• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2007 года Дело N А57-194Б/04

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего - Желаевой М.З.,

судей - Гильмановой Э.Г., Сабирова М.М.,

с участием:

от Синяева Ивана Владимировича - Прокаев А.В., доверенность от 03.11.2006,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего открытого акционерного общества «Экспериментальное обувное предприятие» Синяева Ивана Владимировича, г.Саратов,

на определение от 30.03.2006 (судья Плетнева Н.М.) и постановление апелляционной инстанции от 27.02.2007 (председательствующий Христофорова Н.В., судьи Веряскина С.Г., Провоторова Т.В.) Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-194Б/04-31

по заявлению представителя собрания кредиторов открытого акционерного общества «Экспериментальное обувное предприятие», г.Саратов, на бездействие и.о.конкурсного управляющего в рамках дела о признании должника - открытого акционерного общества «Экспериментальное обувное предприятие», г.Саратов, несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Определением от 30.03.2006 Арбитражный суд Саратовской области признал неисполненными возложенные на Синяева И.В. обязанности конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Экспериментальное обувное предприятие» (далее ОАО «Экспериментальное обувное предприятие»), не выплачивать Синяеву И.В. вознаграждение за период с 26.05.2005 по 01.09.2005.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.02.2006 определение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе арбитражный управляющий ОАО «Экспериментальное обувное предприятие» Синяев Иван Владимирович просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, находит их подлежащими отмене.

Как следует из материалов дела, представитель собрания кредиторов ОАО «Экспериментальное обувное предприятие» Шилина Е.В. обратилась в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании возложенных на исполняющего обязанности конкурсного управляющего Синяева И.В. обязанностей за период с 26.05.2005 по 01.09.2005 неисполненными, невыплате ему за указанный срок установленного вознаграждения, при этом требования об отстранении Синяева И.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего не заявлялось, поскольку определением Арбитражного суда Саратовской области от 01.09.2005 конкурсным управляющим должника утвержден Харитонов А.Л.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждается арбитражным судом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, и должно составлять не менее чем 10 000 рублей. Вознаграждение арбитражному управляющему может не выплачиваться в случае отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей.

Решением от 26.05.2005 Арбитражный суд Саратовской области признал должника, ОАО «Экспериментальное обувное предприятие» несостоятельным (банкротом), открыл конкурсное производство, возложил обязанности конкурсного управляющего на временного управляющего Синяева И.В., которого обязал провести собрание кредиторов для решения вопроса о выборе саморегулируемой организации из числа членов которой арбитражному суду необходимо утвердить конкурсного управляющего.

Определением от 01.09.2005 Арбитражный суд Саратовской области утвердил конкурсным управляющим должника - Харитонова А.П., обязал временного управляющего Синяева И.В. в трехдневный срок передать ему бухгалтерскую и иную документацию должника, печать, штампы и материальные ценности должника.

Определением от 18.10.2005 Арбитражным судом Саратовской области удовлетворено ходатайство Синяева И.В. о выдаче исполнительного листа и взыскании задолженности по вознаграждению за период с 26.05.2005 по 01.09.2005 в связи с исполнением обязанностей конкурсного управляющего, возложенных на него решением арбитражного суда от 26.05.2005.

Определение от 18.10.2005 не обжаловано.

Исполнительный лист на взыскание задолженности по выплате вознаграждения выдан Арбитражным судом Саратовской области 24.10.2005.

Доказательства, свидетельствующие об отстранении Синяева И.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей по делу не представлены.

В порядке статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными. Обязательность судебных актов не лишает лиц, не участвующих в деле, возможности обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных этими актами прав и законных интересов путем обжалования указанных актов.

При данных обстоятельствах у суда не имелось правовых оснований для удовлетворения заявления представителя собрания кредиторов должника. Выводы суда о применении норм права не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам.

В порядке части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции находит необходимым отменить обжалованные судебные акты и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьей 286, частью 2 статьи 287, статьями 288-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 30.03.2006 и постановление апелляционной инстанции от 27.02.2007 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-194Б/04-31 отменить.

В удовлетворении заявления отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
М.З. Желаева
Судьи
Э.Г. Гильманова
 М.М. Сабиров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-194Б/04
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 28 июня 2007

Поиск в тексте