• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2007 года Дело N А72-8602/06-4/450


[Суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительным постановления главы города об отмене постановления, поскольку истцом нарушены требования Градостроительного кодекса РФ, Правил землепользования и застройки в г.Ульяновске]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Компания "АЛТЕК", г.Ульяновск, на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 18 января 2007 года по делу N А72-8602/06-4/450 по иску Общества с ограниченной ответственностью "Компания "АЛТЕК", г.Ульяновск, о признании недействительным (незаконным) постановления главы г.Ульяновска от 31.07.2006 N 3023 об отмене постановления главы города от 18.01.2006 N 90, с привлечением третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований: Комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству администрации (мэрии) г.Ульяновска, Комитета архитектуры и градостроительства администрации (мэрии) г.Ульяновска, Прокуратуры Ульяновской области, г.Ульяновск, Муниципального учреждения здравоохранения "Детская городская клиническая больница N 1", г.Ульяновск, Гаражно-строительного кооператива "Волга", г.Ульяновск, установил:

Обжалованным судебным решением в удовлетворении заявленных требований отказано в связи с нарушением истцом требований Градостроительного кодекса Российской Федерации, Правил землепользования и застройки в г.Ульяновске, п.6.39 СниП 2.07.01-89*.

В апелляционной инстанции данное решение не проверялось.

В кассационной жалобе истец (Общество) просит об отмене судебного акта, направлении дела на новое рассмотрение, настаивая на соблюдении им всех требований действующего законодательства, что подтверждается материалами дела.

Прокуратура Ульяновской области и Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии г.Ульяновска в своих отзывах на кассационную жалобу истца просят оставить судебный акт без изменения как принятый в соответствии с действующим законодательством.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившегося представителя третьего лица, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.

Из приобщенных к делу материалов усматривается, что 18.01.2006 постановлением исполняющего обязанности главы г.Ульяновска N 90 истец получил предварительное согласование места размещения гаражей по улице Карла Либкнехта в Ленинском районе г.Ульяновска, на земельном участке площадью 583,8 кв.м, в территориальной зоне Ц-1; утвержден акт выбора земельного участка от 30.05.2005 и проект границ земельного участка для размещения гаражей; заявителю разрешено проведение проектных работ для строительства гаражей; заявителю передан в аренду земельный участок площадью 583,8 кв.м на срок до 01.09.2006.

31.07.2006 главой г.Ульяновска было принято постановление N 3023 об отмене постановления главы города от 18.01.2006 N 90. В соответствии с оспоренным постановлением признаны утратившим силу со дня его издания постановление N 90 и договор аренды земельного участка от 28.03.2006 N 12955, заключенный с Обществом с ограниченной ответственностью "Компания "АЛТЕК", - расторгнутым.

Данное постановление было принято в соответствии со ст.48 Федерального закона Российской Федерации N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с тем, что отмененное постановление было издано с нарушением положений ст.ст.30, 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст.ст.8, 14, 19 Правил землепользования и застройки в г.Ульяновске, утвержденных решением Ульяновской городской Думы от 13.10.2004 N 90, п.6.39 СНиП 2.07.01-89*.

Подробное исследование судом материалов дела и анализ приведенных выше правовых норм дали суду основание для правомерного вывода о законности оспоренного постановления главы г.Ульяновска.

Арбитражным судом установлено, что рабочий проект строительства гаражей предусматривает размещение на участке, указанном в постановлении главы города от 18.01.2006 N 90, 11 гаражей. Расстояние от ближайшей стены гаража до окон лечебного корпуса Муниципального учреждения здравоохранения "Детская городская клиническая больница N 1" составляет 38,6 м, что является нарушением указанного выше пункта СНиП.

Выделенный истцу первоначально земельный участок площадью 620583,8 кв.м по улице К.Либкнехта в Ленинском районе г.Ульяновска расположен в территориальной зоне Ц-1 - зоне деловых и коммерческих предприятий, в границах исторической части Центрального района (ст.18 названных выше Правил).

Статьей 19 данных Правил к основным видам использования земельных участков в зоне Ц-1 относится, в том числе, размещение гаражей, встроенных, подземных или наземных, на участках площадью не более 500 кв.м, а к видам использования недвижимости, требующим специального согласования, отнесено размещение коммерческих гаражей и стоянок, подземных или наземных.

Пунктом 3 ст.30 Градостроительного кодекса РФ установлено, что порядок применения правил землепользования и застройки и внесения в них изменений включает в себя положение о проведении публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки.

В соответствии с п.2 ст.39 Градостроительного кодекса Российской Федерации вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений настоящей статьи.

Пунктом 8 ст.6 "Правил землепользования и застройки в г.Ульяновске", утвержденных решением Ульяновской городской Думы от 13.10.2004 N 90, определено, что общественные слушания проводятся Комиссией по землепользованию и застройке по ее инициативе или по заявкам, поступившим от физических или юридических лиц, в случаях, когда рассматриваются, в частности, вопросы специального согласования, то есть предоставление разрешений на особо поименованные настоящими Правилами виды использования недвижимости, условно разрешенные в соответствующих зонах.

Являясь коммерческой организацией, истец обязан был подать заявку о проведении общественных слушаний при получении согласования на размещение гаражей в зоне Ц-1. Данная обязанность истцом не была выполнена, общественные слушания не проводились, согласование размещения гаражей постановлением N 90 от 18.01.2006 главы г.Ульяновска было произведено с нарушением приведенных выше норм, что вызвало обращение граждан в Прокуратуру Ленинского района г.Ульяновска.

При таких обстоятельствах, при правильном применении судом норм материального права, полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств и обстоятельств дела принятый по делу судебный акт является законным и обоснованным, правовых оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пп.1 п.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 18.01.2007 по делу N А72-8602/06-4/450 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А72-8602/06-4/450
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 28 июня 2007

Поиск в тексте