• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2007 года Дело N А65-27461/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе

председательствующего Альмашевой Г.Д., судей: Петрова А.Л., Шагимуратова А.Я., при участии:

от истца - не явился, извещен,

от ответчика -Шайдуллина В.В., доверенность N 558 от 27.12.06,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Красный Восток Агро», г.Казань,

на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2007 (судья радушева О.Н.) по делу N А65-27461/06,

по иску Коллективного сельскохозяйственного предприятия «Ромодановский», Алексеевский район Республики Татарстан, к открытому акционерному обществу «Агропромышленная компания «Красный Восток - Алексеевская» Алексеевский район Республики Татарстан и открытому акционерному обществу «Красный Восток Агро», г.Казань

о признании договора о переводе долга от 5.08.04 незаключенным,

У С Т А Н О В И Л:

Коллективное сельскохозяйственное предприятие «Ромодановский», Алексеевского района Республики Татарстан обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к ОАО «Агропромышленная компания «Красный Восток-Алексеевская» и ОАО «Красный Восток Агро» о признании договора о переводе долга от 05.08.04 незаключенным.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.02.07 иск удовлетворен. Суд признал договор перевода долга б/н от 05.08.04 ОАО «Агропромышленная компания - Алексеевская», подписанный между коллективным сельскохозяйственным предприятием «Ромодановский» и ОАО «Агропромышленная компания «Красный Восток Агро», незаключенным.

Не согласившись с данным решением ОАО «Красный Восток Агро» обратилось с апелляционной жалобой.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.07 апелляционная жалоба была оставлена без движения в связи с нарушением требований, предусмотренных ст.260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и заявителю был установлен срок до 16.04.07 для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

В установленный срок заявитель апелляционной жалобы устранил обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

При этом заявителем апелляционной жалобы не были представлены доказательства направления либо вручения второму ответчику - ОАО «Агропромышленная компания «Красный Восток Алексеевская» копии апелляционной жалобы.

Апелляционный суд пришел к выводу, что заявителем нарушены требования п/п 3 и 4 ст.260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и определением от 18.04.07 апелляционная жалоба была возвращена заявителю.

Не согласившись с определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.07 ОАО «Красный Восток Агро» обратилось с кассационной жалобы, в которой просит его отменить в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права.

Заявитель кассационной жалобы считает, что 31.03.06 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о реорганизации ОАО «АПК «Красный Восток Алексеевская» путем присоединения к ОАО «Красный Восток Агро» и, следовательно, оно прекратило свою деятельность.

Изучив материалы дела, заслушав представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Из приложения к апелляционной жалобе следует, что суду было представлено свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц 31.03.06 записи о прекращении деятельности ОАО «Агропромышленная компания «Красный Восток Алексеевская» в связи с реорганизацией путем присоединения.

При таких данных ссылка апелляционного суда на нарушение ОАО «Красный Восток Агро» требований п/п 3 п. 4 ст. 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является неправомерным, а принятый судебный акт противоречащим п.4 ст.57 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч.4 ст.263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное коллегия считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, а определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.07 отмене с направлением дела в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.07 по делу NА65-27461/06 отменить, дело направить в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Г.Д.АЛЬМАШЕВА
 Судьи
А.Л.ПЕТРОВ
 А.Я.ШАГИМУРАТОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-27461/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 июля 2007

Поиск в тексте