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-1377/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 28 июня 2007

Поиск в тексте