• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2007 года Дело N А12-2912/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Аглиуллиной Ф.Г.,

судей Цаплевой З.А., Петрова В.Г.,

с участием:

от истца - извещен, не явился,

от ответчика - Гридневой Е.М. по доверенности от 05.12.2006,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы Российской Федерации в лице Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области, город Волгоград,

на решение от 19.02.2007 (судья Тазов В.Ф.) Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-2912/06

по иску индивидуального предпринимателя - арбитражного управляющего Каменского А.А., город Волгоград, к Федеральной налоговой службе Российской Федерации, город Москва, в лице Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области, город Волгоград, о взыскании 134 799 рублей 41 копеек

по докладу судьи Аглиуллиной Ф.Г.,

УСТАНОВИЛ:

Арбитражный управляющий Каменский А.А. обратился с иском к Управлению Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Волгоградской области о взыскании 134 799 рублей 41 копейки расходов, связанных с осуществлением полномочий арбитражного управляющего дочернего общества с ограниченной ответственностью «Даниловкагазспецстрой» открытого акционерного общества «Камышинское ССМУ», в том числе расходов на опубликование сведений о введении конкурсного производства, расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 17.04.2006 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 16.05.2006 в иске было отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.09.2006 решение было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В ходе нового рассмотрения по ходатайству истца определением Арбитражного суда Волгоградской области от 22.01.2007 произведена замена ответчика в порядке статьи 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на Федеральную налоговую службу Российской Федерации. Управление Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Волгоградской области привлечено в качестве третьего лица.

До принятия решения истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уменьшил размер исковых требований до 132 599 рублей 41 копейки.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 19.02.2007 иск удовлетворен. С Федеральной налоговой службы России за счет казны Российской Федерации в пользу истца взыскано 132 599 рублей 41 копейка, где 127 459 рублей 41 копейка - сумма вознаграждения, 4 840 рублей - расходы на оплату публикации сведений в «Российской газете», 300 рублей - расходы на оплату сведений из Единого государственного реестра предпринимателей.

Иск удовлетворен на основании статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе заявитель - Федеральная налоговая служба России, г.Москва, в лице Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Волгоградской области, г.Волгоград - просит решение отменить, оставить заявление арбитражного управляющего Каменского А.А. без рассмотрения, ссылаясь на то, что данное заявление в соответствии с пунктом 4 статьи 59 Федерального закона « О несостоятельности (банкротстве)» подлежало рассмотрению в деле о банкротстве дочернего общества с ограниченной ответственностью «Даниловкагазспецстрой» открытого акционерного общества «Камышинское СМУ». Арбитражный управляющий, не получивший вознаграждение во время процедуры банкротства, не имеет права на предъявление самостоятельного иска о взыскании вознаграждения.

Проверив законность решения в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 26.12.2003 по делу Nа12-11220/03-с48 дочернее общество с ограниченной ответственностью открытого акционерного общества «Камышинское ССМУ» признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением от 28.01.2004 конкурсным управляющим дочернего общества с ограниченной ответственностью «Даниловкагазспецстрой» назначен Каменский А.А.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 21.02.2005 по делу NА12-11220/03-с48 конкурсное производство в отношении дочернего общества с ограниченной ответственностью «Даниловкагазспецстрой» завершено и указанное общество исключено из государственного реестра.

В период осуществления полномочий конкурсного управляющего дочернего общества с ограниченной ответственностью «Даниловкагазспецстрой», Каменский А.А. не получил причитающегося ему вознаграждения в сумме 127 459 рублей, а также произвел расходы на оплату публикаций в газете в сумме 4 840 рублей и оплату информации в сумме 300 рублей.

Поскольку дочернее общество с ограниченной ответственностью «Даниловкагазспецстрой» открытого акционерного общества «Камышинское ССМУ» на момент предъявления иска исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с ликвидацией, то обращение арбитражного управляющего с данным иском к Федеральной налоговой службе как к заявителю (уполномоченному органу) по делу о банкротстве, возбужденному по обычной процедуре, является правомерным в силу пункта 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Поскольку Федеральная налоговая служба Российской Федерации как уполномоченный орган представляет в деле о банкротстве интересы Российской Федерации и в соответствии с пунктом 1 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации наделена полномочиями главного распорядителя средств, выделяемых на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства, то на основании пункта 10 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации расходы арбитражного управляющего обоснованно взысканы с Федеральной налоговой службы Российской Федерации за счет казны Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 19.02.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-2912/06 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Ф.Г. Аглиуллина
судьи
 З.А. Цаплева
 В.Г. Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-2912/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 июля 2007

Поиск в тексте